A9VG电玩部落论坛

楼主: 浮尘Y

《异度神剑3》直面会将于北京时间6月22日晚22点举办

种子
612 点
wjbdasd 发表于 2022-06-21 22:04

你确定?很多看似死路的地方都是任务点,而且还藏着很多秘境,或者有些高出率的怪在那边让你打。很少有完全没东西的地方,xb系列的道具覆盖率是非常高的。

我确定,去造船厂的路按照导航会到一个需要后期朱雀技能才能解的死路。而且距离显示只有50。
还有洛修利亚按照导航会走到大门后面,目标地点也是只有100。
这些都是我印象极为深刻的点,还有很多地区就不详细说了。这几个地点就是毫无任何奖励的死路。我不否认异度2怪物覆盖度高,隐藏多,但这和导航有什么关系?我做八重切开环的时候自己就会去探索啊。
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
1342 点
wjbdasd 发表于 2022-6-21 22:06
老头环要是有导航,为了不剧透地下,也一定指向地面,你纠结引导有问题不如想想为啥自己玩xb2只跟着导航 ...

异度2这叫误导!把最终目的地导航给你,即使他在他在一个入口很难找的洞里。或者入口和目的地差十万八千里的角落进去。只给入口,告诉你里面有东西也比标个最终目的地误导的好。
如果其他RPG,一个迷宫分上下三层,入口在一间屋子的地下室,给你导航不给地下室所在屋子,给进入迷宫绕圈绕到远处的点告诉你地下15米处,是不是个太值得探索的好游戏?

种子
612 点
wjbdasd 发表于 2022-06-21 22:06

老头环要是有导航,为了不剧透地下,也一定指向地面,你纠结引导有问题不如想想为啥自己玩xb2只跟着导航走,而老头环没引导却想着到处跑。

我想这不是我有问题,而是都指出来有问题吧?不然你说的重制版为什么要改呢?

种子
629 点
kaiteskyre 发表于 2022-6-21 22:13
我想这不是我有问题,而是都指出来有问题吧?不然你说的重制版为什么要改呢? ...

老xb1的导航就是头上弄个箭头,没有线,遇到墙就掉头,很快也能摸到出路,终极版加了线反而一堆人不逛图,错过不知道多少隐蔽的地点。

种子
629 点
moonbase 发表于 2022-6-21 22:13
异度2这叫误导!把最终目的地导航给你,即使他在他在一个入口很难找的洞里。或者入口和目的地差十万八千 ...

根本不是误导啊,只是告诉你离目标多远罢了,又不是给你画一条直线。

种子
629 点
moonbase 发表于 2022-6-21 22:13
异度2这叫误导!把最终目的地导航给你,即使他在他在一个入口很难找的洞里。或者入口和目的地差十万八千 ...

放心,其他jrpg并不会有xb系列这么强的地图,一般都是一块一块的小区域,不存在找路的。

种子
612 点
wjbdasd 发表于 2022-06-21 22:16

老xb1的导航就是头上弄个箭头,没有线,遇到墙就掉头,很快也能摸到出路,终极版加了线反而一堆人不逛图,错过不知道多少隐蔽的地点。

那我是不知道重制版改成什么样,反正就我体验xb2的导航来说,我是极度反感的,甚至有种制作人在愚弄人的感觉。在我心里这个导航就可以扣20分。
3代没有改进我是不会再玩的。留给喜欢不看导航自己探索的人去玩吧。

种子
629 点
kaiteskyre 发表于 2022-6-21 22:22
那我是不知道重制版改成什么样,反正就我体验xb2的导航来说,我是极度反感的,甚至有种制作人在愚弄人的 ...

所以我说了,老头环不就是适合不看导航的人玩的,能接受老头环就能接受xb,两者的地图水平都非常高,舔图爱好者狂喜还来不及,根本不存在导航劝退。

种子
612 点
wjbdasd 发表于 2022-06-21 22:24

所以我说了,老头环不就是适合不看导航的人玩的,能接受老头环就能接受xb,两者的地图水平都非常高,舔图爱好者狂喜还来不及,根本不存在导航劝退。

老头环明显高多了,受众能拓展开全靠大众化的地图设计。老头环舔图反而是收益非常低的,大部分的地图只是为了大而大,边边角角藏了一大堆垃圾,但灵马和传送点增加将漫长的跑图可以缩短。而且他的引导非常巧妙,不管是地下点灯还是地上要开捷径,有个很清晰的设计原则,岔路往往是捷径让你开门,另一条路往往是主线,很清晰的环形设计。我觉得真不好碰瓷。

种子
629 点
kaiteskyre 发表于 2022-6-21 22:36
老头环明显高多了,受众能拓展开全靠大众化的地图设计。老头环舔图反而是收益非常低的,大部分的地图只是 ...

地下点灯不是因为地图面积小吗?这属于合理范围设计谜题,跟引导有什么关系?老头环多路线已经不是魂系捷径思路了,而是为了解决无引导的情况下玩家不卡关而设计了多条路线,比如史东城右侧小路,湖区的谷底村。而捷径思路仍然只适用于箱庭关卡,跟大地图根本无关。
像我前面说的两片半圆拼成电梯开关根本不是引导能解决的问题,所以才说老头环也适合不看引导的玩家,4个月前老头环又不是没被喷过没有引导,到你这通通给洗过去了,至于吗?还是承认两个游戏都需要看肉眼观察地图才能顺利玩下去的好。