A9VG电玩部落论坛

楼主: xyknife

FF16亚版和美版最大区别不是配音

该用户已被禁言

种子
3554 点
look321 发表于 2023-06-17 20:14

您说得非常对。比如楼主视频里的英文文本里加戏说Eagle-like vision 老鹰一样敏锐的视力。这是英文的固定搭配。但这个世界观里是否有老鹰?是否叫做Eagle?这个世界是否用老鹰来形容视力?还是可以找到视力更敏锐的生物来形容?不一定,因为日本主创团队没有这样说。所以我玩英文版看到这些词汇觉得更加出戏,完全玩不下去。

有猫头鹰出现过
发自A9VG Android客户端

种子
191 点

英文喜欢加戏算是老毛病了,se这方面一直是比较厉害的。

其实有些游戏还会给任务名称加戏,原版只是记笔记一样的描述内容,英文就要玩个文字游戏,比如轨迹系列,哪怕按照游戏里的设定,这些文字就是主角的工作笔记,英文版仍然要加戏。

当然中文翻译有时候也会这么干,比如永恒之柱2

种子
37 点
FF系列游戏英文本地化一直都是个问题户,有核心危机,FFX那种英文版尬翻天际的反例在先,感觉翻译组之后一直以来的重心都是想英文版变得自然化本地化,FF7R就不错,FF16就可能有点用力过猛了

种子
26 点
fxxtianyu 发表于 2023-6-17 20:26
有猫头鹰出现过

对我就是这个意思。而且点开那段剧情的注释可以知道在这个世界观里类似猫头鹰的生物并不叫owl而有自己的名字。
该用户已被禁言

种子
3554 点
look321 发表于 2023-06-17 22:41

对我就是这个意思。而且点开那段剧情的注释可以知道在这个世界观里类似猫头鹰的生物并不叫owl而有自己的名字。

所以贝姐那局。你就是我的狮子。也可能不符合世界观?

种子
805 点
fxxtianyu 发表于 2023-06-17 22:45

所以贝姐那局。你就是我的狮子。也可能不符合世界观?

狮子还好吧,哪个世界观下没狮子,但美洲狮真的难说了,原文是puma,就是美洲狮,我不能自作主张翻译成狮子

种子
26 点
xyknife 发表于 2023-6-17 22:48
狮子还好吧,哪个世界观下没狮子,但美洲狮真的难说了,原文是puma,就是美洲狮,我不能自作主张翻译成狮 ...

我也觉得狮子还好。毕竟以前都有《最终幻想战略版狮子战争》了。ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争』FINAL FANTASY TACTICS: The War of the Lions

不过Puma美洲狮的确太出戏了。所以这样的本地化其实很考验翻译团队对于世界观的理解和把控。添加和删减都要小心谨慎。

种子
805 点
但同时我也不好说中世纪背景就不能出现美洲狮,中世纪也有马可波罗式人物吧,游历各地,说些奇闻异事,也没啥不对
该用户已被禁言

种子
3554 点
xyknife 发表于 2023-06-17 23:02
但同时我也不好说中世纪背景就不能出现美洲狮,中世纪也有马可波罗式人物吧,游历各地,说些奇闻异事,也没啥不对

它这个是架空大陆。。

种子
26 点
xyknife 发表于 2023-6-17 23:02
但同时我也不好说中世纪背景就不能出现美洲狮,中世纪也有马可波罗式人物吧,游历各地,说些奇闻异事,也没 ...

您说的这个是有道理的。我个人的看法是,既然是日本团队的作品,那日本编剧在这里没有写美洲狮,我就不想看到美洲狮这个词。说实话,这就是因为**语太差了,否则我肯定玩日文原版了。可惜我只有中文和英文是母语,而在这两种之中,中文更接近日本团队原本的意思。