A9VG电玩部落论坛

楼主: xjsxjs197

Wii上面的最新Ps模拟器:WiiStation4.0分享

种子
25 点
19721972 发表于 2024-7-29 10:00
1:首先对于需要使用特定Bios的汉化游戏,不需要复杂的设置了,在Bios目录,把你的Bios放进去,
   并且和 ...

正常的游戏只需要:SCPH1001.BIN,如果你玩的是需要使用特殊Bios的中文游戏,比如武藏传,静寂岭,天诛2等等,就需要把这些Bios放到bios目录,和游戏文件同名即可,比如游戏名是:武藏传.bin或武藏传.iso,那么Bios名应该是:武藏传.bin

种子
73 点
支持楼主,一直在用,谢谢

种子
142 点
wii真是全能模拟器啊。

种子
12 点
大佬反馈一下,测试了PS2手柄没有识别出来,不知道为啥,界面中只显示Wiimote为#1,进入游戏手柄也同样无效,这个应该如何诊断?同样的手柄在Nintendont里面都是正常的,其使用的controller.ini,PS2手柄对应设备是
VID=0810
PID=0001

另外有几个疑问确认一下:
1. 看controllers目录下的配置文件,有0810_0001.ini文件,但是不清楚为啥没有自动识别并加载
2. 我比较了0810_0001.ini文件和Nintendont使用的controller.ini,关键字有一些改动,还有A/B/X/Y的按键映射不一样(我这边设置附在下面),不知道是不是我使用的转换器和你的不同导致按键码有差异。这个问题不太,只要能识别的话,后续我可以自己修改。
A=5,20
B=5,40
X=5,10
Y=5,80
Nintendont可以通过下面的设置支持PS2双手柄,我记得通过github.com/FIX94/Nintendont/pull/1088引入的功能,不知道WiiStation是否也同样支持。因为我这边手柄不识别,我暂时没法测试。
MultiIn=4
MultiInValue=02
3. 看大佬的视频,似乎PS2手柄可以直接支持WiiStation界面的操作?还是只有在游戏中才有效?
4. readme文件提到可以通过手柄组合键返回WiiStation,如果使用PS2手柄,对应什么组合键?

种子
25 点
25minutes 发表于 2024-7-29 13:56
大佬反馈一下,测试了PS2手柄没有识别出来,不知道为啥,界面中只显示Wiimote为#1,进入游戏手柄也同样无效 ...

GbaTemp论坛好像也有人反应过,目前HID手柄接到靠近Wii主机边上的USB,才可以正常识别。你两个USB口可以都试试;确保INI文件在sd:/wiisxrx/controllers或usb:/wiisxrx/controllers目录下;
只要进入到WiiStation模拟器,手柄就可以识别,当然得按一下PS2中间的那个小按键(LED灯附近的那个,灯亮起来就可以操作了);
WiiStation和Nintendont映射的手柄类型不一样,Nintendont是映射成ngc手柄,WiiStation是映射成Ps手柄,所以按键内容稍微不同。PS2,Ps3已经正确映射成了PS手柄,应该不用任何修正;
返回菜单的组合按键应该是:start + 圈,如果不是圈,那就三角+圈

种子
12 点
xjsxjs197 发表于 2024-7-29 15:45
GbaTemp论坛好像也有人反应过,目前HID手柄接到靠近Wii主机边上的USB,才可以正常识别。你两个USB口可以 ...

又重新试了一下,PS2原装柄和罗技三方柄都试了,还是识别不到

Wii放在器材柜里面,因为设备比较多,后面一堆线,又叠在一起,取出来不太方便。我记得USB-loader都是要求使用主机边上那个USB口,所以当时是使用了USB Hub,然后USB硬盘和PS2转换器都连接在Hub上。主机另一个USB口应该是接了USB硬盘Y线仅作为辅助供电。一直这么使用的,Nintendont和Retroarch(需要老版本)都可以正常识别和使用PS2手柄

可以通过WiiStation日志查看一下USB-HID手柄识别情况吗?或者有什么其他方便的诊断手段?

种子
25 点
25minutes 发表于 2024-7-29 16:36
又重新试了一下,PS2原装柄和罗技三方柄都试了,还是识别不到

Wii放在器材柜里面,因为设备比较多,后面 ...

具体原因我也不知道,Nintendont读取USB手柄是另外的机制,逻辑都动态打到IOS58里面了,很强大。Retroarch里面存在读取USB手柄的逻辑,不知道为什么不能正常工作。
WiiStation怎么读取第二个USB接口,我有时间再研究一下吧。顺带再看看怎么支持两个PS2手柄。

种子
12 点
xjsxjs197 发表于 2024-7-30 15:10
具体原因我也不知道,Nintendont读取USB手柄是另外的机制,逻辑都动态打到IOS58里面了,很强大。Retroarc ...

好的,多谢大神,如果需要我配合抓日志的话随时告知

btw,你可能误解了我的USB连接情况。我的USB Hub连接在主机边上的USB口,USB硬盘和PS2转接器都插在USB Hub上。就是说,所有的USB外设都是连接主机的主USB口(靠边上那个)。

主机的另一个USB口连接了USB硬盘Y线的辅助供电那一端,仅用作供电。也就是说主机另一个USB接口没有连接任何USB设备

测试时我WiiStation安装到了USB硬盘,因为Wii的SD卡读取速度慢,我觉得这样应该性能会好一些。

另:Retroarch新版的HID手柄支持有问题,我记得有个github issue提到的,如果你需要我找找看。我是使用老版本来解决的

种子
25 点
25minutes 发表于 2024-7-30 15:24
好的,多谢大神,如果需要我配合抓日志的话随时告知

btw,你可能误解了我的USB连接情况。我的USB Hub连 ...

我想到一个问题,虽然代码可以读取USb的配置文件,但是tbatemp论坛上有人说读取不到,你可以试试把手柄的各种INI配置文件,在SD卡放一份试试:sd:/wiisxrx/controllers/,这个只是读取一次,没有任何影响。

种子
12 点
xjsxjs197 发表于 2024-7-31 08:55
我想到一个问题,虽然代码可以读取USb的配置文件,但是tbatemp论坛上有人说读取不到,你可以试试把手柄的 ...

试过了,单单将工作目录wiisxrx放到sd卡还是一样不行,于是我把apps也放到sd卡,然后从sd卡启动程序,这回终于可以识别到ps2手柄了。看起来这是真正的原因,程序必须从sd卡加载,这倒也不是问题,软件还是可以从USB硬盘加载CHD游戏的。

初步测试发现几个小问题:
1. 软件自动将Wiimote作为#1手柄,PS2作为#2手柄。我尝试手动切换手柄顺序,保存设置后,进入游戏手柄可以正常使用。但是退出软件再次打开,ps2手柄图标(此时是#1手柄)就变灰识别不到了,也无法使用。论坛好像不能上传附件,我把配置文件放网盘了,不知道是不是我哪个选项选的不对。
链接: pan.baidu.com/s/1js6jlPBVyPxHsjx7vKo4aw?pwd=q1ub
提取码: q1ub

2. 我手工删除settingsRX2022.cfg,重新打开软件,ps2手柄又可以识别了,变回了默认的#2手柄。我建议,在软件识别到ps2手柄的情况下,能不能自动分配#1手柄给ps2手柄

3. 在程序界面,我发现ps2手柄是可以直接操作的,方块键是确认,X键是取消。进入游戏后,start+圆圈可以退回WiiStation,但是我发现用ps2手柄的方块键选取resume game无法返回游戏画面(此时游戏声音是恢复了,说明软件的确尝试返回游戏了),我再次按start+圆圈返回WiiStation(虽然画面没有变化),此时如果换成通过Wiimote选取resume game就可以正常返回游戏画面,比较奇怪。对了,我是连接CRT,所以使用了240P,如果你不能复现问题,也许和240P有关
更新:这个问题清空配置文件,不保存新的配置时不复现,不确定是否之前保存的某个设置不正确。我有空的时候再进一步测试看看

更新2:周末抽空进一步研究了一下,基本上搞明白了。虽然软件从SD卡启动,但是如果设置里面bios/memcard指定为USB硬盘还是会有问题,只要全都指定为SD卡,保存的手柄顺序重启软件也不会有问题。PS2手柄返回游戏也一切正常,目前使用下来效果相当完美。双手柄支持因为大神之前说还要进一步研究,就没测试。再次感谢大神开发了这么棒的软件!