A9VG电玩部落论坛

2024年,PS2厚机内置M2固态硬盘exfat读取ISO,折腾心得。

种子
1130 点

闲来无事整理房间,翻出来一张光盘,我的天,2010年的PS2工具盘!

然后就有了给PS2改硬盘机的想法,于是翻出了我N年没开机的PS2,拿出来全是灰,跟废墟里捡到的一样,忘记拍照了

想着都2024年了,技术应该很成熟了吧,就想着给PS2装个固态硬盘。于是立马下单一张原装网卡!

搭配原装网卡的话,需要IDE3.5的硬盘。但搜了几圈下来,好像没有看到IDE3.5的固态硬盘,一般是2.5的,而且容量巨小,什么60G 120G的。

这怎么行!至少得整个1T的吧!

然后想着能不能用转接卡,转接一个小型固态硬盘。
功夫不负有心人,还真被我找到了ngff转IDE3.5的转接卡。貌似这卡还挺稀有的,全网只有一个商家有这货。。。转接效果如图,非常小巧轻便!

网卡,固态,转接卡,工具盘,U盘。一切准备就绪了,开始折腾!
然后突然发现,哇趣!盘仓出不来!!!
没办法了,抠也抠不出来,那就直接拆机吧,把盘塞进去再说!
啊,费了九牛二虎之力,最后总算是把FMCB引导给装上了。

把支持exfat的OPL也装上了,可以成功识别出exfat的U盘,也能加载U盘里的ISO。

哈哈,然后自信满满的把固态硬盘也格式化成exfat,用同样的办法把游戏拷了进去,结果

一片空白!!!读不出硬盘里的游戏啊这。。

赶紧用ulaunch看看里面有没有东西,结果发现ulaunch也看不到里面的东西!

啥毛病啊,转接卡不行么难道??于是网上找到一个hdd test的elf,测了一下,发现,没问题啊,能检测到硬盘,甚至还能测速,如下。

不知道这个速度跟机械盘比起来,有没有提升呢?

那么总之,问题不在转接卡上,那就应该出在软件上。分析了一下原因,应该是ulaunch不支持直接查看exfat格式的hdd,OPL版本可能弄错了。

于是网上搜了一圈,发现版本是没错的,1996版本是可以识别exfat硬盘的,但奇怪的是有人成功,也有人失败,明明大家都用的同一个OPL,为什么?

后来在我不断努力的尝试下,终于发现了问题所在!

设置!!!是OPL的设置问题!!!如图所示

BDM启动模式一定要设为   自动!!!
HDD启动模式一定要设为   关闭!!!
并且Block Devices里一定要把HDD设为  On!!!
这三个选项,错一个,就会出问题!!!

简单分析了一下原理,这个版本的OPL可以把内置硬盘识别为外挂设备,也就是Block Devices。只有外挂设备是支持exfat格式的!如果你打开hdd启动模式,它就会把它当做内置hdd(读取PS2hdd格式和特定分区内的数据),而不是外挂设备(读取exfat格式数据),读不到数据也就刷不出来列表!!!

至此折腾结束,大功告成,顺便拷贝了老男人下载的181个汉化游戏。除去重复游戏,国行游戏和几个数据损坏的游戏,一共140多个汉化游戏。然后固态的剩余空间还有500多G,之后再慢慢加游戏吧。

测了几个容易卡cg的游戏,比如宿命传说,最终幻想,还有D9战神,都非常流畅,一点都不卡!

最后还有几个问题想问问大佬们。希望大佬们不吝赐教!
1.游戏名怎么改中文呢?我自己尝试直接改成中文。结果就是OPL根本不认这个游戏,列表里直接没有。
2.有没有什么elf可以管理exfat格式内置硬盘的数据呢?现在用任何版本的uLE都看不到硬盘内的数据。
3.电脑端如何远程给exfat格式的硬盘传文件呢?我看了几个灌录软件,都只能给PFS格式的硬盘灌录游戏,没法给exfat的硬盘传文件。
4.PS1游戏还是不会弄,OPL显示不出来,或者显示出来了,但是点击运行就黑屏了!不知道是因为PS1不支持exfat,还是因为我哪一步弄错了。不知道有没有可以只加载PS1游戏的独立模拟器程序呢?

======2024 3月11日更新======
遇到一个内置硬盘还会卡cg的游戏,叫《幽游白书 死斗!暗黑武术会120%》。这破游戏,片头cg非常的渣画质,但就是会卡那么几下。也不知道为什么

======2024 4月11日新发现!======
因为《幽游白书 死斗!暗黑武术会120%》这游戏最近出了汉化版,于是拿汉化版测试,发现片头CG还是会在固定地方卡几下。
而且,调任何设置都不管用,模式12356试了个遍,DMA模式试了个遍,没用,照卡不误!
于是我试了试,开机按住start键,把modbo关掉。
然后这游戏的CG就不卡了,一点都不卡!
看来modbo的问题很大啊,估计还有其他游戏也会受到影响,目前只发现这一款游戏会因为modbo而卡CG

评分

发自A9VG Android客户端

种子
659 点
目前OPL只有PS2专用格式支持中文名吧?

种子
1130 点
关山 发表于 2024-03-07 16:27

应该不是的,之前看到有个帖子里,有个大佬用exfat格式也整的中文名,但是别人问他怎么弄的,他就不回复了

种子
1130 点
关山 发表于 2024-03-07 16:27

回去翻了一下那个帖子,发现就是你问的,那人没回你

种子
15 点
ngff(M.2)转IDE3.5的转接卡,是支持SATA协议还是PCI协议?还是都支持?

种子
1130 点
fan123 发表于 2024-03-09 09:09
ngff(M.2)转IDE3.5的转接卡,是支持SATA协议还是PCI协议?还是都支持?

我这款只支持两个缺口的2242sata协议的

种子
15 点
gfgfgfgf 发表于 2024-3-9 09:39
我这款只支持两个缺口的2242sata协议的

谢谢,试过当内置硬盘使用的兼容性吗?

种子
414 点
gfgfgfgf 发表于 2024-03-07 16:28

应该不是的,之前看到有个帖子里,有个大佬用exfat格式也整的中文名,但是别人问他怎么弄的,他就不回复了

哪个帖子?
发自A9VG iPhone客户端

种子
1130 点

种子
1130 点
fan123 发表于 2024-3-9 14:45
谢谢,试过当内置硬盘使用的兼容性吗?

兼容性应该还好,我下了100多个汉化游戏,全是ISO直接扔进去的.
目前还没有遇到玩不了的,也没有遇到卡CG的.

万一遇到个别不兼容的,可以换个OPL版本,再用SMB试试看.