A9VG电玩部落论坛

楼主: sion_barzahd_33

二周目白金,个人认为唯一遗憾在剧情的主题方向上

种子
49 点
2413694 发表于 2024-9-7 08:52
这游戏内核不展开没法聊,展开了聊不了。他底子是用西方现代哲学价值解构原著故事,所以会有争议。热衷宏 ...

对,是西方现代价值观了。

种子
99 点
dennisdx 发表于 2024-9-6 23:52
人神都不是完美的。游戏里对大圣吐槽也是很多的,比如最后老猴驾船时候讲了很多。再比如第五章结尾猪八戒当 ...

你说的这些我赞同,里面的角色细节描写确实能够带来感动。
我也同意你说的这个游戏确实没描写的那么二元论,夸张点说几乎是“全员恶人”状态。

接下来说的当然是我个人看法,我觉得这个游戏的剧情陈述给我带来的是一种“黑”体验,更浓墨重彩的描述的是“恶”与“诈”,所以整体叙事给人感觉是一种吐槽和站在所谓的“看透人性‘和“大家都醒醒吧”的角度在用一种自认“我独醒”的角度在叙事。所以我用魂系叙事来做比较,魂系没有着重描述对错,就是在陈述谁做了什么,当下状态是什么。至于玩家喜欢哪派就走哪派的结局,但是整体的主题从来没变,就是世界终将消亡,玩家自己选走哪条路。而黑神话却是主线支线甚至影神图里全都是在告诉玩家“你们原来的认知是错的,其实没有好人”甚至把有些角色刻意颠倒了黑白,这是我个人所不喜欢的,所以我说从人文层面,黑神话的叙事层次比不过魂系,毕竟老贼是庆应大学社会学毕业的。
ps:我多说一句,无意冒犯,我不赞同“活在当下认知要比古人高”这一观点。曾经我也是觉得现代人各方面都“进步”但在我读过很多国学古籍之后发现,现代人的思想层面远不及古人。因为我是从西方哲学史开始接触哲学,又读过一些西方哲学家单独的作品,我可以很肯定的说,西方哲学大部分都很狭隘,为了追求逻辑的自洽忽略现实的可变性,而黑猴的内核就是西方哲学生出的利己主义。西方很多哲学家在晚年都投奔了中国哲学,但是他们体会不了中文语境,比如海德格尔,量子力学宗师波尔在接触道德经之后,都把自家的家徽改成了太极图,还有心理学家荣格后期研究道等等。

种子
49 点
sion_barzahd_33 发表于 2024-9-7 10:21
你说的这些我赞同,里面的角色细节描写确实能够带来感动。
我也同意你说的这个游戏确实没描写的那么二元 ...

谢谢,和你讨论很愉快。我个人认为这个游戏其实不黑,否定的目的其实是肯定。游戏里说的哪些故事其实都很现实。你看了会有感觉就说明是现实的。当然存在未必是合理的,合理的未必是现实的,但存在一定是现实的。这个游戏超越了一般游戏的范畴,触及了一定的哲学思考。这个也是游科那帮老头子的执念吧。

和魂系比起来,黑神话的叙事其实是相当直白了。魂系没有道德审判。但黑生活有明显的道德倾向性。这个和文艺创作氛围有一定关系。但孰优孰劣也很难说。我以为黑神话本来就不是魂系游戏,虽然借鉴了很多机制。把这两个相比没什么必要。

我个人认为西方哲学从功利主义到康德普世,还是胜过我们了。我们的哲学最缺的是理性思考。有很多亮点但不成体系。

种子
19 点
沙田柚 发表于 2024-9-6 15:20
这游戏的剧本就是源于网络小说地摊文学呀,只不过宣传的时候不敢提一嘴而已

主创的审美还停留在「名门正派 ...

可以看出你满满的不屑,十分期待你的大作,别又是个键盘强者

种子
829 点
dennisdx 发表于 2024-09-07 11:05

谢谢,和你讨论很愉快。我个人认为这个游戏其实不黑,否定的目的其实是肯定。游戏里说的哪些故事其实都很现实。你看了会有感觉就说明是现实的。当然存在未必是合理的,合理的未必是现实的,但存在一定是现实的。这个游戏超越了一般游戏的范畴,触及了一定的哲学思考。这个也是游科那帮老头子的执念吧。

和魂系比起来,黑神话的叙事其实是相当直白了。魂系没有道德审判。但黑生活有明显的道德倾向性。这个和文艺创作氛围有一定关系。但孰优孰劣也很难说。我以为黑神话本来就不是魂系游戏,虽然借鉴了很多机制。把这两个相比没什么必要。

我个人认为西方哲学从功利主义到康德普世,还是胜过我们了。我们的哲学最缺的是理性思考。有很多亮点但不成体系。

所有评论读下来,相对比较赞成您的观点,从个人游戏通关后感觉来看,给我的情绪价值是正向的,是感动的,我不知道为什么,最后猴子的背影会让我联想一群人,他们是为了国家或者理想义无反顾的,一种大我的境界。可能是年纪大了,无论读书,还是工作都会经历过低潮期,转身的那一幕会想到自己,也会想起当年一起奋斗过的同事战友!
发自A9VG iPhone客户端

种子
77 点
如果玩出了隐藏结局,结合大圣残躯的说明,就觉得剧情很牛了。
简单来说,黑神话就是互动版的让子弹飞,核心在于追求公平。
但这是游戏论坛,玩了后心里明白就行,毕竟这是一个很多字和词都是敏感词的社会。
发自A9VG Android客户端

种子
77 点
zjinxingcn 发表于 2024-09-07 13:12

所有评论读下来,相对比较赞成您的观点,从个人游戏通关后感觉来看,给我的情绪价值是正向的,是感动的,我不知道为什么,最后猴子的背影会让我联想一群人,他们是为了国家或者理想义无反顾的,一种大我的境界。可能是年纪大了,无论读书,还是工作都会经历过低潮期,转身的那一幕会想到自己,也会想起当年一起奋斗过的同事战友!

这种感觉是很自然的,久有凌云志,重上花果山
发自A9VG Android客户端

种子
99 点
dennisdx 发表于 2024-9-7 11:05
谢谢,和你讨论很愉快。我个人认为这个游戏其实不黑,否定的目的其实是肯定。游戏里说的哪些故事其实都很 ...

谢谢认真回复,再讨论就真是哲学上的论辩了,并无益处。
能看出兄台对哲学有研究,容在下多说两句,我年轻时独尊西哲从柏拉图到笛卡尔从康德到黑格尔从边沁到马克思等,一直奉若圣经拜读,在年龄大了之后用刻板印象想理性批判一下东方哲学,于是阅读了儒、道、新儒、诸子、十余部佛经甚至中医典籍都有,真心觉得东方哲学体系更具包容性和实用性,在当下世界更具有时代意义。
不多说了,望兄台闲暇之余能研究下东方哲学,真心希望我的欢幸兄台也能体会到。

种子
49 点
zjinxingcn 发表于 2024-9-7 13:12
所有评论读下来,相对比较赞成您的观点,从个人游戏通关后感觉来看,给我的情绪价值是正向的,是感动的, ...

挺感动的。所谓否定之否定,就是新的东西了。如果游戏可以让你有一种想要改变的想法,这个他们做到了。这样的游戏可遇不可求的。所以我打9分。

我们都在不断的自我否定过程。游科几位大佬,我很认同。

种子
49 点
sion_barzahd_33 发表于 2024-9-7 13:31
谢谢认真回复,再讨论就真是哲学上的论辩了,并无益处。
能看出兄台对哲学有研究,容在下多说两句,我年 ...

东方哲学和西方哲学本质并无差别。实用的未必是好的。你们现在经历的阶段有局限性的。

你是谁,你从哪里来,你要到哪里去。

从游戏本身而言,很好的诠释了这三个问题。