A9VG电玩部落论坛

涂装教程/帮吧友做车牌

种子
61 点
跟手波贴一样,原贴在贴吧,同步更新
另外这里的称呼是什么?车友?还是网友?不管是什么你们在脑海里把吧友替换掉就好

前情提要:想把现实中的车牌做进gt7,用大佬们的素材一个字一个字的贴太麻烦,每次换新车都要重新贴一遍,索性自己做一个,提了车往上一贴完事。
上传涂装的时候又发现格式必须是xml标签组成的原教旨svg,基本上只能由矢量图软件制作,网上的图片转svg大都是image标签或16进制的格式,gt7无法识别,就算勉强能转出来也有一定程度的失真(由于svg的特殊格式,计算机程序很难把图形还原为对应的标签,楼下细说)或体积过大,再切片就太麻烦了。好在会一点点相关技术,用AI搓了一个牌子出来,如图

为了避免吧友们遇到类似问题,现免费帮吧友们制作车牌(只支持在上图基础上修改文字,其他样式见更新),把你的车牌号和邮箱留在楼里,或直接发送到邮箱BlauenDonau11355@qq.com并说明来意,LZ会利用业余时间逐一发送

考虑到吧里还没有比较详细的涂装制作教程,本帖还会不定期+无序更新以下内容:
1.LZ发送的涂装如何使用
2.如何自己制作涂装并上传,技术细节和注意事项
3.游戏内的涂装系统使用教程

免责声明:本帖内容仅供参考,敏感涉政车牌勿扰,LZ对涂装系统了解不甚全面,如有错误欢迎大佬指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
61 点
先说LZ发送的涂装怎么用

1.上传:
首先打开gt7官网https://www.gran-turismo.com/hk-zh/并登录

右上角进入我的页面

点击飾件上傳工具、搁中间上传,下面的飾件清單里出现你刚刚上传的涂装就是传上去了。

这样就可以搁游戏里使用了

本帖子中包含更多资源

x

种子
61 点
2.游戏里怎么用捏:

首先把你的车开到GT AUTO,点车辆定制,如果没有开启车牌先在其他部件里打开,然后点涂装编辑器,新建或者修改原设计都行
车牌类型一个太长一个太高,都不是国标,随便选哪个都行

贴花,左边选其他,右边新增图层

我的项目里选择你刚刚在官网上传的车牌

贴上就完了

本帖子中包含更多资源

x

种子
61 点
错别字懒得改了,能看懂就行

更新:svg基础知识
1.svg是什么:
svg是一种以xml为基准的矢量图形语言,由xml标签和标签属性构成其中的图形,学过html的吧友应该很容易理解。那么问题来了,矢量图是什么捏?

2.矢量图和位图的区别
我们常见的图片格式如jpg,png,gif等,归为位图/点阵图/像素图,原理简而言之就是规定好长宽各多少像素,每个像素只允许有一个颜色。一张1920*1080的png位图,它的精度极限或者叫分辨率就是1920*1080个像素点,如果你把这张图片放大100倍,那你看到的就是一个个小方块(像素)。像素的颜色数量取决于图片格式,感兴趣的自己了解,不细说。
矢量图则没有分辨率的概念,它的坐标系不基于像素,而是数学的对应关系。假如我要制作一条斜线,位图的方式是在斜线的路径上画一堆小方块,而矢量图只记录斜线的起点、重点、粗细、颜色。然后剩下的交给浏览器或软件来渲染,所以矢量图的优势就是:无论缩放都不会失真,图形复杂度不高的情况下比位图体积更小。
放大100倍的位图和矢量图(手绘,看个意思就行):

3.图片转svg的原理

首先我们来看一下图片和svg是怎么表现一个500*160车牌基底的:
位图:很简单,每行500个像素,160列,每个像素设置一个颜色,如图(其中一角)

svg:如图

那么每层矩形的代码量是多少捏?
<rect width="500" height="160" fill="#032dab" />
这是最底层的蓝色基底,相当简介,只有寥寥50字。
想必看到这里,而且对计算机稍有了解的吧友应该明白图片转svg的瓶颈在哪了:计算机程序没有足够的智能把3个矩形图像分层并转为对应的简洁标签,图像稍一复杂,识别程序就会把你的图片割成一片片的svg标签,且图像精度和大小都会受到严重影响。

不理解也没关系,接下来我用自己做的svg和AI识别的png转svg做个对比
自己做的:

代码: <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 500 160"><rect width="500" height="160" fill="#032dab"/><rect x="4" y="4.1" width="491.7" height="151.81" rx="3.4" fill="#fff"/><rect x="6.2" y="6.7" width="486.5" height="146.74" rx="2" fill="#032dab"/></svg>
文件大小共262字节

AI识别的:

代码太长就不贴了。文件大小747字节,且精度不足,右下角很明显,颜色没识别出来(不过颜色倒是小问题,大不了自己填)

该图形对人类而言非常容易理解:3层颜色不同的圆角矩形互相叠加。而对电脑来说,它却是不可名状的怪物,电脑无法识别出嵌套关系,也无法将其具现化为3个矩形,甚至无法理解每一条直线是干嘛用的,它只会照葫芦画瓢,最终画出一个远看问题不大,近看漏洞百出,代码跟简洁完全不沾边的svg。

这只是一个相当简单的图形,放游戏里勉强也能用。但如果你要做这种精度的SVG:

那我只有一个建议:自己画。

本帖子中包含更多资源

x

种子
2159 点
我今天弄了一天,做了两张贴花。。。用的illustrator,玩个游戏还能学做矢量图,寓教于乐啊

种子
6 点
寓教于乐两不误

种子
61 点
匣中失乐 发表于 2022-5-1 09:54
我今天弄了一天,做了两张贴花。。。用的illustrator,玩个游戏还能学做矢量图,寓教于乐啊 ...

自己动手丰衣足食嘛,要啥涂装咱就自己做,不求人

种子
61 点
图片怎么转svg(1):
前面说过了,gt7只识别原教旨svg,那什么是原教旨,什么是非原教旨捏?
首先我们要知道,svg里也是可以塞位图的,方法是通过image标签,像这样:svg标签里一个超大号的image标签,标签属性里乱七八糟的一堆乱码

image标签原理跟位图差不多,记录一下像素颜色透明度,效果嘛跟原图基本一样。
这好吗?这很好。唯一的问题是gt7特么的不识别image标签!!

这个鬼问题我研究了三四天才搞明白,坑爹啊

那么为啥LZ会得到这种格式的svg呢?前面也说过了AI识别图像的局限性,大部分格式转换网站为了省事,就会直接把你的图片做成image标签塞进svg里,像这样:

说白了就是在svg里硬塞了个位图,我将其称之为非原教旨矢量图
而这是原教旨AI转换出来的svg:

这是原教旨AI生成的代码:

好了,看到这里,吧友们应该知道svg的两个教派了,那要怎么区分捏?很简单:用文本编辑器打开你的svg,看到上图这样由各种小标签构成,标签属性里存放的是路径的,那就是可以被gt7识别的原教旨svg。如果是图1那样中间一个超大号的image标签,标签属性里各种乱码,那就是无法识别的svg。

以上是如何识别转换出来的svg是否堪用,以下是图片转svg实操:
说实话LZ也没啥好办法
网上找的90%以上都是非原教旨svg,原教旨svg要么收费,要么效果不咋地
https://convertio.co/zh/这个是LZ找到的效果最好的免费网站,精度还可以,问题是转出来没颜色,至于怎么填颜色,那就靠你自己学习svg属性 了LZ只提供思路和注意事项
如果有大佬找到更好的转换方法麻烦留个言供大家参考

顺便一提,通过这种方法转出来的svg通常体量会比较大,如果超过了gt7要求的15k限制就要进行切片然后在游戏里手动拼接,这玩意说起来就比较麻烦了,网上也有解决方案,有想看的吧友我再更

本帖子中包含更多资源

x

种子
61 点
更新:

我不会自己画矢量图,怎么办捏?
不用担心,LZ已经帮你们找到了一位大佬:https://www.bilibili.com/video/BV1JT4y1D7R2?share_source=copy_web
简单来说就是用AI的功能把图片转为svg,精度可以自己调整,相应的精度越高svg也就越大。当然这位大佬也介绍了如何对svg进行切片。经实验证明可行,仅为这位大佬做些补充:

1.大佬的主机没有采集卡,略过了如何在游戏里使用的部分,LZ补充一下。首先LZ的svg分为12片,在官网上传

打开游戏,在你想要贴画的地方,随便选一个贴画。LZ建议选一个比例跟你的贴画相近的。这一步离成品还有些功夫,为了节省工作量,如果你需要提前预览效果的话,建议你在AI里导出svg的时候顺手导出一个低精度的图片,以作为底图参考(如果有底图,这一步的贴画就直接选底图)。

复制图层,你的贴画有多少片就复制多少个,注意复制完成后不要修改任一图层的位置和比例,如果要改LZ建议全删了重新复制

替换贴花,每个图层对应你的一个svg切片

大功告成!

本帖子中包含更多资源

x

种子
61 点
2.这样做的缺点
一是画质问题,跟原图肯定有差距,差距大小取决于图像临摹的参数设置,当然差距越小切片也就越多
二是切片在游戏里不好调整,如果要改动位置或大小,那就只能把所有切片全删了重新加图层

3.导出注意事项
如果有大佬会做矢量图,只需注意下导出设置就好

前两项是必须的,否则可能会出现识别错误、文字丢失等情况

本帖子中包含更多资源

x