A9VG电玩部落论坛

[感想]xg玩后小感

种子
10 点
(纯感想,完全没技术含量的)

---

今天通关了,头有点头昏脑胀的,不愧是传说中的剧情派游戏,昨天晚上玩到elly开始觉醒的地方后,脑里就一直被灌了很多游戏里的“真相”。说真的xg的剧情真的很精彩,就算看小说也不见得能常看到这种级别的剧情,很多概念对我来说很有突破性,其中一个对该神的存在和其目的都让我觉得是种突破性的设想。

貌似***里提到的神不但万能,而且都是慈悲为怀,貌似它们的存在就是指引人类,帮助人类。而当年卫斯理的《头发》把神设定为外星人的概念,当时我就很欣赏其创意,但本质上还是个与现实***里的神没起多大冲突,都是慈悲为怀,伟大的神。但xg里的设定更让人有新的一般设想,这只神是被某异星人类创造并舍弃,然后逃亡至某星球,然后为了自救而创造出新的人类,而为了自己的复活一早就决定牺牲自己创造的人类。在这里,神并不伟大并比高尚,一切生物都是“人不为己天诛地灭”么?该神也无法避免这种做法。剧本一早就写好了,为了利用而创造,为了自身的存活而创造。这个概念我很喜欢,如果有神,那么自私的神才符合现实,符合他创造的人类。毕竟什么神“造”什么“人”啊,呵呵。

而当波动存在出来后,开始能理解xs里的existence是什么性质的存在后,更佩服写这个剧本的人。这个故事很复杂很曲折,虽然***的部分我几乎不懂,但是涉及异星和科幻的部分仍然非常吸引我,我就是对这类的剧情非常有兴趣啊。

1000年之恋我没觉得特别感人,那段快速的回忆部分是有点小感动,但整体来说xg最吸引我的地方还是它很完整的诉说了一个设定庞大的故事。从一些小小角色的故事慢慢的开始说起,从那时起就能看到作者用心的诉说细节,和慢慢的布线。而同时主线剧情也很有条理的进行中,直到disc 2开始世界的局面急速改变后,作者仍然能不缓不急的在说人物的故事和世界的故事之间互相切换,达成很棒的剧情解说效果,这点我很欣赏。而知道最终剧情前,可说大部分玩家会关心的剧情都做出了一定的解说,因此最终战斗不会像有些游戏那样的莫名其妙,战到最终boss了仍然不懂为何自己要站在这里。这点xg真的做得很不错,尤其是那么庞大的剧情。简单来说,我认为xg真的很好的掌控了一个大型剧情的发展,这点在游戏里几乎是很难见到的。

顺带一提,飞内心挣扎和人格分裂我开始是觉得挺可笑的,但是随着剧情发展,各种真相慢慢大白,反而越来越替他感到悲伤。经过了那么多世,他仍然在重复着同样的过错、同样的懦弱。看到后世的他仍然与前世一样不懂处理自己的感情,就觉得反复轮回、反复犯错,这样会是一种机会,还是悲剧呢?这是不是在说,人类就算你给他千次万次能改变自己的机会也好,他仍然会一次又一次的走回一样的道路呢?怎么都好,很高兴最终他能突破了自己,人格分裂和统一的部分我觉得剧情表现方式很好。那2个大荧幕,那2个极端对立的小孩,都很好的表现出这点。

剧情部分我表达能力实在有限,很多时候觉得好也很难表达出自己的感受,为了避免继续献丑,我就此打住吧,说点别的。

---

说真的没想到ps时代就有如此出色的机甲rpg,难怪当年会那么受好评。机甲装备系统和战斗系统我想在那时都是一种突破吧。而且机战比重不小,而在10年后再玩这个作品,都能感受到其机甲设计上的美形、战斗动作上的华丽,这点实在难得。而小游戏里那个机甲格斗场实在让我惊艳,没想到rpg里能有这样的系统,而其实做得很不错的,这个游戏在机甲部分是在是做得非常的用心。而修得技系统我也觉得非常的出彩,比起续作xs3代里的各种系统,我更喜欢这种。而且连招的打击感和华丽度都属上乘,可惜xs系列无法完美的承接这个“传统”啊...

---.

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
恭喜通关,支持一下
XG最另我难忘的一幕是拉康给索菲亚画像

种子
10 点
那幅画像的地方也挺伤感的,而且画出来的画像的眼睛也带有一丝伤感,就嘴巴在笑...

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
对应到XS里,也有一幕难以忘怀,是Sakura独自弹着钢琴(Sakura(theme-piano ver.)),周围色调是一片白

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
现在没时间了,就说一点,其实飞的人格分裂还真按心理学的本我,自我,超我分呢..............

种子
10 点
心理学完全不懂,精神科的药物倒读过不少...

莫非人格分裂里的案例,某飞全包了?

---

顺带一提,明天快乐的旅行去,几天后见    

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
喔,好好玩吧
飞的人格在中文版的名词解释里看过,的确很强大

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
绑架就是“被外星人绑架,外出旅游3天”?

某O对“注定相爱”没有抵抗力么

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
说错了,是搬家-_-
你说的是大富翁里的?
偶不是说了那不是注定相爱嘛..........

种子
24 点
下面是引用osk666于2008-08-26 09:24发表的:
再说说那万年恋情.其实这个跟中国那些不同吧,偶是这样看的.
无论N世前的自己与她有过共同的回忆,但那始终只是设定,只能有个烘托效果.
重要的是今世,我们彼此邂逅.
这不是神给予的命运,而是我们共同的选择,因为我们在今世共的患难,为自己所经,自己所历,这就是真实.

这与偶非常喜欢的一个EVA式的动画-翼神传说有异曲同工的效果.
在那里,动画并没有给出过去,动画采取的视点与主角一致,过去的记忆被删改.

但他们二人仍然邂逅,并再次选择了对方.并在最后一个镜头,前后两个世界得到相容(这是偶最喜欢的结局,没有之一,无论在感情效果,对前面铺垫的解析,内涵的描写上都是无敌!).
.......

我很赞同