A9VG电玩部落论坛

楼主: gaga0915

[闲聊] 一位敌将遗孤,却是金庸笔下最完美大侠

该用户已被禁言

种子
225 点
八阴八阳 发表于 2022-1-12 02:10
第一,我没和你讨论杨过,讨论杨过那又是一大篇

第二,杨过是从反社会人设最终走向郭靖期盼的为国为民的 ...

那爲什麼就有人稱令狐沖是混混呢?

因爲書中的肯定實在強烈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
225 点
xbird 发表于 2022-1-12 06:09
“令狐冲不是大侠,是陶潜那样追求自由和个性解放的隐士。”金庸在后记里这么写着。令狐冲抉择是退出斗争漩 ...

金庸的這個後記我看過很多遍,也想過這個問題。

我個人認爲,金庸的這個看法有兩種可能:

1,郭靖是金庸譽以爲俠的標準。以郭靖爲國爲民,死而後已的標準,其他人很難望其項背。這可能是金庸後記說法的最主要原因。
2,金庸自己說過,筆下人物往往不以自己好惡去發展,而是按照其個性特點自己發展
這就有可能人物的走向超過金庸的本來設想,甚至寫好了,自己還沒有意識到。

總得來說,在《笑傲江湖》的全場爭鬥中,令狐沖幷沒有低頭,也沒有退縮,而是肩負起保護恆山派,不令左冷禪,岳不羣,任我行爲害武林的重任。

他只是個性中崇尚滋由,不喜歡做權力的中心。但對於整個故事來說,他的作爲,不愧爲俠者。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1331 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-12 15:41
就我看的电视剧而言,韦小宝称得上大侠。

韦小宝跟侠字基本不沾边。金庸在后记里写道“小说中的人物如果十分完美,未免是不真实的。小说反映社会,现实社会中并没有绝对完美的人。小说并不是道德教科书。不过读我小说的人有很多是少年少女,那么应当向这些天真的小朋友们提醒一句:韦小宝重视义气,那是好的品德,至于其余的各种行为,千万不要照学。 ”~

悟道者

种子
1331 点
chinois 发表于 2022-1-12 22:45
金庸的這個後記我看過很多遍,也想過這個問題。

我個人認爲,金庸的這個看法有兩種可能:

令狐冲是我最喜爱的金庸小说主角之一,有着一身本事,不喜欢卷入斗争漩涡,向往自由与世无争的生活,然而麻烦的事情还是会找上门,这不就是近年轻小说流行的异世界慢生活主角的初型吗?在这基础上,令狐冲对大是大非有着正确且坚定的看法,不会试着骑墙两边讨好,哪怕和盈盈有婚约也要和任我行决裂,刚好就是“知小礼而无大义”的相反,哈哈……
该用户已被禁言

种子
225 点
xbird 发表于 2022-1-12 10:18
令狐冲是我最喜爱的金庸小说主角之一,有着一身本事,不喜欢卷入斗争漩涡,向往自由与世无争的生活,然而 ...

呵呵,估計喜歡令狐沖的讀者可能都是討厭權力而崇尚滋由自在,不受拘縛的人。

崇尚滋由,往往要爲此付出代價,就象令狐沖,不喜歡捲入鬥爭漩渦,卻難以獨善其身,

這是沒有辦法的,人就在社會中,逃也逃不掉。象陶淵明式的採菊東籬下,悠然見南山,其實很難。

就以陶本人而言,當年出仕的原因,不也是因爲傢貧難以爲繼嗎?
该用户已被禁言

种子
3555 点
xbird 发表于 2022-01-12 23:07

韦小宝跟侠字基本不沾边。金庸在后记里写道“小说中的人物如果十分完美,未免是不真实的。小说反映社会,现实社会中并没有绝对完美的人。小说并不是道德教科书。不过读我小说的人有很多是少年少女,那么应当向这些天真的小朋友们提醒一句:韦小宝重视义气,那是好的品德,至于其余的各种行为,千万不要照学。 ”~

所以金庸是个现代文人,而不是古代君子。

君子行之以义,故或恶或善。

小人行之以利,故或恶或善。

那么我们怎么从现象看到他们谁是君子,谁是小人?

我自己的辨别法,结果对多数人有利的,就是君子,对少数人有利的就是小人。

对现今礼法制度有利的就是君子,对礼法制度没利的就是小人。

韦小宝从结果看来,对身边人,对多数人,他行事结果都是利好的。

着已经是很难的了。

我看书,不是从以书看事。是以利看事,所以视角跟大家不一样。
发自A9VG Android客户端

悟道者

种子
1331 点
chinois 发表于 2022-1-12 23:31
呵呵,估計喜歡令狐沖的讀者可能都是討厭權力而崇尚滋由自在,不受拘縛的人。

崇尚滋由,往往要爲此付出 ...

对啊,小说中的这样一个人,换成现实就会是一个平常不爱谈论zz话题的人,可一旦郭嘉和别的产生冲突,不会骑墙装作“中立”,必定站在自己郭嘉民族这边,因为“为国为民”正是大义之所在,哪怕成不了“大侠”也应当明白大是大非面前容不得含糊~

悟道者

种子
1331 点
fxxtianyu 发表于 2022-1-12 23:33
所以金庸是个现代文人,而不是古代君子。

君子行之以义,故或恶或善。

现在讨论的是“侠”吧?怎么说到君子小人那去了,跑题了。要成为“侠”,必须先心存侠义之心,然后行侠义之事。韦小宝是干过不少好事,但从来不是因为心存“侠义”去做的,基本上都是以私心作驱使去行事,然后歪打正着,这就是为什么很多读者边看边笑的原因~
该用户已被禁言

种子
225 点
xbird 发表于 2022-1-12 10:40
对啊,小说中的这样一个人,换成现实就会是一个平常不爱谈论zz话题的人,可一旦郭嘉和别的产生冲突,不会 ...

令狐沖其實是個很愛鬧事的人,這從岳不羣和陸大有嘴裏都說出來了。

《笑傲江湖》開篇講他戲弄青城四獸,就是如此。

金庸其實有一點總結的有問題,令狐沖只是個不愛守規矩,不願循規蹈矩的人,但他鬧事比誰都歡,以至于岳不羣在金刀王元霸傢,眼睜睜看着令狐沖對王元霸父子不遜,也不願去管他,心知一管他,他明着遵師命,背後肯定會去找王傢麻煩。

盈盈對令狐沖也有評價:沖哥是個天塌下來當被蓋的人。

我特喜歡令狐沖這個性格,無法無天,滋由自在。但絕不容惡。

种子
96 点
xbird 发表于 2022-1-12 23:40
对啊,小说中的这样一个人,换成现实就会是一个平常不爱谈论zz话题的人,可一旦郭嘉和别的产生冲突,不会 ...

你这观点儿不敢苟同。为了国家民族就是大义?那么明王,金轮法王这些为了自己国家利益也算是侠义之士了?!像乔峰这种身份无论帮宋辽都不是侠义之士,而是选择了人民而不是“国家”。真正做到了倚天屠龙记新修版中后记所记中的侠士。
    倚天屠龙记新修版侠的定义。。“侠”是并非为了追求自己(包括自己国家、自己团体、自己亲友)的利益而去做义所当为的事,所谓“路见不平、拔刀相助”,侠士是不顾一切(不顾自己的生命、利益、名誉)、不接受任何代价而去追求正义。