A9VG电玩部落论坛

我最喜欢的千年之梦

种子
15 点
转的,因为太感动……………………                          

克雷欧老爷爷的故事

克雷欧老爷爷是全国最出名的鞋匠,他做的鞋子像羽毛般轻盈,但却像钢一样坚韧,而且价格高出市场行情很多。不清楚他名声的人,一听到鞋子是平常要价的三倍,都会不敢置信地说:「哇!那个人做鞋应该只是玩票性质的吧?」当然不是。他从年轻时就开始拜师学艺,等技术纯熟后,再拜其他有名的鞋匠为师…转眼间,他发现自己已经在为年轻时常客的孙子做鞋了。

他是个什麼鞋都能做的鞋匠,但最擅长也最喜欢做的,就是旅行用的厚底鞋。

「只要穿过他的鞋子去旅行,就不会想再穿别人做的鞋子了。」

每个客人都这麼说。

「穿过他的鞋子吗?如果有的话,就会感觉到特别之处。只要穿上他的鞋子,不管多远都能一直走下去,让你想不停地旅行。到了目的地停下来时,还会觉得有点可惜呢。」

也有常客这麼说。

老爷爷是个话不多、也不和蔼的鞋匠,听了别人的赞美也不会有反应,只是静静地切开皮革,敲著木槌。

他就是这样的人,只有在客人上门订做新鞋时,脸上的表情才会稍稍和缓。

不,正确地说,他不是高兴有新订单,而是看到客人把穿旧的鞋子拿上门时,他就会非常高兴。只要看到鞋底磨损、皮革剥落的鞋子,他就会伸手爱怜地拿过来仔细端看,好像在说:「你已经走了很长的路…」常客都知道这点,所以不会丢弃旧鞋,也不会把鞋子上的脏污擦掉,而是把穿去旅行后变得破破旧旧、充满汗臭味的鞋子,直接交给老爷爷。

「它们都是我的化身。」

老爷爷边说,边小心地把旧鞋放进仓库里。

「它们代替我去旅行,我怎麼忍心因为它们破旧就丢掉了呢?」

对自己做鞋工夫相当有自信的克雷欧老爷爷,从来没穿过自己做的鞋。

想穿也不能穿。

他从小就失去膝盖以下的腿。

因为得到会伤害骨头的疾病,必须截肢才能保住性命。

他一生都在轮椅上度过,也从未离开过家乡。

所以他才说,鞋子是代替他去旅行。

「好久不见…」

克雷欧老爷爷背对刚进门的凯姆打招呼,但手却没停下来。就算不回头看,只要听脚步声,他就知道是哪个老顾客上门了。

「你去了沙漠吗?」

从脚步声就能听出鞋底磨损的情况,也听得出鞋子曾去过哪些地方。克雷欧老爷爷真是一流的鞋匠。

「这趟旅程很辛苦吧。」

凯姆苦笑著,在角落的椅子坐了下来。当鞋子快完工时,不完成手就不停下来。这就是老爷爷的坚持,每个熟客都知道。

「我的鞋有帮上忙吗?」

「嗯…帮了大忙。要不是穿你的鞋,可能没办法走完。」

「是吗?太好了。」

老爷爷用没啥大不了的语气说:「太好了。」没办法,他在工作时特别冷淡。想要看到他的笑脸,就得等他工作告一段落,凯姆把穿旧的鞋子交给他时才看得到。

「要订做新鞋?」

「嗯…」

「这次打算去哪?」

「大概会去北边。」

「海边?还是山上?」

「应该会沿著海岸走。」

「打仗吗?」

「…应该是。」

老爷爷轻轻地点头,表示「我知道了」后,就不再说话。

工作室里只有敲打木槌的声音。

好怀念啊,凯姆忍不住这麼想。

他不知道在这里订做了多少双鞋,甚至从这间工作室还没盖好前就来了。

凯姆是他资格最老的客人。换句话说,就是少数在不断持续的旅行中活下来的人。

老爷爷一边规律地敲著木鎚,一边对凯姆诉说老顾客的凋零。有人在旅途中病倒,也有人意外丧生,还有人死在战场上…

「只有鞋子回来,人没回来的话,实在会让人很难过。」

凯姆点点头,同意老爷爷的话。

「不久前,有个年轻人死了。我第一次帮他做鞋,最后却连鞋底都没有磨损。」

「是怎样的年轻人?」

「没什麼特别的。不顾父母的反对离开故乡,想到更繁荣的大城市去。」

「他怎麼有钱买你的鞋子?」

「父母买给他的。你不觉得可悲吗?从小疼到大的儿子好不容易成人,却说要离开家。争执到最后,想说至少买双我的鞋送他…结果不到一个月,就变成一具冰冷的尸体被抬回来。真是的!现在的父母宠孩子也要有个限度啊。」

「真的是太糟糕了!」他生气地说出这句话。

可是凯姆知道,这并不是他的真心话。为了哀悼在追求梦想途中丧命的年轻人,他正在赶制新鞋,想让躺在棺材里年轻人的最后一段旅程能走得顺遂。克雷欧老爷爷就是这样的人。

老爷爷又安静下来,继续敲著木槌。

他的背越来越驼。凯姆真的认识他好久了,可是只要想到跟他的交情也会有结束的一天,心里就不禁感到痛苦。

工作终於告一段落,老爷爷转过头来。

「凯姆,欢迎回来。」

老爷爷满脸皱纹,从正面更能感觉到他的苍老。

「你去哪里旅行了啊?」

「…沙漠。」

「我刚刚问过了吗?」

凯姆默默地摇头。老爷爷在工作结束后,只要注意力一分散,有时记忆就会变得模糊。

最近,老爷爷游荡在现实跟幻想间的时间越来越长。人老了之后…就会死,这是无法逃避的宿命。每次凯姆结束一段长途旅行后,想到这一点,痛苦的感觉又会涌上心头。

「你这次又活了下来。」

被他这麼一说,凯姆只能苦笑。

「你忘了吗?我是不会死的。」

「喔?是这样子啊。」

「也不会老。所以你看,我是不是跟当初遇见你时一模一样?」

老爷爷脸上闪过惊讶的表情,「喔?是这样子啊。」但似乎又不太确定。

「是啊。老爷爷你那时还是个孩子,因为生病不得不截去双腿,难过得不停地哭泣。」

「喔?是…是这样啊。」

「你叫我『凯姆大哥』,还把我的旧鞋当玩具玩,记得吗?」

「当然记得。」

老爷爷斩钉截铁地说。是头脑突然变清楚了?还是因为记忆久远,反而印象深刻?

「鞋底磨破了,到处都是开口,沾满汗臭跟泥土味…别人看来像垃圾的旧鞋,却是我的宝物。只要用手指沾一下鞋上的灰尘,我就能想像它是从什麼地方来的…有趣,真的很有趣…」

那就是老爷爷选择当鞋匠的契机。

「一切都是托你的福。如果没遇见你,我大概会一辈子怨恨自己不良於行的命运,过著毫无意义的人生吧。可是现在不同,我很幸福。虽然我无法走出这里,但我的孩子们却能代替我到各地去。我的人生真的很幸福…」

「话说太多了。」他不好意思地笑了一下,把手伸出来。

「来,把我的孩子交给我吧!」於是凯姆把旧鞋交了出去。

老爷爷小心翼翼地抚摸著。

「你一直都在打仗吧?」

「…是有一阵子加入了佣兵部队。」

「嗯,我就知道,这鞋子有血的味道。你穿去旅行的鞋,回来后每双都是这样。」

「你生气了吗?」

「没有,只是很高兴你又平安回来了…如此而已。」

「等新鞋一做好,我就要马上出发了。」

「又要去打仗吗?」

「是啊…」

「那这次旅行结束后,还是要踏上下一段旅程?」

「也许吧…」

「要持续到什麼时候?」

凯姆只能苦笑,什麼也没回答。永远?他不想轻易说出这样的话,尤其是在有限的生命中努力过生活的人面前。

「唉,当我没问。」老爷爷转过身去开始工作。

「要等三天,第四天早***就可以出发了。」

「…我知道了。」

「我们下次什麼时候会再见面?」

「二、三年后吧…或许会更久。」

「是吗?如果是这样的话,这大概是我替你做的最后一双鞋子了。」

凯姆也这麼想,老爷爷应该撑不过三年了。凯姆希望自己预测错误,但生老病死是人的宿命,不是光靠希望就能摆脱的。也正因为如此,人的生命才会如此珍贵。而这个道理只有永远活著的人,才能真正了解。

「喂,凯姆。」

「什麼事?」

「用做你新鞋的同一块皮革,再多做一双鞋,好吗?」

那是老爷爷给自己的鞋,准备放在棺材里,好让自己走完人生的最后一程。

「当然可以。」老爷爷又继续敲著木槌,但声音听来却比平时更寂寞、更难过。

「不过…就算我死了,希望你还是能回来这里,把旧鞋放在我的墓上。」

「我会的。」

「我没办法跟你说:我先走一步,到天国等你。」

「是啊…真可惜。」

「没有终点的旅程,到底是幸?还是不幸呢?」

大概是不幸吧…可是凯姆的回答被木槌声盖过,只有自己听得到。

克雷欧老爷爷的大限,就在凯姆离开不久后到来。

老爷爷没有亲人,只能葬在城镇外的墓地里,但他的孩子们守护在墓碑的四周。就如他生前的期望,老顾客都把旧鞋拿来,凯姆的鞋子也在其中。

墓碑上刻的字,在他生前就决定好了。

「当我做好鞋子时,总是会先对它们说这句话,然后再把鞋交给顾客。我也会对客人这麼说,可是,却从来没有人对我说过这句话…」

「所以…」

「我到天国的旅程,希望你们能用这句话来送我。」

经过了数十年,

熟识老爷爷的客人也一个个去世了。

现在还会来老爷爷坟上的,就只有凯姆了,但他穿的已经不是老爷爷所做的鞋。鞋子跟人一样,寿命也是很短暂的。

即使如此,每当凯姆开始新旅程时,总会来这个城镇,到老爷爷的墓前看看。

墓碑已经长满青苔,但刻在上面的字却还异常地清晰可见。

「一路顺风!」

虽然老爷爷总是粗鲁地说这句话,但其实心中蕴藏了无限的情感。.

种子
0 点
千年之梦写得很不错,在游戏里加小说还是头一遭吧……
该用户已被禁言

种子
5 点
千年之梦,还没有好好看过。。。。。。。。。。。

种子
0 点
虽然眼睛看得很痛,不过我每个字都看了,很少玩RPG那么认真。我最喜欢的有《天堂的落石》《生命的顺位》《勇者归来》

种子
15 点
第一次看小说感动………………

种子
0 点
真的很感动, 第一次玩游戏也会感动, 都大把年纪的人了

审判者

一万帖了!!!

种子
0 点
我就是为了千年之梦才坚持下去的.....读盘太折磨人了

种子
1116 点
这篇故事主要音乐也很棒...

我更喜欢那个 白色花朵 什么的... (随便翻译的,不知道中文版里面怎么些)

种子
0 点
下面是引用xtral于2008-09-19 02:30发表的:
这篇故事主要音乐也很棒...

我更喜欢那个 白色花朵 什么的... (随便翻译的,不知道中文版里面怎么些)
就是第一个故事吧,《白色的小花》,中文小说翻译得很不错,很煸情的。。。。。。

种子
441 点
我全看了  累计时间  96小时达成