A9VG电玩部落论坛

热度过去这么久,是时候说说我对第一人称生化危机的看...

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
722 点

就瞅准了这个区已经凉透了,连传送门都找不到,不收藏这区的人根本不会来这里,所以我就当自己一个人自言自语,说点有的没的了。

其实玩了二十几年的生化危机,对这游戏的观感其实早就定型了。

在我眼里的生化危机应该是什么样的——

画面当中一个小人,身处一个恐怖危险的环境当中,我用手柄控制这个人跑到东跑到西,躲避各种危险,和各种奇形怪状的怪物战斗,用各种动作去解开各种谜题。当初包机房里看别人玩生化危机时,也是这样的游戏形式吸引了我,我在电视机前扮演的是上帝,我在指引这画面中的那个方块人主角如何在险象环生的绝境中生还,我觉得这游戏的乐趣就是看着画面里那个方块人根据我的指示做出各种各样的动作,没有我,他就是一块木头,或是一块豆腐,等着被丧尸吃掉的点心。游戏通关后我获得的就是救世主一样的成就感,不是我逃出了险地,而是我拯救了这个主角。

这便是我为什么喜欢生化危机系列的原因,更广义的说,这也是我为什么喜欢电子游戏的原因。

而第一人称的生化危机,或者更广义的说,所有第一人称视角的游戏,要我扮演游戏里的主角的游戏,我本能上是抗拒的,本来玩第三人称视角的游戏时,我是能够掌控这个游戏的,我在游戏的维度之上,支配一切。而第一人称则把我拉低到了游戏这一个维度里,我失去了对游戏的全盘掌控,我成为了游戏的一部分,这让我感觉到非常非常非常的......

......不舒服

而这样一来电子游戏应该带给我的支配的快感也荡然无存了。
      生化危机作为最早的游戏电影化的开拓者,主角融入到环境(贴图背景)当中就是其塑造氛围的一种,当你在画面里看不到主角之后,这部传统经典恐怖片一下子就成了伪纪录片,类型都不一样了。我本人不晕3d,FPS我也玩过,伪纪录片我也爱看,但是生化危机由于过去带给我的印象太深刻,以至于这种以上帝视角操控一切的主观意识已经被我和这游戏深深绑定了。无法接受自己成为游戏一部分这一事实。

诚然,第一人称视角的生化危机是成功,这种视角对于恐怖游戏来说太好用了,太容易把人吓到了,各种JS硬吓桥段也更能发挥最大功效,但是,原本生化危机带给我那种为游戏里那个主角揪心,为游戏画面里那个方块小人殚精竭虑的过程没有了,改成了我自己在一惊一乍,我自己在被那些奇形怪状的东西耍的团团转,耍的头晕目眩。我花钱想买的是快感,是支配欲,是看着游戏画面里的主角在我华丽的操作下,用风骚的蛇皮走位躲过一个又一个障碍,最终打败boss逃出生天。这种感觉,第一人称视角的生化危机没能给到我。

最后说一下网上传的很广的,关于三上真司在某次采访中说的“当初制作生化危机一开始也想用第一人称视角的,只是技术力不够而放弃”
      这个说法我暂时不去管他是真是假,也不去深究三上是在什么情况下,出于什么心境说的,如果当初生化危机初代就是这个样子的游戏,那我断然不可能玩这游戏,更不可能粉上这游戏二十多年。就像我过去,现在,未来也永远不会去玩的,那久负盛名的失忆症系列和逃生系列一样。

版主

お気の毒

种子
61 点
其实这个区不仅凉了,很多过往的精华帖也被系统自查自纠那次吞没了不少,没事还能回来这里看看的,可能真是因为还留有一些执念和回忆了。

初代由于制作组经验不足被迫搞出的固定视角和坦操作,当时也不被公司内部看好,还天天被冈本吉起喷,预期销量也定在了区区30万。最后的结果打了所有人的脸,冈本还要乘势搞生化宇宙,完全忘记了当年他自己喷得最狠的样子。所以一个系列的命运啊,当然要靠制作组奋斗,但也要考虑历史的进程。就算当时搞出来了第一人称,也不一定就能卖的好。PS1末期,吃透了机器性能的CAPCOM还是不忘初心地做了一个枪下游魂,也算弥补了当年的遗憾,就是态度不太端正,导致游戏最后的素质堪忧。

个人觉得现在7乃至8搞第一人称,最重要的一点是这种视角可以在相当程度上减少游戏设计的成本,在敌人数量和分布等方面,要考虑的地方会比第三人称少很多。CAPCOM现在很会节省成本,从2、3重制那愈演愈烈的流程缩水上就能看出来了。在后疫情时代,CAPCOM可能会坚持这种保守中又有少许激进的开发作风,第三人称的续作可能会有,但也可能要再等一段时间,更有可能会继续缩水。

生化系列到现在二十多年还能出新作,其中一个秘诀也是求新求变的勇气。每次改变也都能吸引新的玩家加入,这就保证了系列至少不会被砍掉或雪藏。最后想对CAPCOM说的就是:放下外包情结,尊重流程设计。

种子
189 点
其实每个人对每件事的定义都不同,有时也无需过于执着,不管是第一还是第三人称,总有它的玩点,老卡姑且也是有它的衡量去做事,就玩家来说,除了无脑去追逐也没别的,
就像版区虽凉了,但版区收藏下来,平时我就在版头每天看到生化的情况,偶尔有人回复下就一起聊下,闲着时候,玩玩旧版,再继续打打新版,好还是不好,也不能靠1、2句去扯完,
当年好玩的,也不只是生化,而现在,好玩的肯定也不只有生化,所以,开拓下自己的视野,或许会找到自己不同的风格~

圣骑士

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

种子
72 点
玩生化应该有20年了,来A9这个区应该也有十多年。我对生化是有些情节的,毕竟我第一个入门游戏就是生2。如果不是生化,我可能不会玩电子游戏,不会成为一个主机玩家。刚上大学的时候生4宣布,我省吃俭用才买了NGC,当时玩家都骂独占骂疯了,我不在意,半年后加了Ada模式的PS2版出了,我又买了PS2……后来安布雷拉编年史、暗黑编年史是WII独占,我又买了WII。
我不喜欢第一人称首先我真的晕视角,第二我其实更喜欢类似看电影一样来欣赏一部游戏。我看我喜欢的角色开展动人的故事,我让他精彩,他便精彩;我菜,他也就菜得好笑。这有点像楼主说的“掌控”,但是我觉得又不完全一样。
生化它定位是恐怖游戏,但是我没兴趣身临其境去带入恐怖片主角,所以对我来说第一人称、代入感强并没有什么吸引力。再者,其实我对游戏的要求就是好玩>剧情(角色)>画面。老生1生2为什么喜欢,因为我觉得剧情有意思。生1重置➕生0➕威斯克报告书,当时让我每天沉迷翻找阅读生化的剧情。生2的剧情我也很喜欢,里昂是我最喜欢的游戏角色之一。生3当时不厌其烦的通关,找吉尔日记,也就是为了看最后那八张各个角色相关的剧情图片。生4生5的剧情是不怎么样,但是它们好玩啊。生6我也不讨厌,因为我觉得它的佣兵模式系列最好玩。
而现在的卡表,很难让我觉得“好玩”或者剧情很吸引人。我一直觉得卡表真的不能再让保洁阿姨写剧本了,真的。人物关系、故事情节要么扁平,要么一塌糊涂。启示录1.2,包括后面的生2生3重置,都是开头让人眼前一亮,吃完之后觉得如同鸡肋。
我现在真的好怕生化重置,真的都是让我充满期待然后充满失望。生4重置?求求了真的别出了吧,我怕。
至于生7生8,人物、剧情、玩法拉开新篇章,我能理解,毕竟生化主角、故事一直跟着真实年份走,老主角们年纪越来越大,可讲的故事越来越少。其实像最终幻想一样一作一换都可以,延续世界观就行。我不喜欢,但是我理解。除非专门开新篇来补充之前的故事,但是又要考虑过去的时代背景,又要兼顾前后的正作剧情,吃力不一定讨好。
说起来,我突然想起浣熊市行动,被骂得那么狠,但是也卖了400万份?还是200万?而且我熟悉了那个有点垃圾的手感之后,竟然觉得还挺好玩的,不同角色的不同技能,不同的战斗思路,真的挺有趣。啊又想起了天边的生化爆发系列。
其实以前卡表做多人在线也还可以的,现在真的是迷失自我了吧。
艾尔登环发售之前,我重新玩了早已白金的生1重置版,打出了火箭筒。艾尔登白金后,我重新开档生化4,现在正带着阿什莉在城堡上蹿下跳呢。
如果有机会,我会入手VR 生4试一试吧。
发自A9VG iPhone客户端

种子
189 点
自我感觉,第一人称就是为了加强玩家的代入感,这点跟第三人称的玩点明显还是不同。。其实,如果生化的主线,可以以 原创角色去融入作品里去,对玩家来说更有不同的体会,这样第一人称就显得更加顺理成章,而生化7,这点就能带给我们这点,伊桑作为系列的新秀,他不会是里昂这新人最强菜鸟,也不会是老练的坚实士兵克里斯或吉尔,更不会是威斯克,单纯是一个陌生的角色,全新的起点,,
- =实际第一人称同样可以做到风骚走位,只是应用范围不同了,而且视角效果不同,自然体验也不同。。嘛,反正该玩的还是玩下,喜欢第三的话,日常重温就以第三为重就行,也没啥冲突或矛盾的。。
毕竟大家喜欢的就是这个IP~

种子
192 点
fujiaya 发表于 2022-5-19 13:58
玩生化应该有20年了,来A9这个区应该也有十多年。我对生化是有些情节的,毕竟我第一个入门游戏就是生2。如 ...

想想VR生化四可以狙击枪开镜。。。。就很刺激

种子
99 点
时代在变,生化也应该有变化,当时的生化4就非常的成功,只不过后欧美的车枪球占了大部份游戏空间,日本游戏慢慢渐微,2000年开始到PS2发售过后的一段时间里是日系游戏的高朝,

种子
27 点

生化危机7,8如果第三人称,会更好,8的DLC马上出了,看看效果吧

正统生化危机其实就6部.
生化危机0
生化危机1
生化危机1重制版
生化危机2
生化危机3
生化危机4
生化危机代号维罗妮卡

从5开始虽然销量更高,毫无疑问是挂着生化危机金字招牌的垃圾游戏..
生化危机2,3重制版虽然画面好,也找不到小时候的感动,也可能年纪大的原因,奔50去了

这几天疫情隔离在家,用海豚NGC模拟器玩了老生化2,3,维罗尼卡,高清包,真的太好玩了.这才是生化危机好不好..
电脑版的生化危机0能打开4k120,生化危机1重制版只能打开1080P不知道为啥.
PS的生化危机1也玩了...但是画面惨不忍睹...