A9VG电玩部落论坛

楼主: a42100

通关了,有几个剧情槽点不吐不快【重度剧透】慎进

种子
449 点
Little_Fat 发表于 2023-07-10 11:52

5年后到时勉强说的过去,但是楼主的吐槽点,是5年前。我也很好奇,男猪脚5年前是怎么做到可以在1个礼拜里面和自己和解的。和解完之后,回老家,看到父老乡亲水深火热, 完全没有想帮助他们的想法,也许有也就是嘴上说说。

先把这个逻辑点理顺了咱们在说后面。

帮助还是有的,复国和帮助还是两码事,觉悟也不是时间越长越好,和自己和解可是在内心打了好几场,纠葛是有的,接受自己的罪孽不代表原谅自己,这个远比美末2埃比两天就和自己和解要有细节的多。而且五年前他也没有实力复国,只能帮助当地势力保护禀赋者,而之后就和希德去破坏母水晶,并且碰到了弟弟,那剩下的就是寻找弟弟,完成母水晶破坏计划,后来也和叔叔解释了,解 放所有人是他认为的继承的父亲的遗志
发自A9VG iPhone客户端

种子
449 点
Little_Fat 发表于 2023-07-10 12:00

关于第一点,我的理解差不多。
但是,既然男猪脚是一个压根就没有下定决心去报仇,只是在悲惨的人生中给自己找活下去借口的角色,那么为什么他后面可以毫无障碍的转变成了,为了拯救世界,创造一个人人有尊严的世界而牺牲全部的拯救者形象的(自我觉得是拯救者,实际上屁都没拯救)。

如果男主是下定决心报仇的那种人,那么为什么可以在得知自己才是伊芙利特之后,可以在短短几天内,因为席德几句话就和自己和解了?

这种逻辑上的不通顺,才是为什么男主后面大张旗鼓去拯救世界变得可笑的原因。我是玩家,我不是男猪脚,玩家希望看到的是一个好故事,你男猪脚写的前后性格都不统一,让我玩家如何共情呢。至于是不是真的拯救世界,谁有真的在乎呢。先让玩家能共情再说。

至于2,楼主举例的地方确实也有玩游戏文本看的不认真的地方,但是游戏里面前后战力崩坏本身确实存在。且不谈奥丁和男主这个轮外级别。文本写的,泰坦可以达到几只军队的战果,那也就是把显化者的战斗力限定在了,许多人可以完成的水准,实际画面表现呢?召唤兽的战斗力是几个军队能达到的?巴哈姆特一个技能就能灭一座城,你让军队屠城你试验要屠几天。 不死鸟可以把火焰弹打出机关枪的效果,这是人力能达到的水准??既然召唤兽已经是人力达不到的水准了,那么世界观是怎么做出来的,整个国家的政/治经济体系竟然不是围绕显化者来形成的。从历史观角度,这种可能性存在吗?? 作为一个幻想类型的剧情,连最基本的设定都写不好,除了能说一句编剧您真牛外,还能说啥。

主角和自己和解并不是希德的几句话啊,剧情里是他和吉尔去不死鸟遗迹才接受自己的罪孽,也不是因为希德
发自A9VG iPhone客户端

种子
40 点
Little_Fat 发表于 2023-7-10 12:00
关于第一点,我的理解差不多。
但是,既然男猪脚是一个压根就没有下定决心去报仇,只是在悲惨的人生中给 ...

我理解男主的心路历程如下,其实就是典型的死亡五部曲:
1. 否认:觉得自己是伊芙利特,但不承认
2. 愤怒:发现火之显化者,从此为复仇而活
3. 讨价还价:火之显化者真实存在,我可以不是伊芙利特
4. 抑郁:发现自己就是伊芙利特,崩溃
5. 接受:听希德说了“世界的真相”,从此以此为人生目标(为什么给我这么悲惨的命运,因为天将降大任)

显化者处于不上不下的地位就因为召唤兽有CD,过度使用缩短寿命甚至暴毙,先代不死鸟和先代希瓦同归于尽,没了召唤兽以后连铁王国都打不过。召唤兽属于那种决战型兵器,平常是不会作为常规战争手段的。奥丁就因为不做人没CD了所以过于破坏平衡,一人统一一块大陆,当然这是阿尔蒂玛的计划。

种子
53 点
clemante01 发表于 2023-7-10 12:23
我理解男主的心路历程如下,其实就是典型的死亡五部曲:
1. 否认:觉得自己是伊芙利特,但不承认
2. 愤怒 ...

我说了 从最后反过来看男主的各个阶段是说的通的。

但是我们玩家体验的不是站在上帝视角玩二周目,我需要的是每一个阶段都有合理的剧情去推动男主心态的变化,而不是像练级一样 直接从1变成2.

因为他是男猪脚,如果连男猪脚的成长线都写不好,还写什么剧本,当年好评如潮的宿命传说2为什么剧本被骂的那么惨,不就是因为男主从头到位毫无成长曲线吗?

FF16我自认我玩的比较认真,比较细了,我是看不到男主的成长曲线,只能看到男主突然就变了。

种子
53 点
kazi1229 发表于 2023-7-10 12:18
主角和自己和解并不是希德的几句话啊,剧情里是他和吉尔去不死鸟遗迹才接受自己的罪孽,也不是因为希德 ...

那是最终和解,找到新的目标,但是在那之前已经和解了。席德让他继续去调查火之召唤者(第二个)的时候男主已经放弃**了,然后还有一段救葛布的剧情,这2段剧情加起来游戏时间内就几天,后面男主再也没提过我需要还债的事情了。。至于好不好,因人而异吧,我是一个上年纪的老B了,这种不负责任男猪脚角色弧度,我是喜欢不起来。甚至觉得编剧把我当小孩看了。感受不到编剧对玩家的尊重。

种子
180 点
Little_Fat 发表于 2023-07-10 11:52

5年后到时勉强说的过去,但是楼主的吐槽点,是5年前。我也很好奇,男猪脚5年前是怎么做到可以在1个礼拜里面和自己和解的。和解完之后,回老家,看到父老乡亲水深火热, 完全没有想帮助他们的想法,也许有也就是嘴上说说。

不是啊,楼主说跟叔叔去复国啊,五年前那时主角还不知道自己是伊芙利特,后来知道了也不能稳定变身,还满脑子只想给弟弟报仇
发自A9VG Android客户端

种子
30 点
少年期和打风召唤兽时出现的兜帽男到底谁,是啊鲁迪玛吗

种子
180 点

是希德给了主角第二个人生目标,主角不也说了既然杀都杀了也没办法回到过去,不如去找真相搞清楚为啥兜帽男要让他变身,至于屠村那个只能说当时觉得自己实力不够,对抗不了,自己也是逃犯

种子
835 点
我也吐个槽,中期主角团讨论战略,女主突然来一句今晚吃牛肉吧,不剧透大家领会意思就行,然后主角团还认真讨论了一下牛肉怎么做。。。。最后主角像是突然想起来我们在讨论战略啊,强行拉回主题,真的好无语。。

种子
40 点
Little_Fat 发表于 2023-7-10 12:47
我说了 从最后反过来看男主的各个阶段是说的通的。

但是我们玩家体验的不是站在上帝视角玩二周目,我需 ...

我倒觉得男主的性格是一贯的,从约书亚降生以后,就是以不死鸟的骑士的方向去培养的。就是说公国的未来没有你什么事了,你这一辈子就是你弟的私人保镖,放权游里就是白袍子。男主从小除了学习武术就是学习骑士道,应该说孩子培养得还是比较好的,要我看的话15岁的主角不管是武艺还是精神已经是骑士里面拔尖的了,如果没有不死鸟之门的惨案就是另一个迪翁。

15岁的主角已经成长完了,真正让主角性格歪掉的是不死鸟之门的惨案,这13年里的主角才不是正常的主角。遇到吉尔和希德只是让他回到原本的那个他而已,骑士是什么?骑士是人民的保卫者,英勇无畏、勇于牺牲、崇尚荣誉、怜悯弱者、诚实守信、谦卑礼貌、择善固执、大公无私。可以说男主继承希德名号之后的行为完全贯彻了骑士道,他活成了他从小想要的样子,这还有什么不好呢?