A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 有死之荣,无生之辱,聊聊这个

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2625 点
我爱黄猫456 发表于 2022-05-15 11:45

哈哈,我就是文献学出身,复制《英雄记》的介绍真没必要。。。
裴注当然提到了“陷阵营”3个字,但没有提到“陷阵之志,有死无生”这8个字,这是现代人的创作,是个以讹传讹的典型案例,仅次于“凤凰涅槃”和“林语堂说中国有这样一群人”。
因为你主题是在谈“有死之荣”嘛,而人家根本没提生死问题,这不就。。。。

其实LZ这人虽然神神叨叨,但涵养还是很不错的,我有事没事嘲讽他,他也没有咒骂我,说真心话,还是很难得的。
如果读圣贤书可以让人心态平和,那圣贤书也真不是一点价值没有。

感觉像茶馆里跟你聊茴字有几种写法,是蛮快乐的,原作说法是“充满了快活的空气”
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Metal Gear Solid UMR 混迹水区 切记慎言

种子
1029 点
我也挺喜欢这句话的,可以激励自己,但其实这句话形容日本人就相当于
菊水之日,七生报国的意思,而这句话正是极端那啥主意的表现,只是换一句话而已

种子
1086 点
lz有时的论点还挺好的。俺就喜欢他关于 古体 权 字的说文解字。
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2022-5-15 11:42
在你看来是送死,在我看来也许是为成其欲

赢了有赏  随意杀,随意打,随意凌,随意虐。

你看,要人送死的理由不就自己说出来了,末了还要来一句你就是这样的人,我明明是成全了你,我送你**你还得感谢我
该用户已被禁言

种子
3555 点
我爱黄猫456 发表于 2022-05-15 11:45

哈哈,我就是文献学出身,复制《英雄记》的介绍真没必要。。。
裴注当然提到了“陷阵营”3个字,但没有提到“陷阵之志,有死无生”这8个字,这是现代人的创作,是个以讹传讹的典型案例,仅次于“凤凰涅槃”和“林语堂说中国有这样一群人”。
因为你主题是在谈“有死之荣”嘛,而人家根本没提生死问题,这不就。。。。

其实LZ这人虽然神神叨叨,但涵养还是很不错的,我有事没事嘲讽他,他也没有咒骂我,说真心话,还是很难得的。
如果读圣贤书可以让人心态平和,那圣贤书也真不是一点价值没有。

所以我列了《吴子》中的原句以及《六韬》中原句

不算史料也说得过去,毕竟是方***。

而且我也没说史,我说的是如此做原理。提三国是因为有“陷阵营”  说***是为了增加现代人的代入感

发这个也不是因为三国,而是看书中有最原始的理论模型,才去想军  国的运作原理,有什么好处,有什么坏处,为什么它们如此残暴。

该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2022-05-15 12:02

你看,要人送死的理由不就自己说出来了,末了还要来一句你就是这样的人,我明明是成全了你,我送你**你还得感谢我

死不死是你说的,利来利往,也是你告诉我的。

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2022-5-15 12:11
死不死是你说的,利来利往,也是你告诉我的。

以利诱,以威逼,用精神攻击去夺占思想,无非这三法罢了,不论包装如何
该用户已被禁言

种子
408 点
jiejie0107 发表于 2022-5-15 11:58
感觉像茶馆里跟你聊茴字有几种写法,是蛮快乐的,原作说法是“充满了快活的空气” ...

是的。LZ发这些,确实能够带来一些欢乐。抛开欢乐不谈,那算是无善无恶,价值为0的帖子好了,实际上也比互联网上的许多充满恶意的情绪输出、挑拨矛盾、激发仇恨的东西强得多。
清谈虽然有时候烦人,但它至少不会强迫你爱这个、恨那个。
在高|压的文化环境里,毫无意义的清谈反而是一条乐得逍遥的路线。
孔乙己的形象是清末文人,清朝在蚊子御最强盛的时期,盛行小学,学富五车的学者埋头去研究几千年前的字形、字音,或许并不是没有道理。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2022-05-15 12:17

以利诱,以威逼,用精神攻击去夺占思想,无非这三法罢了,不论包装如何

社会环境,培育各种主体人情

威逼利诱?你太小瞧自家文化了。

伐交才威逼利诱,对自己人是不用这种手段的,伤人和。

网上说本子当时用《六韬》为基础理论,我一开始不信的。

该用户已被禁言

种子
3555 点
我爱黄猫456 发表于 2022-05-15 12:19

是的。LZ发这些,确实能够带来一些欢乐。抛开欢乐不谈,那算是无善无恶,价值为0的帖子好了,实际上也比互联网上的许多充满恶意的情绪输出、挑拨矛盾、激发仇恨的东西强得多。
清谈虽然有时候烦人,但它至少不会强迫你爱这个、恨那个。
在高|压的文化环境里,毫无意义的清谈反而是一条乐得逍遥的路线。
孔乙己的形象是清末文人,清朝在蚊子御最强盛的时期,盛行小学,学富五车的学者埋头去研究几千年前的字形、字音,或许并不是没有道理。

我字丑,方法原始,文辞粗鄙,儒教我可高攀不上。

如果形容的话用原始人来形容比较贴切。