A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 古代真知也是不能聊的吧?谈历史。

种子
1351 点
家中历史方面的书很多:百胜宰辅伍子胥,秦始皇,忽必烈,楚庄王传,西晋风云,东晋风云,南北朝风云,隋唐风云,五代十国风云等。不知道这里能不能聊古代真知,怕说我聊古代影射现在,唉!之前发帖子怀疑我影射,就不让说了。
发自A9VG Android客户端

种子
1255 点
总之很危险

屠龙者

极限生存者

种子
5544 点
你要谈古巴比伦历史应该是没问题的

种子
3469 点
看这些风云,跟看射雕英雄传也差不多

种子
315 点
后弈之子gp5 发表于 2024-1-1 08:37
你要谈古巴比伦历史应该是没问题的

不好说,史学界都知道,两头危险中间安全

上古史不管谈哪个地区,总是有可能绕到华夏起源、夏朝是否被承认、中国与别的文明孰早孰晚之类的问题上,哈哈,敏感

比如谈古巴比伦,要谈到吉尔伽美什吧,两河流域早期史诗记载的那些君主都有几百岁寿命,这是真的还是假的?如果说是假的,舜也能活超过100岁,这可信吗?夏朝君主的寿命也很夸张,比现代人都高。假如说上古君主的寿命的记录都不可信,那…

你看,就扯到中国了吧

为什么三国火,人口基数大是一方面,很大一方面是三国真的安全,处于古代史中段,外族的剧情不多,而且基本都是跟现在没什么关系的外族。

种子
3469 点
沙田柚 发表于 2024-01-01 09:35

上古史不管谈哪个地区,总是有可能绕到华夏起源、夏朝是否被承认、中国与别的文明孰早孰晚之类的问题上,哈哈,敏感

比如谈古巴比伦,要谈到吉尔伽美什吧,两河流域早期史诗记载的那些君主都有几百岁寿命,这是真的还是假的?如果说是假的,舜也能活超过100岁,这可信吗?夏朝君主的寿命也很夸张,比现代人都高。假如说上古君主的寿命的记录都不可信,那…

你看,就扯到中国了吧

为什么三国火,人口基数大是一方面,很大一方面是三国真的安全,处于古代史中段,外族的剧情不多,而且基本都是跟现在没什么关系的外族。

我觉得你对三国产生了误解

蒿里行
                曹操
关东有义士,兴兵讨群凶。
初期会盟津,乃心在咸阳。
军合力不齐,踌躇而雁行。
势利使人争,嗣还自相戕。
淮南弟称号,刻玺于北方。
铠甲生虮虱,万姓以死亡。
白骨露于野,千里无鸡鸣。
生民百遗一,念之断人肠。

人口多?
魏之所以强大,一个很重要的原因,就是自曹武王开始采取了屯田制,恢复人口民生,之前的三国时期对于百姓就是人间地狱

种子
315 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-1-1 09:47
我觉得你对三国产生了误解

蒿里行

结合上下文也知道我说的“人口基数大”不是“人口多”,而是现代中国人对三国基础背景有所了解的人口基数大,容易普及开来

再者说三国人口加起来不如今天中国一个省,这不是常识嘛,A9这群中年老男人还有不知道的?

种子
3469 点
沙田柚 发表于 2024-01-01 10:11

结合上下文也知道我说的“人口基数大”不是“人口多”,而是现代中国人对三国基础背景有所了解的人口基数大,容易普及开来

再者说三国人口加起来不如今天中国一个省,这不是常识嘛,A9这群中年老男人还有不知道的?

安全?又是何解?真的想听听你怎么讲

种子
3469 点
沙田柚 发表于 2024-01-01 09:35

你看,就扯到中国了吧

从六千万到在册人口几百万(估计两三千万)的安全,从哪来的?

种子
315 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-1-1 10:36
从六千万到在册人口几百万(估计两三千万)的安全,从哪来的?

???你是完全没有看全文???

我帖子的第一句话是什么??? “两头危险中间安全”,随便找个历院的中青年教师问一下,都知道这个说法:研究夏商周和晚清的历史,容易给自己惹祸上身,容易触犯红线;研究中古历史,就相对安全

楼主的意思是什么?谈古代史在论坛是否安全。

那么这个安全到底是什么意思?你历史怎么样我不评,曹武王很不好评价,但语文是有点令人遗憾的。