A9VG电玩部落论坛

楼主: huntercai

[心情] 继续轮金庸:原来笑傲口碑反转的不只令狐冲还有风清扬

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-11-7 03:53
还有一点,令狐冲去梅庄时候装成了风清扬的徒弟,梅庄的人看着化妆的他,觉得也就40不到。

丁坚和施令威相 ...

武林当中怪事多。说白了这种起疑,也就单纯的将信将疑,但这种起疑,是不会直接挑破的,毕竟来者是客,不到必要不翻脸

换句话说,童化金也不是啥名人,要是真叫个老头去伪装,别人就信他是岳不群师叔么?也就是将信将疑而已

等到后面令狐冲用武功人品折服几个庄主,别人直接就完全不在意这码事了,甚至直接相信这就是风老的徒弟。道理很简单,本来这是不是风老的徒弟就没那么重要,重要的是面前的人到底是什么人。几个庄主发现此人武功人品均可圈可点,自然就顺坡相信了师叔一说,毕竟风老叫出的徒弟,默认武功人品都不会差

至于方生的态度,你能不能看看场合??
方生跟令狐冲交手的时候,是令狐冲为了盈盈手刃少林弟子,对方已经明确知道了有魔教的人存在。
这不是纯粹的闲聊好嘛

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-11-7 11:17
那又如何,风清扬本来就不是华山编制内的了,华山被嵩山欺负成这样,最后几乎灭门也没见他出来如何。 ...

但跟你骑到头上撒野是两码事

你跟我说你是一个会逃避的人,你所有事都逃避?不见得吧。在这个帖子里,你一点都不逃避,不是吗?

我现在跟你辩,基本不就等于我在你头上撒野,你看看你自己的态度,像个会逃避的人吗?

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-11-7 11:26
武林当中怪事多。说白了这种起疑,也就单纯的将信将疑,但这种起疑,是不会直接挑破的,毕竟来者是客,不 ...

向问天虽已将令狐冲的面貌扮得大为苍老,但毕竟难以使他变成一个老者,【倘若强加化装,难免露出马脚,当即接口道:“这位风兄弟年纪比岳不群还小了几岁,却是风清扬风师兄独门剑法的唯一传人,剑术之精,华山派中少有人能及。”】

如果他们都认为风清扬理应25年前就死了,向问天这么说就更容易露出马脚了。

特别他们最重要的是看任我行,如果让他们发现乱说,那整个计划就泡汤了。

方生大师左掌飞出,已按中他胸口,劲力不吐,问道:“你这独孤九剑……”便在此时,令狐冲长剑剑尖也已刺入他胸口。

后来还提到风前辈,方生却没有半点因为令狐冲的年龄问他风前辈原来没死么。

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-11-7 11:29
但跟你骑到头上撒野是两码事

你跟我说你是一个会逃避的人,你所有事都逃避?不见得吧。在这个帖子里,你 ...

之前剑宗等人多次上华山,风清扬都没啥。桃谷六仙也是的。

左冷禅密道设计杀光五岳派,没见风清扬出来。

任我行书末都几万人上华山了,也没见风清扬出来帮令狐冲一把。

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-11-7 11:33
 向问天虽已将令狐冲的面貌扮得大为苍老,但毕竟难以使他变成一个老者,【倘若强加化装,难免露出马脚, ...

风清扬是死是活,只是个江湖传言,懂吗?
哪来的理应一说。你以为做形式逻辑题吗,前提的真是不能质疑的?
对这种没亲眼见到,也没重量级权威背书的事情,也就是当个故事听着。无非是风老这么多年一直没消息,姑且就当真了

你要不再品品田伯光的态度看
田伯光既然认定他是在欺骗自己,他说东,当然是西,他说华山派并无前辈高手留存,那么一定是有,思索半晌,猛然间想起一事,一拍大腿,叫道:“啊!我想起来了!原来是风清扬风老前辈!”

为什么田伯光是认定风清扬呢?是因为他盘算了下,好像风清扬结局不定,最有可能活着的就是风老

什么叫做让他们发现乱说,计划就泡汤了。不是,你真当梅庄那几个是江湖小白是吧。你说他是风清扬徒弟别人就得信?这么告诉你吧,没令狐冲表现出的武功外加人品,梅庄几个人是绝不会买账的。这跟风清扬关系不大。挂个风清扬名号,只是勾引那几个庄主,暗示我带的这家伙武功很强,你们小心。几个庄主心痒要比武,就中招了

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-11-7 11:34
之前剑宗等人多次上华山,风清扬都没啥。桃谷六仙也是的。

左冷禅密道设计杀光五岳派,没见风清扬出来。 ...

为啥要出手

第一,风清扬又不是你华山的保姆;第二,风清扬没事就得盯着华山山门,看谁来踢馆?

我觉得你的思维真的很好玩,别人一帮过忙,就得跟个保姆一样啥事都得帮是吧?

你干脆说风清扬怎么不出手帮岳老儿得个五岳盟主得了

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-11-7 11:33
 向问天虽已将令狐冲的面貌扮得大为苍老,但毕竟难以使他变成一个老者,【倘若强加化装,难免露出马脚, ...

我不明白为什么你还要纠结方生的事
首先,第一次遭遇是两者交手,且带过来的少林弟子一个个都丢了性命。外加已经知道盈盈的黑木崖身份,是不可能像正常那样打招呼的

其次,等到了在少林第二次遭遇的时候,这个时候方生已经跟方证通过气。这话最后由方证出面来说
--------------------
方证道:“少侠请坐。听方生师弟说道,少侠剑术精绝,已深得华山前辈风老先生的真传,实乃可喜可贺。”令狐冲道:“不敢。”方证道:“风老先生归隐已久,老衲只道他老人家已然谢世,原来尚在人间,令人闻之不胜之喜。”令狐冲道:“是。”
--------------------
很显然方证跟后文的态度一样,没有提任何在他看来不适宜的话题,而且也按照你的要求表达了原来风老真的没死

差不多得了。有些书里可以看出定论的东西,没必要再去推翻

终结者

老油条

种子
582 点
另外,辈分的事情看个乐呵就行了,别真当回事。我都说过武林怪事多,书中就有例子

你在洛阳就在骗我啦,串通了绿竹翁那老头子,要他叫你姑姑。他都这么老了,你既是他的姑姑,我岂不是非叫你婆婆不可?”那姑娘笑道:“绿竹翁的师父,叫我爸爸做师叔,那么绿竹翁该叫我甚么?”令狐冲一怔,迟迟疑疑的道:“你当真是绿竹翁的姑姑?”那姑娘道:“绿竹翁这小子又不是甚么了不起的人物,我为甚么要冒充他姑姑?做姑姑有甚么好?”

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-11-7 11:41
风清扬是死是活,只是个江湖传言,懂吗?
哪来的理应一说。你以为做形式逻辑题吗,前提的真是不能质疑的 ...

事实就是除了方证,其他人都不奇怪风清扬还在人世。田伯光这里的回忆,也是和华山对外宣称差不多的。并没有什么被骗自刎的破事。不然他肯定会想到。

事实就是向问天之前化妆撒谎,乃至为了圆谎,都是让梅庄看不出来。单纯武功很强,他们早就报告了,武功再强能解三尸脑神丹呢,还是能打得过魔教高手?魔教围剿向问天只用了一部分人就能弄死他

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-11-7 11:46
为啥要出手

第一,风清扬又不是你华山的保姆;第二,风清扬没事就得盯着华山山门,看谁来踢馆?

所以啊,风清扬在乎的就是自己的面子而已,放不下来。