A9VG电玩部落论坛

[剧情]因为有些兄弟不了解,所以想聊聊剧情的由来。

种子
1008 点

看到一些人表示剧情上面根本看不明白,甚至是不知所谓,所以想聊一下这游戏的剧情基本由来。
实际上要看明白这作的剧情,必须要知道它的前身。
整条脉络应该是:今何在写的《悟空传》-> 斗战神(到白骨夫人为止)-> 黑神话悟空
先说明,悟空传已经是我可能20年前看的了,斗战神我没玩过,只是看过它的剧情视频。
这两部具体内容我其实也是很模糊了,如果说错了,请指正。(先叠甲保命

如果悟空传不了解,可以大概先了解一下斗战神的剧情。
可能有人去了解过游科的前世今生,当年实际就是他们制作了斗战神,但是因为和TX在理念上不合,最终(不愉快的)分手了。
这里我不评论分手的事,有兴趣自己能查到,这里只是说一下,冯杨二人在的时候,剧情就是到白骨夫人为止。
不知道还有多少人记得4年前第一个PV出来的时候,最后的那一句:白骨之后,再走西游。就是这句话的由来了。
当然,如果有人问:我就玩一个新游戏,为什么必须去了解它的上一个作品才能看懂剧情?
......好吧,其实我也觉得游科这点没做对,应该有一个背景交代的。

回到剧情,来谈谈悟空传和斗战神讲了什么?细节我肯定是不记得了,就说说大概:
先说中心思想吧,上面3作,其实就是一个思想:对抗自己天命,我命由我不由天。

游戏一开始,也是一个新一代的天命人(小猴子)被一个老猴子安排重走西行路。这个时候还说不上什么谁善谁恶。
但是经过了一段时间的西行之后,发觉事情不简单,西行只是一个天庭+灵山的谎言,而很多所谓的神仙菩萨,私底下为了私利干着不可告人的事情。
比如人参果的养料是yin儿,某个神仙(忘了是谁了)为了提升修为,也是诓骗妖精,将她们炼化为已用(好像是树妖)等等。
而孙悟空,因为是天地自然所蕴化,不死不灭,偏又有强大的力量,所以在天庭灵山的安排之下,一遍又一遍的重走西游,目的并不是要取经,而是要吸收悟空的力量。(具体方法我忘了,大概是这样吧)
另外我忘了是悟空传还是斗战神的设定中,天庭灵山的目的之一,也是要孙悟空亲手干掉当年和他一起反抗的另外3大妖王。而失去了记忆的孙悟空也确实这么做了。
斗战神里面八戒有没有剧情我真的是不记得了,说一下悟空传的设定吧。天蓬和嫦娥相恋,玉帝吃醋,找由头贬天蓬下界。
(悟空传的设定)卷帘则是因为孙悟空大闹天宫时,为了保护王母,失手打碎了琉璃盏,被王母贬下界,说是什么时候找齐琉璃盏碎片,什么时候重返天界,目的是让卷帘混入取经队伍当二五仔。
最终当沙僧找齐碎片,重塑琉璃盏,交给王母时,王母接过直接就又摔了。于是沙僧就疯了。这个设定好像斗战神里面是继承了下来。
金蝉则是还是因为打赌才走上西行路。不过打赌的对象不是黄眉,是如来。大概就是如来说众生之命由天定,而金蝉认为人或者妖,只要去抗争,也能改变命运。
(顺便说一句,沙僧脖子上挂的人头骨,就是由金蝉前九世的人头所做,他把金蝉吃了,但是前因后果我忘了)
白龙马我是真的忘了,实在不好意思。
从悟空传最终结局来说:
孙悟空还是死在了如来手上,但是他的最后一棒仍然是挥向了如来。所以从某种意义上来说,他是算是反抗了自己的命运(没有接受成为斗战胜佛)。
八戒也死了,但是和嫦娥一起死的,也算是反抗了自己命运。
沙僧上面说过了,至于他是否反抗了自己的命运,见仁见智吧。
金蝉也死了,但是通过几个徒弟的行为,也证明了他才是正确的。
小白龙我真的是忘了

黑神话悟空其实也是如此,天命人,但是到底是依从天命可得正果?还是披荆斩棘追求自我,哪怕粉身碎骨?每个人有每个人的选择,当然不同的选择有不同因果。

说到这里有点乱了,大概到这里吧。
最后,悟空传的话我就不推荐大家看了,现在来看今何在的文笔实在是有点一言难尽。
而且很喜欢一个书友的评价:觉得它好看的时候,其实根本看不懂;等能看得懂的时候,就已经不想看了。
到是斗战神,早年曾经放出多个PV,我觉得到是还能看看,毕竟时间不长。如果去看斗战神的剧情视频,那真的太长了。

评分

种子
206 点
黑悟空的剧情立意更高点。

群众里面有坏人,差不多就是这么个故事。

发自A9VG Android客户端

种子
206 点
这个故事如果觉得是“我命由我不由天”这种命题。第五关的故事非常值得细品的故事。

铁扇公主准备跟灵山拼命,访遍了关系无人来帮,最后跪在天命人面前求放过孩子一命,红孩儿选择了***。

其实天命人只是来要灵根,老牛这几百年一直保存起来就是为了给天命人。

种子
1008 点
经典永传 发表于 2024-08-31 09:13
这个故事如果觉得是“我命由我不由天”这种命题。第五关的故事非常值得细品的故事。

铁扇公主准备跟灵山拼命,访遍了关系无人来帮,最后跪在天命人面前求放过孩子一命,红孩儿选择了***。

其实天命人只是来要灵根,老牛这几百年一直保存起来就是为了给天命人。

我命由我不由天这个话大概主要还是指悟空传里面的孙悟空、天蓬、金蝉等人吧。有些人则是选择了顺应天命。谁对谁错就看以什么立场去看了。比如孙悟空,他死了,但是死在了对抗天命之事上,我认为也算是死得其所。但是忘了是小说里面哪个神仙,笑话他死得可笑、不值。

种子
206 点
fatmouse 发表于 2024-08-31 09:21

我命由我不由天这个话大概主要还是指悟空传里面的孙悟空、天蓬、金蝉等人吧。有些人则是选择了顺应天命。谁对谁错就看以什么立场去看了。比如孙悟空,他死了,但是死在了对抗天命之事上,我认为也算是死得其所。但是忘了是小说里面哪个神仙,笑话他死得可笑、不值。

如果你细看齐天大圣套装以及大残躯的文字说明。
应该能发现

斗战神佛的死是孙悟空最好的选择。

黑悟空剧情中描述孙悟空所追求的东西斗战神佛是绝对做不到的,只有齐天大圣能做到。

种子
1008 点
经典永传 发表于 2024-8-31 09:40
如果你细看齐天大圣套装以及大残躯的文字说明。
应该能发现

我还没有残躯,物品人物描述也没有开始研究。
不怕你笑,其实我还没有一周目通关,哈哈哈哈。
最近太忙了,玩游戏的时间不多。

不过悟空传所引起的暗黑西游一脉,基本上是:不识灵山斗战佛,只识花果齐天圣。
生我何用,不能欢笑。灭我何用,不减狂骄。

种子
177 点
我没看过悟空传,也没玩过斗战神

所以打游戏的时候就觉得剧情看不大懂,感觉跟魂类游戏那种碎片式剧情很像,支离破碎,要靠玩家自己去拼完整

其实挺累的

通关了去b站看各路剧情解说视频,才算是缕清思路

倒不是说孰优孰劣,个人还是喜欢游戏本身就把剧情讲明白,即便开始当谜语人,后面也麻烦能讲得清楚一点,特别是背景是二创的前提下,更加需要。

如果天命人能开口说话,有台词,有互动剧情演出,那就更好了。。。现在这个天命人感觉是从怪猎里面溜出来的,从头到尾是哑巴。

种子
206 点
fatmouse 发表于 2024-08-31 10:12

我还没有残躯,物品人物描述也没有开始研究。
不怕你笑,其实我还没有一周目通关,哈哈哈哈。
最近太忙了,玩游戏的时间不多。

不过悟空传所引起的暗黑西游一脉,基本上是:不识灵山斗战佛,只识花果齐天圣。
生我何用,不能欢笑。灭我何用,不减狂骄。

。。。。你不早说,我这都给你剧透了。

种子
1008 点
baobeihua 发表于 2024-8-31 10:18
我没看过悟空传,也没玩过斗战神

所以打游戏的时候就觉得剧情看不大懂,感觉跟魂类游戏那种碎片式剧情很像 ...

这个我完全赞同你!
其实像我这样看过悟空传,大致了解斗战神的人才是少数。
大多数人反而和你一样不太了解前作。

所以我觉得游科这一点上真的要好好检讨一下,如果是加一个前情提要,哪怕是全文字的,也比现在这样好。

种子
1008 点
经典永传 发表于 2024-8-31 10:23
。。。。你不早说,我这都给你剧透了。

没关系哈,其实我早就忍不住去看了两个结局了。
在我看来,两个结局刚好对应了是顺从天命,还是对抗天命。
不过还是很意犹未尽。