A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 我是这样玩邮票的,顺便简单科普一下

弑神者

Akira905 Studio

种子
2134 点

92年的昆虫邮票,是我最早接触的邮票,本身对昆虫感兴趣,偶然在放学路上,捡到一枚"螳螂",从那时开始就一路玩到现在,即便是在国外,也会吩咐家里帮我每年买年册保存起来。

简单讲一些这方面的基础知识,,写太长没人看也没用,何况真讲,也不是一时半会能听咱白的,,,,,,

邮票的印刷工艺,
有很多种,并不单单是直接印刷就结束那么简单。老票不用说,技术和财力都比较有限,所以防伪方面不是很完善,市面上假邮票盛行。我个人不推荐新手再去接触老邮票,①保存经验不够②无法辨别真伪③不了解行情,容易被套。
但要说签别正伪,其实也不难,
①看背部的胶水,很均匀很细腻。
   胶水遇热会卷曲,热涨冷缩原理。
②齿孔无毛刺,票与票之间撕开很顺畅。

③印刷细节,邮票是高精度照片,即使用8K16K大小,只要能扫描出来无损,几乎都是还原度100%的。
假的永远做不到这一点,所以老一辈玩邮票,都会用放大镜去欣赏细节之美,也可以辨别真假。

--

老邮票不比现代的票,在设计上的严谨程度还是欠缺的,也造成了很多"错票"的出现,所以玩邮票挑细节毛病,也是一大乐趣。各位可以看下图,找一下毛病。

-

玩邮票不可缺的东西
①护邮套②放大镜③紫光灯④镊子
用途不再叙述,都懂。

收藏邮票的几种方式

①单套,就是单枚,这里面也有几种收藏标准,比如色标(黑白灰蓝红黄),比如厂铭(ⅹⅹ邮票厂)。当然,有时侯买到的是白边(啥都没有印),这个白边虽然价值没有上面两种高,但也能让单枚票的价值上升。更关键的是,如果购入有边的邮票,千万别撕掉或对折,这会让价值大打折扣的。

②四方,双联,各种形式的连体
四方就是一个田字形,以前老邮友都爱四方连。现代的收藏方式是,有连都可以,而且还出现了比邮票更精美的版边,大大提高了观赏性和收藏价值。

③小型张
大枚当中一张小枚大面值的,就是小型张,这种票在现代,几乎用不出去,单纯就是收藏。

随着防伪技术的应用,以往很难实现的荧光被大量使用,下图就是使用荧光灯之后,才能看到的内容

④小全张
大枚当中有两枚成两枚以上,面值不高,就是小全张,现代邮票中,小全张的发行密度不是很高了。

⑤小版张
小版张的出现,比上述小全张更具收藏价值,数量不大,而且都是实打实的各种连票,这是版票也不具备的限定款式。每年推出的款式也不多,一上市就疯抢,定价也会多出普通价格一点。

⑥版票
老一代版票量大枚数多,尺寸大特别占地方(4K左右),而且不易保存。现代版票很讲究,比较小,几乎没有A4纸大,极少数大,但也比老一代小一大半。

⑦连票
这种票没有四方连,就是一个串,保护方面比较伤脑筋。老票还有专用护袋(票尺寸小),个别新票实在太大太长了。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
邮票的种类,常见的就3种,普通,纪念与特种。

普通票,没有编号,有年份显示,寄信时可以随时买到,但是不是普通票就没有收藏价值呢?很显然不是的。
普通票类似与RMB,一个系列都是十几来张,足已满足寄件要求,随着时代变迁,也会出现更替,由于发售量是跟需求走的,价值也跟RMB退市后的价值差不多,大量普通票还是在流通的。

纪念邮票,J是纪念的简写,有年号与编号,基本都是和郑治有关,这也说明了邮票存在的重要性,特别重要的大事,都会通过邮票发行进行纪念,让全民去了解,下面例子一个。

很多人是不知道"拗拗零"敬茶节"从哪年开始的,但你经常接触邮票的话,郭家大事是永远不会错过的,非典几年的,抗疫几年的,三八节几年的,伟人多少周年之类的,都为在纪念票这一档。

纪念票的局限性很大,郑治色彩偏重,但也不乏"赛事"的加入,比如"冰墩墩"这种的吉祥物纪念票。

特种邮票 T是特种的缩写
说白了,精神食粮票,艺术殿堂,弘扬中华文化,各种人文景观,数不胜数,适合所有人或偏科严重的人。

T票的选择性极多,范围超广,更有十年磨一剑,甚至有跨度长达几十年的超级情怀邮票,在邮票收藏中,T票的收藏价值远超J票,比如***票,就是T票,一年一张,12年为一套,这都是需要长年收集才能收全的,所以不管邮票再怎么打折贬值,***套装(猴开始→羊结束为一个轮回)永远是溢价的。

***票的另类
市西上有带荧光与不带荧光的***票,价值也不一样,甚至有极大的价值差距,原因就是每年***票都会推出小本票,见下图,***票的小本票是完全不带荧光的。

先写这些吧,玩邮票想兑现不难,难在很多人手上就只有孤零零的一套,会产生惜售心理,不想卖掉。我个人玩了几十年,不但收藏自已想收的,一方面也大量购入打折力度够劲的票,用作日后养老,也不是啥票都买,很多邮票是打折再也抬不起头的,一定要学会判断。

每年我会看一看今年有没有成为黑马实力的邮票,到发行日去抢一抢,依据首发价的涨幅,对之后收藏的风向,一目了然。
发自A9VG Android客户端

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
果然是真爱粉 我这半把刷子且早不玩的人还是随便看看吧。。

自从去年看了一亲戚的十几本全年邮票已经叹为观止了 再往上已经不敢看了 自己小时候攒的那两本杂七杂八的都什么玩意儿啊。。

挂版VIP

曜影

种子
2406 点
感谢楼主科普
话说冰墩墩雪容融算黑马吗?

弑神者

种子
2134 点
银牙白虎圣兽 发表于 2022-03-02 17:36
感谢楼主科普
话说冰墩墩雪容融算黑马吗?

首发入的话,算

溢价入的话,不算

弑神者

种子
2134 点
乱兵刹神 发表于 2022-03-02 17:33
果然是真爱粉 我这半把刷子且早不玩的人还是随便看看吧。。

自从去年看了一亲戚的十几本全年邮票已经叹为观止了 再往上已经不敢看了 自己小时候攒的那两本杂七杂八的都什么玩意儿啊。。

我有大几万套,一整就是几个月,我有个习惯,每月花小几百去买些打折票,几十年来,越来越多,邮票有个好处,就是不占地方,但也有个坏处,太烧钱了

挂版VIP

曜影

种子
2406 点
akira905 发表于 2022-03-02 17:40

首发入的话,算

溢价入的话,不算

谢谢解答
这样我心里也有个底了

挂版VIP

曜影

种子
2406 点
楼主也知道我喜欢昆虫的,我刚看到某宝有很多昆虫邮票,都是十多二十元,请问怎么分真假?

悟道者

PSN:koyasha

种子
958 点
我家只有1987年到2021年的年册x2 其他没整过

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
akira905 发表于 2022-03-02 17:45

我有大几万套,一整就是几个月,我有个习惯,每月花小几百去买些打折票,几十年来,越来越多,邮票有个好处,就是不占地方,但也有个坏处,太烧钱了

太让人震惊了
该用户已被禁言

种子
173 点
楼主爱好真广泛
我是多年没看了,家里的两本80-90的邮册闲下来在看看吧,都是回忆啊