A9VG电玩部落论坛

楼主: gfmm360

二刷再谈美末2

种子
304 点
vodkasky 发表于 2022-9-1 09:53
佩服楼主的万字长文,用心了。但是内容却似曾相识,不知是不是之前看过太多类似的分析。 ...

很早第一遍通关,我就发在b站了,最近第一部要出了, 二刷了一下,于是修改了一下,加了新的感悟,再发一遍。

种子
677 点
lz说的是真好,剧情理解非常透彻,比起那些无脑喷还有所谓的玩过了还要喷却喷不出几个所以然的好太多了,如果能做成视频解析放在各大平台就好了

种子
102 点
写的很好,下次别写了众人皆醉我独醒,的心态,要不得。争议大就是有问题,何必要洗呢?
发自A9VG iPhone客户端

种子
81 点
这游戏第二部精深变态已经不是某些观念矫枉过正了,比如第一部长颈鹿镜头体现的人与自然***共存,是恰到好处的,第二部过分传达甚至魔怔已经不是矫枉过正了,里面孕妇大腹便便和士兵做车后头,然后心爱的巡逻狗做车前头,周围的人竟然还视为正常继续一起聊天。。。。简直魔怔突兀让人出戏。。。。

类似剧本、台词、人物动机比比皆是,乔尔那个只是因为容易借题发挥,先抛开第一部代入剧情和人物理解,里面很多人做法都是很奇怪的,当玩家玩时候和常识、正常道德价值观发生严重冲突时,就别扯感动了。。。这就是被一个精深变态主导,害的关卡设计,开发、美工也无法掩盖其臭的作品,像华丽酒瓶,握感再舒适、设计再好看,但拔开塞子喝起看似红色的酒液越品越腥臭一样。。。。

种子
2913 点
我說過,時間會給這個遊戲一個公正的評價。。
发自A9VG Android客户端

种子
12 点
游戏不是美剧,完全按美剧的路子来做游戏是有问题的,我认可这种尝试,但没法说服自己喜欢2代,消除违和感。我之前就跟一个特别喜欢2代的玩家沟通过,我说:你一路杀了那么多人,最后遇到主角就收手了,你怎么不对其他人仁慈,他说那些是小怪,不算是人,游戏杀怪很正常。我说:我以艾利和艾比的视角走了一遍剧情,她们俩又没有,怎么做到共情的?他解释了一堆自我救赎什么的,我不太认同,也就不赘述了。楼主说的代入感,是游戏和影视剧最大的不同之一,就算再优秀的影视剧所带来的代入感和游戏也没有可比性,没必要针对这点拿来鄙视玩游戏的人,代入角色就是小学生了,就傻X了,就喷子了。身为游戏制作人他的做法很大胆,看得出来想利用游戏的独特性来制造矛盾,逼玩家深刻,逼玩家接受他的救赎,我不认为在游戏里这么设计是高明的,高明的影视作品往往是偏向思辨的,观众自己去判断对与错,是不会把自己的理念强行灌输给观众的,而作为游戏这个需要自己实际去操作的载体,就变成了逼迫你认同作品的利益,作者的价值观。在这个游戏里这个价值观还不是普世的,甚至是夹带着一些私货的。所以人们接受不了,在意料之中,他自己也不会想不到这一点,所以我说,他很有勇气,可能真的很认同自己的白左价值观,就像美国加州那些制定抢劫950美元以下免于被起诉法案的白左一样。我尊重你的价值观,但我首发画了那么多钱买了豪华版,结果强制让我接受你的价值观,不接受也不能退款,你还不让骂两句吗?

种子
23 点
第二部我觉得画面不错,玩法我也喜欢,剧情确实转折生硬,无法共情。死谁不重要,但是死得不自然,不顺畅。剧情杀的时候觉得假,那就是假了,后面再怎么回味,也不可能改变玩到那一幕的感觉。

种子
81 点
https://b23.tv/f9rc3Y

另外这视频提供了更专业视角去解读这游戏各种突兀。

经提醒发现:游戏全程玩家不由自主的代入了作者视角,忽略了一些更大问题。实际整个游戏艾利和艾比只见了三面,这让整个剧情变的更加荒诞。

你杀父仇人,末日下见三次面,握手言和简直不能再“孝”

种子
560 点
杨小宅 发表于 2022-9-1 11:21
游戏不是美剧,完全按美剧的路子来做游戏是有问题的,我认可这种尝试,但没法说服自己喜欢2代,消除违和感 ...

不同的人有不同的看法很正常。互相尊重好好讨论就行。
有的人观点不同,想好好讨论,说了说自己的看法。
对面起手先盖一个尼尔孝子的帽子,接着再打一套换成你爹你还会这么想吗的组合拳。
这不是代入角色的小学生傻X喷子还是什么?
一个讨论能求同存异是最好的。不能理解对方的观点,没必要上升到人身攻击上。
但那些人显然不会,他们从来不想讨论游戏观点。只想喷人而已。
先喷制作人,看见不同观点的人就扣个尼尔孝子再喷。

你首发过什么游戏,是可以自由到能根据你的价值观扭转世界的。
没有吧。
骂游戏骂两句就骂两句,谁还没骂过游戏
因为游戏不合自己心意,就骂其他喜欢的玩家,那就是脑子有病。

种子
788 点
“谁说乔尔是凡人,你肯定没玩过一代吧,我玩的乔尔就是战神”(某些好笑发言)