A9VG电玩部落论坛

[原创]如果你遇BUG需要删档,而你想又保留存档的经验分享

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

本来就不太想发言

种子
308 点

玩游戏多了不遇上些游戏BUG是不可能的。除去良性BUG不说,如果恶性BUG的出现只是恶心你一下后对你接下的游戏没什么影响倒也用不在意,但要是恶性BUG会影响接下来的游戏进程或让你无法解锁某些成就(奖杯)则让人忍无可忍。虽然我对全成就(全奖杯)并没有完全偏执,一般都是如果看这个成就自己有可能完成就会尽量完成,那些感觉不可能完成的成就则会一开始就直接放弃。可如果这个成就是有可能完成且是最后一个待完成的却因BUG导致不能解锁,则让人心情恶劣。当然我们也可以等待游戏更新修复BUG,但对于一些本身由小型独立工作室开发且游戏已经多年未作更新的游戏,那基本就不用指望了。那如果你遇上一个BUG导致成就不能解锁,只能删档再试(这时我们还不确定即使删档重试能不能解决),但又舍不得之前辛苦完成的各种数据(比如各类收集,各类挑战奖品等)全部付之一炬,希望继续保留下来,那应该怎么办呢?接下来我就根据近期遇上的情况聊一聊。

先谈谈一个失败的例子。
恐怖游戏《知觉》(Perception),玩家扮演一位盲女只身前往闹鬼的祖屋,调查祖屋的秘密和自己失明的原因。虽然游戏中主角通过敲击手杖短暂感知近身环境从而前进的方式比较新颖且有中文字幕(但汉化不完全,有些对话或文档没翻译),但我不会推荐这款游戏。原因很简单,不说这游戏好不好玩,光游戏中各种恶性BUG就令人发指。最离谱的是游戏中第二关的一个流程必须通过的门我尝试五次,有三次不能打开。不能打开门就重头开始游戏,出现这么严重的且显而易见的BUG我都怀疑开发人员做完游戏后有没有尝试完整玩过一次游戏。然后就是听完所有手机录音、不敲击手杖通关和不被鬼抓到过通关三个成就,我多次尝试且确认已经达到条件却都没有解锁。于是我怀疑是不是游戏已经记录了我达成条件可以解锁成就但由于某些原因没有解锁,于是之后即使再次达成条件但游戏认为你已解锁过就没有再次触发解锁。如果这种情况那就只能把存档删了重来。由于游戏本身我花了不多时间去收集各种文档,所以我其实很不想删档。那有没有把存档备份一份的方法呢?我想到能不能利用我两台主机来进行备份。由于这游戏本身就是Xbox one版的,所以我的Xbox one X就可以运行。于是我在Xbox series X同步本地和云端,再用X1X来启动游戏。X1X联网启动游戏后自动下载云端存档至X1X本地后,由于我认为XSX本机已经留有一份存档,而现在我是要在X1X重玩这个游戏,而这个存档对于现在的我没有用,于是我同时删掉X1X本地和云端存档。结果在完全清空了存端后再次尝试解锁成就依然失效。毫无办法我回到XSX启动打算把XSX的本地存档同步至云端,结果系列自动把X1X的存端同步到XSX。这样一来,XSX上存档也一起毁了,真是赔了夫人又折兵。这游戏因为占空间不大我仍然留着没删,等着制作组哪天良心发现给个更新,但看来是遥遥无期。

接下来谈的是最近在玩的另的一个游戏《痛苦地狱》(Agony)。这游戏并不算优秀,但其猎奇的风格却挺吸引我。当年和《蔑视》一样的血肉地狱风让我把这两个游戏搞混在一起,于是在发售后我就全价买了游戏,但我却是到最近在开始玩。在解剩最后两个成就时(其中一个是成就条件是解锁其它所有成就,相当于白金奖杯)。待解成就要求在第二章第五节调查两个特定的画像,然后在第六节找到两个脏并放入天平以打开一个房间查看房间中的雕像,这样就能在第八节结尾解锁。但画像已调查,心脏却只能找一个,另一个看着视频攻略显示的地方就是不出现心脏,所以成就也就不能解锁。无奈又得删档重开了。

鉴于上次的惨痛经历,这次首先考虑的就是不能上存档同步至云端。不想同步云端就只能离线。由于是数字版,离线启动游戏要求当前主机必须设定为“我的主要Xbox”。设定方法为打开主机“设置”-->“一般”-->“个人化”-->“我的主要Xbox”。接下来是让主机离线,点“设置”-->“网路”-->“离线”就可以。记住,从现在开始暂时不要上系统上线。然后是删掉主机上该游戏的存档,方法是在主界面上选择框移到该游戏图标上,按“三横线”键,选择“管理游戏和附加元件”-->“储存的资料”-->选那个有你系统头像的选项-->“从主机删除”。删除存档后重新进入游戏,当然现在游戏只能从头开始打,当你再次玩到即将到达解成就的进度的前一步(记住最好不要完成成就要求,比如这次我尝试的《痛苦地狱》游戏,正常成就会在我到达指定地点解锁,所以我在即将到达该地点前就按下暂停)。现在先按手柄导航键回到系统主界面(注意不要退出游戏)重新让系统网络上线。确认上线后(上线会看到主界面出现各种推送框)回到游戏。现在去完成那个成就。如果这次没有遇上BUG,那应该会弹出成就解锁。

解成就后我要做的就是恢复之前存档。先回到系统主界面退出游戏。在上线的情况下再次启动游戏,当游戏要读取存档时会弹出选择主机上的存档还上Xbox网络云端资料的存档。重点注意,重点注意,重点注意,重点注意一定要选择“Xbox网络(云端资料)”,否则资料全毁。选择“Xbox网络(云端资料)后进入游戏,游戏进度再次回之前未删存档的进度。这样一来,成就解锁,而之前那些游戏收集全部保留。

希望以上能给Xbox玩友一点帮助,当然这个方法比较适合那些待解成就需要重玩时间不会太长的。

种子
25 点
发自A9VG Android客户端

种子
305 点
收藏一下,遇到了就可以用lz的解决办法

种子
117 点
好帖收藏一下
发自A9VG Android客户端

种子
14 点
我有两个游戏卡成就了,
A Memoir Blue的All Done!(Unlock all other achievements.)
Spiritfarer: Farewell Edition的Taking Out The Trash(Sell at least 200 items.)

是否都可以通过像你说的那种把本地存档都删掉,再重打再上线这种方式解决成就问题?Spiritfarer我之前试过不删旧档而是新建存档,打了好几遍都是解锁不了。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

本来就不太想发言

种子
308 点
从前有个小朋友 发表于 2023-10-6 00:37
我有两个游戏卡成就了,
A Memoir Blue的All Done!(Unlock all other achievements.)
Spiritfarer: Farew ...

虽然这两个游戏都不能确定有没有用,但建议都试一下,只要注意要断网和最后恢复存档的时候要选择云端。
A Memoir Blue那个相当于白金的成就如果删档重玩不会遇BUG,估计进游戏玩一会就解了。

种子
14 点
新堂 发表于 2023-10-6 11:09
虽然这两个游戏都不能确定有没有用,但建议都试一下,只要注意要断网和最后恢复存档的时候要选择云端。
A ...

Spiritfarer还是不行,算了不搞了,加上之前的时间,都浪费了好几个小时在这里面了,就为了这个成就,不值得。不过还是感谢以下你的思路。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

本来就不太想发言

种子
308 点
从前有个小朋友 发表于 2023-10-9 15:52
Spiritfarer还是不行,算了不搞了,加上之前的时间,都浪费了好几个小时在这里面了,就为了这个成就,不 ...

如果经过这个方法测试后仍不能解锁那就只能等更新了。毕竟我这个方法本身并不是一个通用的解BUG的方法,而是为了让你可以尝试删档能否解BUG而又不会造成损失的方法。