A9VG电玩部落论坛

[A9评测] 《邪恶冥刻》评测:从头新鲜到尾

关闭 [复制链接]

管理员

审核我c-n-m

种子
754 点
(本文作者-A9VG-Shadow)

《邪恶冥刻》是Devolver发行的卡牌解谜游戏。上个月我曾为本作的Demo写了试玩报告,那时的Demo已经让我爱不释手(尽管我都没过第一大关,但仍然有瘾)。如今正式版即将发售,我也再次获得了提前测试的机会,带大家一探究竟。

邪恶冥刻丨Inscryption

开发商:Daniel Mullins Games

发行商:Devolver Digital

发售日期:2021年10月20日

发行平台:PC(Steam)

属性:卡牌、解谜

该怎么形容这个游戏呢?试玩报告里我夸它“太好玩了”,这里我需要再加上两句:太好玩了、太好玩了。强调三遍才能袒露我的心情,不然没法解释我为什么为它熬了半宿,还把鼠标手请了回来。

这个游戏的机制不算复杂,大多数时候,它是一个典型的卡牌玩法。至于其对战规则是怎么运行的,请允许我直接搬运之前的试玩报告以做介绍(这一点上正式版与试玩版无异):

“如图,牌桌是四对四,上下直线对冲;所有卡牌的牌面都以动物为题;每回合只能抽一张牌,但不限制出牌数;牌面属性本身没有特别之处,以攻击力+HP+特殊效果为主;进攻时HP撞攻击力,HP扣完就下,而如果对位空缺,就会直接对玩家本体造成伤害;如左边那个天秤,伤害量就是砝码,哪一头先落地就输...应该说这些地方都是很好理解的,而比较特殊的是出牌规则和部分卡牌效果。

在这个游戏中,绝大多数卡牌不能直接打出来,你可以看到牌面右上方有一个血滴数量的标志,那个是出卡时需要牺牲的活物数值。比如你想打“狼”这张牌,它需要2个血滴,那么你就至少要在牌桌上牺牲掉己方的两个活物才行。同理,一血滴和三血滴的牌也是如此。

换句话说,这是一个以牺牲来重构牌面的玩法,也可以说是一种以退为进的思路。想要在某一方面给对方造成打击,就需要慎重考虑牺牲策略。而大多数情况下,你可以看到对方即将出的牌,因此也可以早一步做出调整。

除此之外,每回合开始阶段的抓牌过程也有讲究。你可以自主抓两摞牌,左侧是你的随机牌库,右侧是固定牌“松鼠”。后者十分特殊,因为它就是那一小部分可以随便打出来的牌,也即专门用作牺牲的牌。怎么调和两者间的抓取比例和顺序,这是一个贯穿始终的课题。”

基本规则就是这样,单看规则的话并不复杂,但如果你以为掌握这些规则就可以玩好…那就大错而特错了。因为决定乐趣的还有随机性元素和大量的“花招”。

前者为例,你的初始手牌是固定的,之后每在地图上动一小步,都要选择各式各样的Buff(必须选)。每一步都不一样——你很难坚持某一种特定的套路,这里面的随机性实在太强了!

我打了十几周目,几乎每一次都不能坚持我想要的套路。但妙就妙在,虽然不如意,却也能感受到“柳暗花明又一村”。我走得最远的一次,开局却极为不利,甚至没拿到一张想要的牌,也早早用光了道具,差一点死在第一关关底手里。可即便是这样,坚持过了第二幕后,我连拿两张螳螂神(可以说是目前最强卡之一),手气也顺,后面反而没遇到什么太大的阻碍。

地图上的随机Buff及分支路线都很值得研究,要养卡的话就得考虑去一些特殊节点,比如毁掉一张卡、将它的技能加在其它卡牌上;或合并两张相同的卡;或**升属性等等。没有一张卡牌是完全无用的,所有卡都可以研究,这也是让人纠结的地方。

比叠Buff更随机的是玄学抽牌。我有一次早早获得了本命,但之后几局,直到我死,都没把它抽出来过…其他一些套路也都受此限制,比如我的“8攻分叉杂交大鲨鱼”,想得挺美,单叫一张牌,出了就赢。结果却是怎么也抽不出来,或者抽出来的时候为时已晚。但也正是因为这样,游戏过程中的难度弹性是相当大的,比如你要是第一手就抽出5攻以上的神卡,还能让它下场,那么第一回合游戏就直接结束了。

不过这种玩意对Boss不管用,Boss一般都有两条以上的命。每个Boss都有一套独特的机制,很难在初见时将其击杀。比如第三关那个老猎人,第一条命死完后摊开手要跟你换卡,结果是你没换的所有卡都被他直接打在牌桌上,瞬间给我秒了。

除了这些基于Roguelike的随机元素之外,这个游戏的一大亮点是多到不行的“花招”。从头到尾,它老能给你整出点新玩意。比如解谜环节——实际上你是可以离开牌桌的,在这间密室里随意移动,看看那些莫名其妙的雕像和保险箱上的密码锁,这些东西有它们存在的必要,但此时的你还不知道奥妙所在。

玩法方面也是如此。你输了,没事,那个讨厌的大眼泡子会过来鼓励你,然后给你一个机会,让你创建一张属于你自己的签名卡牌。这张卡的耗费、属性和技能出自你当周目的牌库,你可以依次在每轮三张卡中做选择。这个环节造出的卡,完全不受平衡性限制,比如我就造出了一张0费4/8带潜行的神卡。而所有这些你创造的神卡也将在流程中随机出现。某种程度上来说,这也可以算是一种成长机制。

但是——注意了,你以为制作人不会抓住这个机会去玩诡计吗?当然会!我第一次见到第四关那个老头的时候都懵了。他**!这孙子手里拿的就是我创建的神卡啊!这个“叙述性诡计”是我没料到的,是让我拍大腿的那种。而此时我也生出一种自然的后悔之情——当初为何要窃喜于创造如此强大、以至于影响平衡性的卡牌?好了,现在这叫自作自受。

类似这样的东西,在这款游戏的流程中遍地都是。你几乎每一周目都能见识新玩意,新卡牌,新机制,或者是起来活动活动,遇到新的谜题。每次你觉得“也就这样了吧”的时候,接着又会被什么东西提起兴致。从这个角度来说,这个游戏是很牛的。

如果要挑点毛病的话,那还是得说这个容错率的问题。这个游戏的容错率是很低的,虽然大多数时候对方是明牌打,但上下也就5滴血的事。如前面所述,你可以第一回合让对方吃瘪,对方也可以第二回合让你吃瘪。有时候你一个手抖,抓错了牌堆,扔错了松鼠,那这一局就凶多吉少了。所以玩这个游戏的过程肯定得集中精神(不然我的鼠标手是怎么来的呢)。

还有一个是关卡固定,死了重来无所谓,路途上的老面孔都得碰一遍,这就有点残酷了!(当然这本来就是个残酷的游戏)。不过我也说不好,毕竟我还没通关、还跟老头那忏悔呢。我也跟不上制作人的思路,不敢猜他是不是在这里也藏了花招。

最后,我觉得对于之前体验过Demo的玩家来说,有一点是必须要提示的——不要被Demo的难度吓倒。正式版比Demo简单,至于怎么简单,我列不出“List”,但我的经验是,这次我一把就过了第一关、直插第二关剧情杀部分。过程中,有一些东西应该是改善了的,比如换三血的那张牌,Demo中不能单独献祭,现在可以;比如猫和献祭存活的机制,这个Demo里应该没有,但正式版中着实好用。总之,体验过Demo的玩家应该不会想要错过正式版的内容。

A9VG体验总结

勿说《邪恶冥刻》是恐怖游戏——恐怖的可能是被它吸引住的那个瞪着屏幕的你。就这么一套简单又好理解的规则,加上各类Roguelike元素和“小花招”的加持,让整个游玩过程变得欲罢不能。每一次失败都是新的开始,其间的缝隙都被欲望填满,根本逃不出来。如果你并非对卡牌游戏过敏,那么它就绝对值得一试。

A9VG为《邪恶冥刻》评分:8.5/10,完整评分如下:

种子
143 点
礼问这个游戏价格多少,看着挺新鲜的想试试
发自A9VG iPhone客户端

种子
295 点
卡牌恐怖游戏?有意思
发自A9VG Android客户端

种子
2771 点
主机版会出吗

种子
5426 点
看了评测想入坑了

种子
2951 点
打分好高
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

新头像,新感觉!

种子
23 点
真的么?想去看看
发自A9VG iPhone客户端

种子
63 点
我信任A9的評測. 加上本身喜歡爬塔和欺詐之地, 可以先加入清單等優惠

种子
1328 点
自己创造的卡会流通给敌人吗?够毒的

种子
3118 点
卡牌游戏本身不是很有爱,本来可以买个玩玩