A9VG电玩部落论坛

想来想去 音乐那味儿还是不对 不敢相信是祖坚大佬弄的

种子
1002 点
FF14的各种BGM ,特别是蛮神战的BGM,我都是当原声大碟随身听的,对祖坚大佬就一个字——服
这一次16听说也是他弄得,对吧?
通关几天了 还在回味FF16的一些细节(以及思考自己为什么有时候会玩困)

我觉得BGM确实是一个关键的点。

思来想去,因为是王道的剧情,部分情节BGM的留白,只有人物对话和场景声,其实是很优秀的设计。但是部分情节,又不应该留白亦或是平淡处理,感觉其实是需要热血、或者说略微中二一点的音乐节奏来带情绪的。

我举个例子啊,泰坦战的BGM,其实算是FF14的彩蛋吧?但是声音太小了,然后伴随着战斗的转换,热血程度并没有太多的加成,大家更多是被画面和转场震撼了,再比如结局弟弟那块——如果这个时候音乐的转场和音量的调节搭配合适,那绝对再加一层暴击,其实我是希望能有奶刃2反击神曲的那种效果的,为什么这么说,可能是因为我后来回忆奶刃2反击神曲出现的点时感觉“这剧情点其实也没啥意思啊”,但是彼时彼刻,音乐一响,确实鸡皮疙瘩一地,甚至眼睛一酸。

如果FF16结局的BGM配合  能作出来FF14 6.0打小蓝鸟的那个震撼转场,我举得,评分怎么也得再涨5分吧!

该用户已被禁言

种子
200 点
调子跟BOSS攻击节奏不匹配
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
200 点
ff14的调子是根据BOSS时间轴设计的。

这游戏BOSS虽然有轴但不是固定时间轴,所以BGM很多时候会重复播放。导致体验脱节

种子
1002 点
看剧情 发表于 2023-7-7 16:26
调子跟BOSS攻击节奏不匹配

擦 刚才我把 泰坦那首 Find the Flame 那首单独拿出来听了 感觉也挺热血 但是游戏里的时候感觉就一般是咋回事啊

种子
631 点
音乐不但本身要悦耳,和游戏的配合也很重要,音监和导演要跟作曲深度沟通,要精确到“第几秒我要怎样的调子”,而ff16导演和音监的要求只到“给我点恢宏的曲子,我要用到ABC过场里”这一层面,掐点肯定不准。

种子
253 点
泰坦战我是音响,效果很好,一出来,直接燃爆,这作我发现很多觉得声音小的都是电视出声,估计有影响。不过16的音乐确实是中规中矩之列,没啥特别让人印象深刻的。

种子
253 点
zuozhan 发表于 2023-7-7 16:34
擦 刚才我把 泰坦那首 Find the Flame 那首单独拿出来听了 感觉也挺热血 但是游戏里的时候感觉就一般是咋 ...

我是音响,效果就很好,泰坦那仗,直接燃爆。。。这个还挑播放设备的?

种子
1002 点
wflb324 发表于 2023-7-7 16:51
我是音响,效果就很好,泰坦那仗,直接燃爆。。。这个还挑播放设备的? ...

啊是吗..日了 难道我要接音响重打一遍...早知道在那块存档了

种子
845 点
结尾曲要配合结局食用,单听一般,特别是主角看月亮和序章看月亮那里做的不错
该用户已被禁言

种子
200 点
zuozhan 发表于 2023-07-07 16:54

啊是吗..日了 难道我要接音响重打一遍...早知道在那块存档了

街机模式可以直接选那一关