A9VG电玩部落论坛

楼主: 亚里斯猫德

[闲聊] 既然这里又开始讨论令狐冲和岳不群,那我来说说岳这个人

终结者

老油条

种子
582 点
shinmusou 发表于 2023-7-11 13:01
其实吧,我觉得在讨论人事物好坏之前,得先厘清评判好坏的标准。这真不是我故弄玄虚,观之今日网络,很多 ...

从外人的视角看,你岳不群就一跑江湖的,我余沧海也是跑江湖的
你功夫高,我打不过你,这我认
可你还搞了个君子的绰号,名头上也要压我一头,那我肯定不服,我倒要瞧瞧你君子到哪儿去

这就是江湖里正常人的心理。我相信不难理解。在职场中也时有发生。如果一个同事就是技术好,智商高,业务能力强,其他人比不过,那比不过的人肯定认账,这个没办法。但是如果这个同事还老是标榜自己是个好人,有意无意在道德这块也要在公司占个高地,那大家可能就会开始拿放大镜去审视这个人平时的行为。在小说里,连方正冲虚这两有修养的老头都坐不住,别说别人了

你的几个发言,还有个比较核心的论点,就是极力否认存在着达成共识的土壤。我觉得你对又不对。对,是因为现在价值观确实差异非常大,争论非常激烈,也基本毫无结果。不对,是因为你滥用了这个现状。很多时候,问题不在于不能达成共识,问题是在于我们达成共识的那个层面不是我们想要的那个层面——我们觉得这个层面的共识太浅了,于是我们因为这类共识的廉价性,而忽略了这类共识的存在

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-7-11 13:54
好坏其实没那么重要
坏人也有能让人折服的正面特质
换句话说,坏人可以凭正面特质让好人折服,好人可以凭 ...

我觉得岳不群的魅力可能在于,他展现的是人被自身黑暗和外界压力逐渐吞噬的过程,这个挣扎让人感叹。

林平之同理

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
亚里斯猫德 发表于 2023-7-11 14:19
从外人的视角看,你岳不群就一跑江湖的,我余沧海也是跑江湖的
你功夫高,我打不过你,这我认
可你还搞了 ...

从我这边说呢,我参与讨论是为了释放一下表达欲,客观表现为各说各话,而主观意图绝不是在使用辩术。当然我对这种传统的讨论方式并不反感,也很熟悉,还曾经从中获益良多,只不过由于这样那样的原因吧,近来往往就不奉陪了。

关于这个话题呢,我一直以作品外的角度来讨论作品,正如我前面所说,这没什么趣味。但是吧,既然这个讨论是在2023年于一个非专门武侠论坛开始的,那么考虑到“n分钟看完xx”类短视频(这和原著中间还有好几种其他形态)的流行,我觉得认为参与者和潜在参与者对讨论对象的认知都存在着相当差异是个很合理的推断。

接着前面说,我说笑傲江湖的基本设定中岳不群是一派之主,他负有维持门派生存发展之责,这个归纳当然不算错,但是很粗略。原著中还可以找到许多约束条件,岳不群面对的并不是一个大而化之的问题从而没有那么多自由,把问题简单化其实就是在帮岳不群脱责了——我没去专门寻找论据,但我相当肯定有不少这个角度的翻案文章。

作为传统论坛玩家,对这种往往缺乏论据支持,关键处要靠脑补的议论肯定是不以为然的;但从释放表达欲的角度来看,这其实就是个再创作的过程。对于这类言论,我不一定赞同(以再创作者的积累程度来看,恐怕多半是不赞同),但完全能够理解。

而且具体到岳不群这个人物上,我还有我的偏见:我认为金庸先生是以其出众的笔力,塑造出了一种现实中不可能存在的人物,就是庸人伪君子,而这一脸谱化形象被滥用至少是烦到我了。我偶尔会和别人进行人生相谈,绝大多数情况我都只作安慰——因为我觉得从发泄言论中去捕捉不利于发泄者的信息是个吃力不讨好的事。但如果别人表示自己被诡计所困扰,而他看来显而易见的诡计却为旁观者视而不见——我会诚恳地劝告他冷静下来再好好复盘一下自己面对的情况。

说的已经离题万里了,我兴尽而返,有缘再会吧。
该用户已被禁言

种子
781 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-11 23:45
我觉得岳不群的魅力可能在于,他展现的是人被自身黑暗和外界压力逐渐吞噬的过程,这个挣扎让人感叹。

林 ...

嗯;

我以前看过一部武侠连续剧,也是一个类似林平之一样遭遇的人(早期的他,也被人欺负受辱,身败名裂,差点死去,后来他也有奇遇,得到高阶武功秘籍,而且是本不用自宫的武功秘籍),他也差点被自身的黑暗面和外界压力所吞噬,好在他有主角光环,他的名字叫:丁鹏,是古天乐饰演的那个丁鹏,武侠片的名字叫《圆月弯刀》,1997年的;

中期丁鹏已经逐渐被自身的黑暗面和外界的名利逐渐吞噬,被要挟之后,还成为魔教第一杀手,几乎把武林中的正派人士都杀光了一遍,成为魔教的傀儡,

好在他有主角光环,后期他为了赎罪,开了间客栈;

“十年后,江湖上出现了一间客栈,专门收容一些身处险境的流浪人士,而这家客栈的主人便是丁鹏”

中后期的丁鹏,为了自保(他也为了自己在武林中的名利和地位)和意中人,杀了武林中很多无辜的人,因为有主角光环,他的结局,还算体面

终结者

老油条

种子
582 点
shinmusou 发表于 2023-7-12 01:00
从我这边说呢,我参与讨论是为了释放一下表达欲,客观表现为各说各话,而主观意图绝不是在使用辩术。当然 ...

释放表达欲没啥问题。对我来说,我只是单纯反感停留在抽象层面上进行讨论,甚至在讨论的时候去滥用一些抽象认识,用这样的方式来传达自己的观点。换句话说,如果单纯想借助抽象认识的某种“普适性”来认定个体论述的“地方性”,我是特别反感的。我反感倒不是这种表达本身很荒谬,我反感的原因是它过于廉价,以至于正儿八经去回应多少有点自作多情。毕竟,对方有多大的讨论意愿,其实是能在字里行间看出来的,不需要对方自己亲自明确说明。认真去回应讨论意愿不强的对方,多少有点心向明月、一厢情愿的意思在那。

在这意义上,我觉得如果有人真的只能靠“n分钟看完xx”类短视频来进行对话,那也没啥问题。其实问题并不在于讨论者的知识储备是否准备好进行讨论,问题乃是在于讨论者的真实讨论意愿,毕竟这是2023年的一个非专门武侠论坛

至于岳君子这样的人是否真实存在,岳这样的人其实不少,或者说是可以接触到的
当然,它取决于你怎么去看岳不群。不过,这里我不是在说一千个人有一千个岳不群
我说的是,如果你觉得不可能存在,单纯是因为你把寻找范围限定在跟岳不群一模一样的特质上
然而,如果你愿意坚持你在本帖中的讨论风格,不涉及具体的细部纠缠,选择从一般化的抽象认识出发
那么就很容易把握宽泛意义上的“岳不群”指的是哪一类人
这时,岳不群就不单纯是那种具有类似君子/伪君子特质的人,而是这样一类人:
他们自知核心业务能力在圈子内并没有足够的竞争力,于是不自觉地通过立某种人设的方式来竭力维持他在圈子内的既有地位,以此来管理或者说型塑自身在他人眼中的形象
这样的人,在社会中并不少见,只不过结局并不见得跟岳不群一样消极

至于人生相谈,不管是想单纯安慰还是给出建设性建议,先决条件是从字里行间中把握到当事人的真实意图,然后根据他的真实意图去进行话题展开。有时候,倾诉者的真实意图跟她的倾述内容是相反的。当然,其实任何对话都首先要把握对方的真实意图。不然,出于误会的各说各话,纵然不至于纯粹无趣,但多少令人困惑

种子
19 点
以为只有一段,结果那么多,顶一下
发自A9VG iPhone客户端

种子
49 点
学习了一下,发现看不完。。。。。。