A9VG电玩部落论坛

70小时通关,封盘,纯写点批评意见

种子
1970 点
首先要说明,在我看来本作属于绝对佳作。优点很多,网上也都吹过了,我不重复说了,没意义。这里单纯说一些个人觉得是明显短板,希望在下一代可以改进的地方。此外还有一些早被吐槽多次的缺点,比如bug多一类的,我也不作讨论了。

一、故事落于俗套了
一代给我们的宏大故事框架,在2代予以了继承,2代的叙事非常好,节奏把握也很不错,可惜故事发展落入了俗套了,但不管怎么说,希望3代能把这个故事做一个圆满收尾,从2的态势看,讲崩故事的可能性不大。比较遗憾的且希望下作可以改进是,剧本中存在一些小的bug,比如末世千年之后人类再起,整体是属于茹毛饮血的阶段,但无论是哪个部族得到了以往的focus等于是获得上古黑科技,理应是可以点开不同技能树的,越是掌握远古知识多的部族越是高科技发展才对,但在1、2代里面没有展现出部族之间对于科技掌握的区别来,特别是阿尔瓦那个分支,得到并且研究掌握focus好多年,丫连地都种不好属实匪夷所思。在广阔的地图上出现科技水准高低不同的部族,无疑将更加刺激到故事的涤荡起伏。另外对于主要配角的塑造属实太过单薄,神神叨叨的就神神叨叨到底,无铺垫跳反的就毫无征兆跳反两次,无疑降低了玩家的代入感。

二完全失衡的技能树
本作的技能树设计令人感到游骑兵实在是用脚做的平衡。无论你最后是否发展成水桶号,技能树里面都只有猎人技能是唯一的神,其他的技能树只能沦为配料。勇气潮大招更是拉开了猎人技能和其他技能的差别,动不动就是5000+的输出让其他流派所有费尽心思的构建全部都变成了笑话。近战尤其可怜,从头到尾矛都得不到实质性的升级(辅助功能不算)。潜杀到最后也完全因为对中体型以上的怪孱弱的杀伤力而毫无作用。我当然可以理解制作组强行降低潜杀的威力是为了突出覆盖指令这一设定,但问题是我不认为潜杀一击必杀和覆盖指令有何冲突,相反在几次尝鲜之后,覆盖指令后冗长且混乱的机器战斗场面带来的乐趣并不会比条理有序安静清场的潜杀给我带来的快乐更大,所以强行剥夺潜杀的乐趣个人认为毫无必要。相信和我有同感的不在少数。

三、令人崩溃的打斗
本作中一旦进入了打斗,你就会发现关于打斗值得吐槽的缺点实在比较多。一是所有的怪都是多动症且技能丰富多数怪都擅长远近交替打击,对主角的仇恨锁定强烈,经常死于画面外不明技能打击,这也从另外一个方面导致近战流在群殴中始终处于十分不利的地位;二是视角过于糟糕,中型以上怪一旦近身就占据了视频一大部分,如果同场还存在一些会放debuff技能的怪比如冰、火、毒一类的,场面就会惨不忍睹;三是打斗系统原本设计了相当多种的武器和debuff技能,属性有冰火毒酸电,武器有弓箭弹弓泮索标枪飞盘等等,制作者的本意大概是想打造不同流派各具特色的攻击模式。但糟糕的是和技能树失衡一样,冰系技能过于霸道的debuff功效+射钉枪逆天的加特林射击技能让其他所有武器和输出方式全部变成了笑话。而糟糕中的糟糕就是关于资源损耗的设计,越是霸道的输出装备,它偏偏还便宜,你越是想尝试其他流派输出方式,它越是贵。比如说前面说到的冰冻+加特林输出,想要成型你只需要一把seeker紫弓+一把传奇射钉枪,两把武器的搭配制造ammunition的原材料都是量大管饱的那种,完全可以支撑你横行最高难度。你想尝试下传奇射手远距离狙射?或者你想和上一代一样重点使用传奇弹弓?对不起,ammunition素材贵到你哭,你的袋子只能支持你带十几个相关素材,你甚至连一个长线任务的战斗都不足以支撑下去。

四、是过于贫瘠的探索反馈
至通关,我是开了全地图,探索了全遗迹,打通了全大坩埚(这里要吐槽一下地图设计可能存在bug,有几个山边上的问号我都站到点上了也解不开到底是啥)。但必须要说支持我这么做的原动力并不是本作地图设计有多么精妙,而是我本身就是刺客粉,舔图玩法是一种信仰。但本作的探索反馈简直弱的匪夷所思,解开一个问号要么给一点素材要么给点经验值,好的直接给点技能点,但除此之外呢?武器呢?盔甲呢?技能书呢?没有这些奖励的支持,我不知道有多少玩家在中后期就严重丧失了探索欲望,更为糟糕的是因为技能树设计的不平衡,导致越到后面玩家们穿的差不多、拿得差不多、打斗方式也差不多,进一步降低了玩家的探索欲望。单从这一点而言,游骑兵还远远比不上育碧神话三部曲。

结语
总而言之,西之绝境对比1在制作水平上有了长足的进步,属实是游戏流水线工业制作的代表作品之一,但它依然在很多地方有大幅度优化提升的空间,希望后续作品可以注意到这些不足并加以改进,进一步提升玩家的整体感受。

个人总评 85分

评分

该用户已被禁言

种子
579 点
如果没那么多恶性bug我个人给95分。游戏内容各种要素非常充实,各个遗迹长颈兽方式不重样。画面目前天花板,hdr从一***始就独占天梯第一效果榜。二代也有小缺点,字体能调还是太小。反正这些所谓缺点都是鸡蛋挑骨头,看看别家的开放世界千篇一律的。就是bug太多毁了他。
发自A9VG Android客户端

种子
2941 点
我玩起來的感受完全和樓主一樣。。。相比一代各方面都有明顯進步。。但很多方面都有明明可以更好卻就這?~~的感覺。。。
该用户已被禁言

种子
19 点
打到现在我就碰到一个bug,那个藤曼下面的绿色水晶。我没有等到机器兽全部打死,中间就打了花拿了水晶,然后好了,这破任务结束不了了。机器全打完,不结束,还是显示这里要打机器花然后拿水晶。这下卡这了。
其他bug还好。
武器和盔甲设计不足,升级那么多,好歹你外观上也有点巨大明显变化啊,我辛辛苦苦刷材料,就只能看到升级俩字么?
算地平线1.8游戏吧。2.0不足够,指望dlc能更上一步。

种子
1970 点
architc 发表于 2022-3-7 13:34
打到现在我就碰到一个bug,那个藤曼下面的绿色水晶。我没有等到机器兽全部打死,中间就打了花拿了水晶,然 ...

没公布有dlc吧?
GMJ

种子
14 点
第一条里关于科技发展的部分不太同意。 茹毛饮血的人类,直接接触高等级知识,也不会有太大的进步挺正常的啊。 你让一个小学生直接学大学的课程结果也一样
该用户已被禁言

种子
19 点

嗯,现在确实没有消息。主要是看情节最后留了个哏,也参考1代有个较大规模的dlc,盲猜的。我个人是觉得大概率会有个dlc,把涅墨西斯这个交代完,然后地球就正常化,这个ip基本上就算完美收官。猜的。

种子
1970 点
architc 发表于 2022-3-7 13:59
嗯,现在确实没有消息。主要是看情节最后留了个哏,也参考1代有个较大规模的dlc,盲猜的。我个人是觉得大 ...

涅墨西斯一看就是3代的事了,能在3代把故事好好讲完就好

dlc也行,好几个系统下落不明呢,另外雷加拉那里的交代等于0,dlc把雷加拉好好塑造一下应该也是个好故事

种子
1392 点
这些缺点基本都同意,感受差不多。游戏本身还是不错的,比一代也有明显进步,但需要继续进步的余地还有很大,期待下一作的表现,

另外,这个游击队工作室明显不太会做近战系统,下代去掉或者大改吧,这次给近战加了些想法鼓励使用,但体验一般,感觉就像是PS3时代那种泛泛的动作游戏水准,如今这年头,你起码给近战加个锁定功能啊
发自A9VG iPhone客户端

种子
2941 点
andy刘 发表于 2022-3-7 15:21
这些缺点基本都同意,感受差不多。游戏本身还是不错的,比一代也有明显进步,但需要继续进步的余地还有很大 ...

近战连击的那个按键真是有点反人类。。。