A9VG电玩部落论坛

楼主: jinny

94年之前的SEGA街机游戏,厉害的具体有哪些?

种子
16 点
jinny 发表于 2023-12-17 18:37
我到现在都不知道你在杠什么?你想杠什么?你出生前的事就不要瞎参合了

可以另开一个贴子去科普sega的主 ...

自己是钢精

满眼看别人都是钢精

该用户已被禁言

种子
334 点
WUJUN789 发表于 2023-12-17 18:44
自己是钢精

满眼看别人都是钢精

杠什么了?                        

种子
1350 点
jinny 发表于 2023-12-17 18:23
md和ss的口号就是把街机搬回家,口号就是sega喊得

ss我理解

SEGA移植到MD的街机甚至还没有移植到SMS的多
那个年代,街机业巨头这词可能是按照发行游戏数量来说的,而不是品质
话说日本80年代街机三元老,SEGA,NAMCO,TAITO,翻过他们出品的游戏,基本能打是不多的
在CAPCOM和SNK登台之前,国内玩家耳熟能详的游戏最多的老牌街机厂商的其实是KONAMI
但是直到2023年,街机业还是这三家制霸:
SEGA依然是街机业老大,音游三座大山无可撼动
NAMCO合并成NGBI,EXVS几乎统治传统机台,再加铁拳太鼓稳如泰山
TAITO的TTX基板仍然支持传统游戏至今,什么街霸拳皇GG系列全包了
说到底,可能日本人眼里的街机行业和国人眼里的不一样吧

种子
1350 点
jinny 发表于 2023-12-17 18:23
md和ss的口号就是把街机搬回家,口号就是sega喊得

ss我理解

还有,“把街机搬回家”这句话是山内溥说的,最初是FC开发的理念
你确定有世嘉的人也这么说吗?世嘉街机业务那帮人恨不得家用机业务早点死,结果他们还真如愿了
该用户已被禁言

种子
334 点
雨鱼 发表于 2023-12-17 19:50
还有,“把街机搬回家”这句话是山内溥说的,最初是FC开发的理念
你确定有世嘉的人也这么说吗?世嘉街机 ...

很多贴子都这么说,但是去找明确的说法,太久远了,可能得追溯到80年代的sega管理层了

这么多年,把街机当主力的就neogeo、md 和ss 三个吧(ng的掌机不算)。连dc都开始减少街机的量了。

sms那些我就不太熟悉了,没玩过。

我总体感觉,在街霸II出来前的街机不是特别好玩(可能年纪太小),街霸前我玩的最多的也就是战场之狼2 (图个热闹)、勇士们(打滚带劲)、野狼传说(有枪,不知道是不是fc改的)。

街霸出来后,那批黄血让我感觉街机好玩了,加上其他的冲关act和弹幕stg也都不错,所以SS是一台我玩到现在的机子。

至于MD,我甚至不知道sega移植了哪些自家的街机,可能也就战斧(还很不好玩)、兽王记出名了。其他都是玩梦幻模拟战、光荣的SLG这些卡了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
334 点
雨鱼 发表于 2023-12-17 19:30
SEGA移植到MD的街机甚至还没有移植到SMS的多
那个年代,街机业巨头这词可能是按照发行游戏数量来说的,而 ...

我觉得你说的对,namco 还能打打,pacman 铁板阵托fc的平台优势,知道有街机

后面铁拳彻底出名

taito我是真不知道靠啥,mame翻了半天也见到几个喜欢的,可能也就rtype出名了(还是pce平台)

种子
1350 点
jinny 发表于 2023-12-17 22:25
我觉得你说的对,namco 还能打打,pacman 铁板阵托fc的平台优势,知道有街机

后面铁拳彻底出名

rtype是irem,taito是darius
taito国内能常见的可能就森林守护者和泡泡龙了
该用户已被禁言

种子
334 点
雨鱼 发表于 2023-12-17 23:29
rtype是irem,taito是darius
taito国内能常见的可能就森林守护者和泡泡龙了

晕,我一直以为是taito的
泡泡龙是个市场,国人不太喜欢就是了

种子
169 点
国内由于很多原因,大多数地区还是***基台为主,86年的outrun在当时也算是次世代赛车游戏了。87年的after burner也是代表作。国外赛车类跟射击类,运动类非常多,只不过国内玩家不熟悉。而且当年,就是90年代,sega在国内有直营的游戏厅,比如在北京的前门。当然倒闭的比较早,我去过的最后一个sega厅好像在上海。头文字d3之类的,这种厅里都是体感框体,非常少见,跑题了。88年的俄罗斯方块,没错,街机上那个著名的游戏是sega出的,这个机器好像在国内流行了好多年,当然也是分地区的。89年是街机战斧,现在看跟当年的感觉肯定完全不一样,喜欢的人还是很多的,我个人不是很喜欢。90年有异形风暴,还有外星战将,这个更有名吧在国内,原名是迈克尔杰克逊的月球漫步,这游戏街机跟md完全是两个游戏。91年有棉花小魔女,这个很多人应该是后期才玩的。还有个蜘蛛侠游戏。92年有战斧续作,还有噗呦噗呦。另外还有著名的跨时代赛车游戏vr赛车。vr系列我是在前门第一次见到的,都看傻了。93年异形3,vr战士,星球大战比较少见。94年侏罗纪公园,vr战士2,vr特警,vr足球。当然还有当年最爱的两个赛车游戏,梦游美国和世家拉力。95年基本都是3d游戏为主了,格斗之蛇,这个可能更多人是在土星上接触的。vr战警2,很多不玩街机不玩主机的也玩过这个,pc版。同年还有几个赛车。96年有死亡之屋,东京番外地,电脑战机,浮游赛车,索尼克格斗,vr战士3。第三方的死或生和超级gt赛车也上了model基版。虽然后面的已经脱离lz说的时间范围了,不过97年的悍马,很多人都在街机厅里玩过吧?至少有大小两种框体。同年彩京的zero gunner也是在model基板上的。

后期还有国内火爆的头文字d。我是二代入的坑,三代进的战队,一个字,费钱,至今仍有百余张满级卡。

目前为止,我个人仍在玩的sega游戏只剩中二节奏了,家里买个控制器就能玩,偶尔街机厅出个勤。国内玩的最多的还是maimai,就是洗衣机。

推币机不是太了解,帕青哥帕青嫂也不太了解,只是知道这些机种收入远比其他机种多。
最最后,有朋友提到sega街机业务不单单是做软件,这个绝对没错,虽然sega绝对是第一方街机软件大厂,但是他的硬件也同时提供给别的厂家用。所以电软说的街机大厂sega是同时包括了软硬件的。传统的摇杆框体,sega也是有很多经典的,现在还有人在收集修复中,我还没有能力玩这个,不失为遗憾。
发自A9VG iPhone客户端

种子
1350 点
loveddr7909 发表于 2023-12-18 01:18
国内由于很多原因,大多数地区还是***基台为主,86年的outrun在当时也算是次世代赛车游戏了。87年的after b ...

讲得比较详细了,md移植漏提一个影舞者,其他的基本都讲到了
我补个sms的移植
世嘉本家:冲**,阿历克斯小子,神奇小子三作,忍,影舞者,战斧,兽王记,异形风暴,幻想地带两作,外星战将,太空哈利
你没看错,往md移植的几乎也都给sms移植过,md移植的那些可以说是重制加强版了
卡普空:魔界村,失落的世界,出击飞龙,战场之狼
太东:彩虹岛,大流士,拉斯坦传奇
特库摩:阿尔戈斯战士,忍者龙剑传街机版
techno:热血硬派,双截龙