A9VG电玩部落论坛

[讨论] [讨论]终结三红 看到haodong兄提出的双弹簧支架 我想到的跟大家分享下

该用户已被禁言

种子
2 点
一直以来三红问题困扰着360玩家 如果抛开三红问题360的确可以算的上好主机 haodong大哥的双

弹簧的提出 让我也想把自己的方法跟大家说一下 私下和haodong兄交流了一下 他的初衷是不破坏360

为前提 目的是能让大家有换机的空间 我的想法略有不同 下面进入正体

三红不是单纯热量的问题 但是与热量相关性很大 pc的风冷散热可以说相当成熟了 现在高端的cpu已

采用45nm制造但是超频玩家的存在加上本身存在的***热量采取了大散热片 随之而来的问题就是主板容

变形 因此出现了cpu背板 现在很多主板都有采用 或是买散热器也是成套的附加了背板 防止厚重的散热

器压弯主板 回过头看一下360三红的主要问题 gpu的热量使 主板变形 从而三红 360pcb板质量很差故

不能采用大散热片 但是背板我认为正是360需要的 其实x架就是一种特殊的背板而存在的 在此想向机器

红了的兄弟们说 拆x架 须谨慎 因为螺丝法并不是每个人都能确保散热篇对于芯片的平行与否 力度合适

与否如果过紧或是 不平行 主机会提早报销 记得德国人修并没有弃用x架 而是对x架的力作了调整 当然

怎么调人家保密 但是单纯的闷机无法提供螺丝法对gpu向下的压力 可以先螺丝法闷机修复 测试没问题

后换上x架 回到主题 haodong兄的方案解决了上面的问题 夹具自适应很好 但是实现起来我的想法略有

不同haodong兄要确保主机能换所以想把东西做到360里面 而我觉得放弃那个狭小的空间更好 这样发

挥的自由度更大 总结出来就是如下几点

1定制一个背板cpu gpu共用 这样受力面积变大使局部应力很难让主板变形

2haodong大哥说cpu gpu高度不同 所以散热篇分开 采用像pc那样散热片+风扇的散热方案

3如果按上面的作那么 360的机箱就不能用了 自行改装pc机箱来用

其实这样办的话完美拆机保存贴纸 想换机 重新装回 就好了

在以上3条的情况下 再设计haodong兄的自适应支架 我想是解决现有问题的最好方法 散热 变形都解决

下面算下改造成本 对于不超频的我们 散热器能像pc上百元的就很好用了 100*2

电脑机箱 最便宜的几十块八 背板支架不算设计费用 也不是很贵 保守下来不会超过500元

当然散热片和背板是360专用的 pc上的不知有没有合适的 国内做背板的很多 相信散热器也不难找到

有能力设计制造的厂商

由于我提到了不破坏360机箱而采用pc机箱 所以换机还是有可能的毕竟360外壳还在无痕的话联强

也看不出 所以haodong兄继续考虑下我的想法 这样去设计结果会更好  

欢迎大家 补充 让haodong兄的产品早日和大家见面

pc主板的背板

.
该用户已被禁言

种子
2 点
看到单 65 一年就红的问题我想说 cpu 65nm gpu90nm gpu发热量明显大于cpu 主板受热不均变形更快 这也
是为什么 老90有的寿命都比单65高 haodong大哥提出了 散热器热管连接 这个方案不错 保证了热量均匀 不过主板背部热量还是不一样 我想的是背板材料采用导热的材料 应该能解决这个问题了 上下温度一至加上背板的防变形 主机红的概率降至最低

种子
0 点
你的方案和提议无疑是对我的方案的极好补充,非常的感谢!我们也定会在未来的产品设计中慎重考虑兄弟提出的分析和建议。同时也欢迎大家多多评论!
该用户已被禁言

种子
2 点
才疏学浅 如果这次毕业设计能做这个课题就爽了
该用户已被禁言

种子
2 点
记得看到过有个兄弟在主板后面搞加固的 不知道效果怎样
该用户已被禁言

禁止访问

悲剧帝

种子
11 点
下面是引用code_23于2009-03-07 20:59发表的:
看到单 65 一年就红的问题我想说 cpu 65nm gpu90nm gpu发热量明显大于cpu 主板受热不均变形更快 这也
是为什么 老90有的寿命都比单65高 haodong大哥提出了 散热器热管连接 这个方案不错 保证了热量均匀 不过主板背部热量还是不一样 我想的是背板材料采用导热的材料 应该能解决这个问题了 上下温度一至加上背板的防变形 主机红的概率降至最低
看到这个……我泪流满面。我的单65啊。不会这么快就随风飘去了吧
该用户已被禁言

种子
11 点
的確是X架領到主板變形三紅的。
不過修復了三紅還是會在紅﹐唯一辦法﹐拆掉X架﹐改用水冷﹐溫度要在30-60之間﹐那麼才可以跟三紅說再見了。
我現在比LZ慘了﹐修復了三紅開機竟然黑頻沒有畫面﹐懷疑某處燒壞了﹐可能是保險﹐但是不知道是那個保險。   
该用户已被禁言

种子
2 点
借用haodong 大哥说过的 由于pcb板的脆弱高热量后会产生蠕变 x架随之变化 导致了三红 这也是为什么设计双弹簧夹具的原因 罗斯法可以但是要求技巧性远大于可操作性 很多人拆了又红为什么 不平行 导致了脱焊严重了e74 水冷用不好导致上下温差大 pcb受不了 所以三红的预防与修复光是在散热上下功夫没用 关键是那个pcb板的变形怎么防

种子
0 点
好多字......  背面貌似有很多贴片吧   要保证不压到贴片....还要有强度...

种子
2 点
支持下,不过这有点太折腾了。。。
微软锻炼了玩家的动手和思考能力