A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 《繁花》结束了,说一下自己的一些错觉和感受

骑士

万言万当,不如一默

种子
245 点
最后两集我终于知道为什么有些上海话怎么听味道都不对的错觉,因为长辈的原因,剧中只有爷叔和阿庆的上海话让我觉得是最正宗的,爷叔的对白让我听出了我外婆的感觉,我外婆祖籍是宁波人,小时候一直是住在外婆家的,听的太熟悉了。至于阿庆是因为以前平时吃饭时间基本都是和父母一起看老娘舅这个情景喜剧,久而久之这角色深入人心了,珍珠奶茶真好喝,超市是我家,东西随便拿,这些上海人都懂,而且我觉得阿庆的声音语气和我爸很像,有种似曾相识感

至于剧情,我也不是看完整的,跳着看了几集,最后两集是全程看完的,反派降智,半场开香槟,得贵人相助,宝总反杀强总,一瞬间我仿佛在看大时代,宝总方展博附身,然后感情线基本王家卫经典的有情人难成眷属,哪怕一点点都不会留余地,所以感情这部分我基本忽略

最后上海那么大,偏就看中川沙那里,崇明,金山,青浦,嘉定都不看不上,而就川沙成就了浦东机场和迪士尼,这不是就是开上帝视角有意选址投资吗,一点都不真实,就为了塑造一个完美不败的阿宝

种子
814 点
没有邓丽君的歌有些遗憾
发自A9VG iPhone客户端

种子
693 点
墨镜王的小时代  上海人的私房菜

还是大江大河 山海情 接地气点

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2531 点
唯吾知足 发表于 2024-01-13 19:35
没有邓丽君的歌有些遗憾

有的,陶陶给小阿嫂送大闸蟹,背景音乐是路边的野花不要采
发自A9VG Android客户端

种子
814 点
jiejie0107 发表于 2024-01-13 20:02

有的,陶陶给小阿嫂送大闸蟹,背景音乐是路边的野花不要采

哈哈,好像是,有点想起来了
发自A9VG iPhone客户端

种子
568 点
以前上海到处都是请讲普通话,到后来小孩都不会讲沪语了,然后就是又要拯救沪语了,地铁公交都加上了沪语!
然后就是可能有人会问这是啥火星语言

种子
63 点
迪斯尼当初不是开川沙的,最早选择在崇明,原因嘛自己查下上海市长历任。阿宝是当年第一批冲进去做外贸的人,这种人学历当时非常高的 还要敢去做这件事情,而故事的主角阿宝背后还有一个老法师,这种人就是主角光环加身了。当年这批人确实有很多故事,只是有些不能拍,你可以问问60后那批隐退江湖的人,不管成功不成功,放到现在让他们年轻20岁,秒杀全场了。

骑士

万言万当,不如一默

种子
245 点
oldstation 发表于 2024-1-13 20:56
迪斯尼当初不是开川沙的,最早选择在崇明,原因嘛自己查下上海市长历任。阿宝是当年第一批冲进去做外贸的人 ...

是这样吗,其实我也觉得迪士尼可以放到崇明,想一想迪士尼的logo不就是一座桥通向迪士尼城堡,所以说可惜了,上海的很多郊区真的很有开发潜力,自己算是半个金山人,但现在金山开发的并不好,每次到那边去看亲戚谈起那边要造什么什么的,总是让人感叹,也该轮到金山发展了吧

骑士

万言万当,不如一默

种子
245 点
kingofmaster 发表于 2024-1-13 20:46
以前上海到处都是请讲普通话,到后来小孩都不会讲沪语了,然后就是又要拯救沪语了,地铁公交都加上 ...

也没问这是啥火星语言这么夸张,不过很多外地人也不想说沪语这倒是真的,我们公司很多人就不喜欢,连学都不愿意学,他们无所谓了

种子
471 点
马伊琍是不是整过了?看着比年轻时候眼睛大鼻子高。

最喜欢还是老范那几段。