A9VG电玩部落论坛

关于PCSX2新版2.0出现卡顿掉帧的问题 [附解决方法]

种子
371 点

前些天更新下模拟器,我就发掘不对劲,游戏怎么会掉帧呢,超频也没用

今天经测试下,发现相同的游戏在4K环境下,2.0版掉帧卡顿明显,超频无效。【临近2.0的后面几个1.7版也有掉帧现象】
换回1.7版 测试后,确定可以4K稳60帧,当然 就是兼容性没有新版那样全面,但大部分游戏早已完美模拟。

当然也不排除是我电脑的问题?
有时间再测试几个游戏,再看看。

===========================================================================

我想已经有结果了。我的感觉是对的,除非是我的电脑有问题

我直接用《旺达与巨像》又做了测试。

测试结果:
2.0 => 4K分辨率,开局60,回头望城堡固定地点掉帧 游戏问题,见BOSS的路上偶尔掉帧,见BOSS左右转视角出现卡顿,到BOSS身上时卡顿更加明显
1.7 => 4K分辨率,开局60,回头望城堡固定地点掉帧 游戏问题,从看见BOSS到BOSS身上,怎么转视角都是丝滑流畅无卡顿,除固定地点全程基本60帧

如果我电脑没有问题,那么可以确定新版模拟器存在优化问题
大家也可以自己测试下。掉帧 在转视角的时候就能看出来,明显的顿一下或几下。

最后,我建议备份几个1.7版的模拟器。虽然测试的是高分辨率效果,但低分辨率大概也会有同样的问题。

===========================================================================

再来更新下。。。折腾半天,找到个解决方法:
模拟器设置,找到模拟选项卡,勾选“同步为主机刷新率”,再勾选“使用主机垂直同步计时” 这回的流畅度和1.7已没什么区别了。
有相同问题的小伙伴可以试试,新版相对于1.7版,部分游戏的远景比较模糊 但总体不影响,总之还是继续等更新吧。

种子
37 点
你就说具体哪几个游戏吧

种子
371 点
我测试的比较冷门,正义英雄联盟和古墨丽影6,有时间再测试几个

当然以前用1.7通关了N多游戏,像什么 多罗罗,原氏,绝体绝命都市系列等等,都可以4k以上,稳60无卡顿。

新版模拟器就给我一种,退步+负优化的感觉,像是更吃系统资源了。
发自A9VG Android客户端

种子
371 点
lanyer 发表于 2024-07-20 14:08
你就说具体哪几个游戏吧

假如逻辑上成立,那么所有游戏高分辨率应该都会掉帧,就不是游戏的问题了。找时间再测试几个。
发自A9VG Android客户端

种子
81 点
楼主有没有安装最新版本的vc++运行库,比较新版本(包括2.0及以上)的pcsx2模拟器需要最新的运行库,否则会掉帧。

种子
371 点
夏亚·阿兹纳布 发表于 2024-7-20 15:06
楼主有没有安装最新版本的vc++运行库,比较新版本(包括2.0及以上)的pcsx2模拟器需要最新的运行库,否则会 ...

是吗,我看了下,我是2005-2022,请有新版更新吗?

种子
371 点
夏亚·阿兹纳布 发表于 2024-7-20 15:06
楼主有没有安装最新版本的vc++运行库,比较新版本(包括2.0及以上)的pcsx2模拟器需要最新的运行库,否则会 ...

没找到啊,2022好像就是最新版了吧?

种子
81 点
DJSEA 发表于 2024-7-20 15:14
是吗,我看了下,我是2005-2022,请有新版更新吗?

肯定有啊,现在都2024年了。稍等,我给你发一个,百度网盘地址论坛得审核。另外你把显卡驱动也更新到最新。

种子
81 点
DJSEA 发表于 2024-7-20 15:16
没找到啊,2022好像就是最新版了吧?

下载“微软常用运行库”,解压后安装。其他的看需要吧。

链接:https://pan.baidu.com/s/1r61Jm9TUJgDAsiQGooqcdw
提取码:q1mq

种子
19 点
你是什么显卡啊???PS2模拟器不能4K?