A9VG电玩部落论坛

楼主: Johnston

[闲聊] 《繁花》结束了,说一下自己的一些错觉和感受

挂版VIP

暗黑的救赎与永无止境的消亡~

种子
1360 点
这片子就卖个情怀吧,能收回投资就不错了,反正也就是捞一篇,好几年前就有话剧和原著了,电视剧能有这阵容也不容易了,至于里面改动的剧情和风格我个人是看不上眼,有自己的判断力就行了,跟风人云亦云的也没意思。

种子
466 点
上海话也有分地域的,宁波来的,江苏来的,上海话总归都有一点不一样的。像我奶奶和外婆的上海话就有一点点不同,不过大家都听得懂

种子
428 点
kingofmaster 发表于 2024-1-13 20:46
以前上海到处都是请讲普通话,到后来小孩都不会讲沪语了,然后就是又要拯救沪语了,地铁公交都加上 ...

说实话,真没觉得有拯救沪语的迹象,有时候给我一种错觉,短短几小时,我走在南京路上听见沪语的次数,还不如我走在秋叶原听见沪语的次数多
该用户已被禁言

种子
65 点
自松江开口之后,从原始沪语到标准沪语的融合发展其实只有一百来年,其中苏州 宁波 浦东等地区与舶来词汇的海派合并也从未间断。
语言学角度看 沪语就不算是一个根系语种,而部分地区的吴语才更接近上古风韵。沪语体现的更多是传统吴侬软语在历经时代变迁后的创新与传承。因此 黄浦江畔 各式硬盘与花样洋泾浜同时喧嚣的那种闹茫才是地道的大上海。

屠龙者

极限生存者

种子
5026 点
感觉繁花在豆瓣8.2分有点低了,我给这部部剧9.5分,精品中的精品

种子
313 点

老一辈的上海话总归是正宗些的,滑稽剧团沪剧团个帮宁甚至都是尖团音,宁噶基本功摆了嗨额
但我希望沪语police少些,就是要鼓励大家都说、多说上海话
而伐是一边成天哎哟哇啦冤枉鬼叫没人说上海话了,一边沪语police秒出警喷别人有口音上海话不正宗

繁花剧情我妈大概给我概括了下,个人感觉结局人物普遍都惨了点
当年这群人基本飞黄腾达的,要么个体户做大、要么出国了
胡歌最后承包玫瑰园以墨镜这种文艺批的风格倒也不意外
但他如果最后承包的是阳澄湖或者铜川路将是绝杀!(退一万步七浦路啊可以呀)

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2532 点
Wilson_hyde 发表于 2024-01-14 13:56

老一辈的上海话总归是正宗些的,滑稽剧团沪剧团个帮宁甚至都是尖团音,宁噶基本功摆了嗨额
但我希望沪语police少些,就是要鼓励大家都说、多说上海话
而伐是一边成天哎哟哇啦冤枉鬼叫没人说上海话了,一边沪语police秒出警喷别人有口音上海话不正宗

繁花剧情我妈大概给我概括了下,个人感觉结局人物普遍都惨了点
当年这群人基本飞黄腾达的,要么个体户做大、要么出国了
胡歌最后承包玫瑰园以墨镜这种文艺批的风格倒也不意外
但他如果最后承包的是阳澄湖或者铜川路将是绝杀!(退一万步七浦路啊可以呀)

承包阳澄湖铜川路的应该是宝总出钱陶陶出面
发自A9VG Android客户端

种子
130 点

推普的后果  老一代没有被影响到  90往后影响严重  就算会说也几乎做不到全程不夹一丝普通话
现在的问题是能讲已经很不错了

种子
458 点
只看了10集左右,感觉范总身为厂长跟魏总谈生意就那么随便的只谈单价不谈数量,还有宝总一开局就有香港的哥哥帮助还有老法师的爷叔辅助,失败才怪呢

骑士

真の光栄守護·三国志·信長の野望の勾呉大明神

种子
28 点
上海话在吴语里属于非常年轻的分支,年轻到什么程度?年轻到我甚至认为没有什么上海话,只有吴语太湖片上海口音,这座城市从开埠到现在两百年都没到,从繁盛到现在也不过百来年,从一门语言形成的角度来讲时间实在是太短了,短到根本没有沉淀,这就造成上海话在百来年的时间里口音大变了几次,从苏州腔转到宁波腔再转到现在的苏北腔,它本身的音系就是不稳定的,所以上海话即使没有推普的压力,几十年以后普化也是大势所趋,根本没有逆转的机会