A9VG电玩部落论坛

[感想]专业精神

种子
0 点
看完某个已经突破百期的掌机类游戏刊物上一篇关于炒冷饭游戏的评论后,我忽然想起了周星驰电影里面的一句话:“拜托,给点专业精神好不好!”

惊异于现在此刊物水平沦落的同时又怀疑那位编辑的态度,既然是做游戏杂志的,那总该有与其职业相匹配的素养吧。

不由得想起很久以前的事件来,一个很老资格的,与此刊物也颇有关系的杂志上一个读编交流。一个读者问了一个关于某游戏的问题,编辑的答复竟然是不喜欢这个游戏不予回答。

惊诧了,彻底惊诧了。原来杂志可以这么搞,原来读者可以这么忽悠。

这件事很老了,在此就不在谈论。

单说开头提及的那篇文章。

也许有些读者会一头雾水不知道我在讲什么,我就略微的概述一下那一篇文章的内容。意思上的绝对是按照原意的,想挑错别字或者想抓某些字不一样的小辫子的人就省省吧。

此编辑写道他拿来《英雄传说6-空之轨迹SC》来玩,觉得很突兀。然后发觉原来故事是延续前作的,玩了一阵子觉得流程太长,玩不下去,遂开始大吐苦水。

“该游戏的节奏实在太慢了,游戏的流程基本是:在城镇中调查探索——奔波于城镇和山林之间——杀入剧情迷宫——打败章节BOSS。”

惊世骇俗。我只恨自己找不到比此词更强烈词语来形容编辑的观点。您在说的是什么,我怎么瞅着您像是在概括RPG?也许把城镇山林换成山丘洞穴城堡学校地牢空间站之类的地点之后连DQ,FF系列甚至基本所有RPG都可以用这样的语言描述出来了。

令我惊诧的另一个方面就是此编辑还显得很委屈。好像游戏公司发售的第二部落到他手里,他玩的挺受罪的。

“好像我应该玩原作,而前作之前还有前作,也就是我得补习多部作品……就算我一开始选对了版本,剧情的乐趣能掩盖节奏的拖沓吗?就像100集的电视剧,从头追到尾的又有多少呢?……”

此编辑还是有些耍文字的能力的。把自己进行不下去的原因归结于游戏流程太长,然后引经据典,侃侃而谈,举出100集电视剧的难追完的例子。且不说真有那种100集又引人入胜的电视剧,空之轨迹三部曲的剧情总共加起来也没有他说的那么夸张,而此编辑很巧妙的运用类比把这个流程长的“缺点”几何倍的扩大,然后捶胸顿足的表示“不是不想玩啊,实在坚持不住啊”之类的,显示自己为之奈何的心境。您累拉?那您作为一个游戏编辑随意写着文字游戏拿着工资的时候累不累啊?

三部曲的形式曾经一度很是流行,而能做到三部曲的,无论游戏还是电影,都是市场肯定的结果。相信单看无间道2和黑客帝国2的观众也会被其中纷乱的人际关系、事件线索、时间架构或是晦涩的世界观所困扰着,但是这并不妨碍他们成为经典。我也相信不会有一位影评人(注意,是影评人,类似杂志编辑,不是普通观众)会连其中一集都没看完的情况下就对其点评并发表供其他人观看。不管怎么说,至少看完过后才能发表评后感吧。

同样的,游戏里,FF和DQ系列的1~6代作品也都是三部曲形式的,每三部构建一个世界观。FALCOM此前的英雄传说系列的卡卡布三部曲也是。所以,分为三部并不是游戏玩不下去的理由。归根结底的还是个人轻飘浮躁的态度。在游戏已经发售许久,不存在前瞻或者预测的情况下,你要赞扬也好,批评也罢,先玩过才有发言权吧。连游戏都没玩就急不可耐跳出来指责,未免有失杂志编辑的身份。搞不好恐怕砸了杂志的招牌(但貌似也没剩啥牌子了)。

“除去升级外,游戏的成长系统是通过搭配导力器来实现的……要么导力宝石相当贵,要么就不是那么轻易拿到……”

感情您买DQ系列的金属铠甲就不贵了?拿FF系列里的七曜武器就不困难了?

我简直佩服古龙语言的精炼了:一身都是破绽,反而让人无从下手。

现在这个社会上的人们总是习惯以气势汹汹的外表掩盖其匮乏的实质,从某种意义上来说,驴子也是伟大的雄辩家。

也许你会认为,编辑他的态度其实没什么,现在在其位不干其事的人多了去了。其实不然,因为路人甲和杂志编辑的身份是不一样的,有些话有些事,以个人身份可以说可以做,但是作为一个有着广大受众面的编辑来说,你的一言一行不仅以你自己为基准,杂志不是给你大放厥词的地方。***关于这点越说越烦,连游戏都没怎么玩就出来吠的编辑还真是叫人骂都不知道从那边骂起。

还是那句话,身为杂志编辑,连最基本专业素质的都没有,不仅是杂志的悲哀,也是读者的悲哀。没玩过第一部?不是理由。不了解起因?那就去了解。为什么?因为你是干这个的!你是靠这个吃饭的!花钱买杂志不是看连游戏都没怎么玩就发表些不知所谓的评论的!

也许还有人会说人家怎么写管你什么事,你不买不就完了。对了,我本来也就是凑巧时隔N年再买此书的,以后估计也不会再买了。不过我不想与别人在此事上对喷,不是怕什么,而是无意义。你敢登出来还怕别人怎么评价么。

请那些把自己摆的过高,或者以为工作如同游戏般随心所欲的编辑们记住,你们所拥有的荣誉,是你们自己努力打拼的结果。把什么“读者是上帝”,“读者是衣食父母”这些***玩意都丢到一边——只要你们自身做的够好,自然就会吸引更多的读者。

你得先把自己当成个编辑看。.

骑士

当我一个人,我无所不能

种子
746 点
这年头,不闹出人命就是好样的,谁还在乎专业精神啊。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
是啊,这年头谁还在乎专业精神啊,反正看那些杂志的都是PI点大的小孩,为了销量宁愿找一些傻帽也比有专业精神的人强,除了游戏杂志,动漫不也是吗?

越来越低龄化和通俗化,就是这个时代的特点,坚持认真的精神的比如以前有个叫,动漫时代的动漫刊物,不知道还有谁记得,那些可是真正热爱动漫有着动漫理想的编辑,可不还是被大潮冲掉了。

种子
11 点
竟然把空之轨迹这么伟大的东西说成这样......真想去和那编辑PK......
该用户已被禁言

种子
0 点
行了,别太生气了LZ,跟杂志叫不得真

人家DR刊物,游戏批评上还说老卡的联合VS扎夫特是无双类游戏

悟道者

My girl

种子
10 点
ED6的节奏是满了点.... 但是FC和SC的联系不是一般的大...  他能专业点么?
该用户已被禁言

种子
0 点
看了楼主倒数第二句话我也想起来了。

我见过有的 一边在杂志上叫着读者大人读者大人,一边在论坛上喷着自己的读者,这耻力不是一般的高。
该用户已被禁言

种子
0 点
随便喷吧,照3rd的结尾看还有往下走的可能,出了就必玩

VIP

渾身出奇蹟

种子
7 点
这样的人多了 怨妇一样

种子
7 点
嘩腥??大多業界的評論員都是一樣的
要麽大奸大惡 要麽讓你同感同聲 恨不得早日與其相逢 大有相見恨晚之意
評論可看 可不要被一個評論拎著鼻子走 玩自己喜歡的遊戲 樂在其中 不必非追隨大流
就像電影裏的星河戰隊 被評論的一無是處 可不能否認其票房的號召力