A9VG电玩部落论坛

[A9评测] 《大江湖之苍龙与白鸟》试玩报告:口袋里的迷你江湖

关闭 [复制链接]

种子
482 点

对武侠故事的回忆总让我对这类题材抱有一种天然的兴趣。在很早的时代,我曾经为《金庸群侠传》和《天龙八部》(智冠的单机版)着迷过,这两款游戏在当时的条件下打造出了一些浪荡江湖、为所欲为的快感,但放眼当下,这样的国产单机作品却不多见。也正因为如此,当这款《大江湖之苍龙与白鸟》显露类似的气质后,我立刻把它放入了观察名单。如果你也对它感兴趣,不妨跟随我的视角来了解一下。

大江湖之苍龙与白鸟

开发商:GLOAM-STUDIOS

发行商:Bilibili

平台:PC

发行日期:2022年8月16日

属性:武侠题材、RPG、战棋

忽略掉流行的像素风格和战斗方式,这显然是一款来自旧时代的武侠游戏,这是我上手不久后的主要感觉。作为一个小虾米出生,在一系列奇遇之下踏上闯荡江湖的路数,如此桥段不令人感到陌生;更重要的是,游戏在开局阶段就提供了一种相对自由的氛围,唤起了我的回忆。

在简单适应了机制后,我很快摆脱了线性的束缚,开始自己的冒险。游戏中并没有提供指引(甚至没有文字回忆),你需要凭借记忆对话与观看地图来了解自己想去的地方。这一度让我在开局阶段受到掣肘,因为你可以自由去很多地方,但你不知道那里有什么样的威胁、能不能打过突然冒出的强盗。这种“盖牌的战斗力”让我经历了数次重新来过,最惨的一次甚至败给了襄阳城里的一只鸡。

必须要说的是,这是一个在数值方面同样披挂着旧时代外壳的作品,所以我输给鸡的原因与操作无关,而是源于数值压制。面对同一个敌人,当你有了一件装备、一个队友、甚至升两级之后再去挑战,结果会完全不同。理解了这一点后,我推进流程的速度加快了。

虽然游戏中没有提供指引,但实际上它通过等级标注将你的探索路线安排好了。比如在襄阳地区,出生点附近分别有3级和5级的区域,其他地区是8级、10级,你自然要按顺序来探索。除了固定练功区域以外,所有地方都是遭遇战,是有剧本的,不会重复发生,也相当于划定好了你的战斗场景。

算起来,我初入江湖的迷茫并不来自于武功招式和装备,更多的是没个好队友。战斗流程限定上场五个人,让我头疼的是不知从哪去找队友。我的第一个队友是破庙旁的那只舔狗,用包子换的;然后是那个会棍法的上官,收服这家伙的过程一波三折,且似乎掺杂了一条决定善恶路线的支线,让我纠结了很久。再之后有一段空窗期,我与几个有名有姓的人打了照脸,开启了和他们相关的任务,但因种种原因并未完成,直到去了江东才把队伍凑齐。

话说回来,这也是吸引我一直玩下去的原因。我非常好奇那些空槽里的队友都在哪里,也想知道个别有名有姓的人入伍之后能给我带来怎样的变化。在招式各有所长的前提下,他们如何让棋盘上的战斗产生花样。

说起战斗,我有些哭笑不得的感受。前面说过,非关键战斗的话,比较依赖数值压制,但也不能一概而论。毕竟在形式上,这是一个战棋游戏,你是要走格子、卡射程和地形的。比如有一场雪山上的遭遇战,对方有大小十来个人,但近战居多,这时候就可以把他们卡在宽两格的路口处,玩儿命AOE。补药也实在重要,整个前期,我没有找到能加血的队友(舔狗就算了),危险战斗时可以救命。

与战斗直接相关的是武功心法。在这方面,本作还是像以前那些善于砍掉限制的武侠游戏一样,只要你骨骼足够惊奇,便任你随意修炼。我已经收集了至少20本不同的武功心法,但并不是每个都有用处。这有时关联到角色成长时的诡异属性点,它似乎有一种随机的机制,让你不能任意需求特定的点数,从而受到限制。

另一方面,我发现本作中所有AOE的招式都更强,因为经验是摸到才有,收人头也是如此,再加上杂兵战颇多,使得“长手长脚”的角色成长速度更快。不过这一点在后面队友多起来后,让练级成为苦恼的事,因为各人练级的速度差异太大,刷的时候有一种枯燥感,却又不能不刷。

据说本作20级封顶,我目前还没到。但看起来后期等级也不那么重要,装备和队友更加关键。值得一提的是,在这看似不高的天花板之下,塞进去的“家具”倒是不少。以我的流程,身上的道具和心法、秘籍已经装了个满满当当,各种乱七八糟的趣味桥段也不少,足够给冒险的过程添彩。

这些之中,我尤其喜欢在初期设计禁地的桥段。比如新手村旁的那个八卦门,还有需要高力量才能开启的剑冢,都让我时刻惦念着,不时想回来看看。故事方面的支线也不少,由于设计了“道德”这一概念,很多时候你需要带着顾虑做出抉择,就比如是否挖别人坟里的武功秘籍等等。

在风格设定上,本作显然没有走正经路线。它自创了一套名称,让你感到陌生,但内里还是金庸那一套。如果用“东邪西毒”来形容那时的武侠作品,那么本作更像“东成西就”。到处是搞笑和让你额头上挂黑线的段子,有时这是游戏的特色,有时也让你不知如何是好。

最后,以我目前的体验来看,Bug仍是不得不提的一件事。比如UI界面不消失的Bug让我头疼很久,每隔一阵就会遇到一次,只能退出重新读档。也有一些不合理的设计,诸如地图的复古设计,每次打开都要现找位置;那个右键返回菜单的操作也过于逆天,即便现在更新后加了二次确认,这种操作逻辑也很奇怪。

总而言之,如果以一款复古武侠游戏的标准来看,本作带给了我许多回忆。虽然它看上去硬核、严苛,但实际上也不算难;只是到了中期的练级阶段,难免失了节奏。但无论如何,我也相信在此之后它还能有更好的状态,毕竟它仍然有吸引我玩下去的魔力。

种子
1092 点
你们谁玩过早前一个dos游戏叫《鬼马小英雄》的?

种子
52 点
发售当天开玩,三个周回73小时的人就明说,有功夫加私货抬主播找代理打夸大广告没功夫好好做游戏的典型,用情怀先忽悠这群老年武侠游戏迷,发售时的惨不忍睹到修了几天终于能正常玩。但只要游戏核心还是现在这样不给随机遇敌牢牢控制玩家金缺道具获得,那今后也没什么可期,情怀年代的武侠可没有故意限制各种功能,说着厌恶日式RPG刷刷刷的人绝对不要玩,本游戏练功能刷爆,游戏升级只是未来拿点数来点属性,点的不对你要么练不了几个功夫要么要比别人多刷N多怪才能升上去,梗什么就三三两两,自由度没有。

种子
18 点
非常离谱的存档点设置和无意义跑图,地图实在是简陋又空洞,前期连个刷钱的地方都没有,真的只剩情怀了
该用户已被禁言

种子
3554 点
连着肝了几天的确可以
发自A9VG Android客户端

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
4995 点
看狗老师直播,自动战斗比他手动操作强的多···
主角本人是个FW,连鸡都打不过
战斗全靠抱NPC大腿,简直笑死