A9VG电玩部落论坛

楼主: reyalz2004

[抛砖]对BWS乱数的一些心得(初步完成,更新海量内容)

种子
0 点
多乱数表操作起来虽然麻烦,但是方便电脑作弊。

种子
5 点
下面是引用reyalz2004于2009-06-09 10:25发表的:
我不知道BWS这个游戏是否存在多个乱数表,事实上我连这个乱数用的是怎么样一个系统也无法做出判断,我说的只是根据我的测试敌我双方的命中是分开计算的,而我方的命中和其它乱数也是分开计算的。

鉴于大家都对我的测试结果有所保留,这里我介绍大家两个简单的测试方法,我自认为这两个测试还是可以说明一些问题的。

关于敌我命中分开的测试
.......
你用希尔维斯测试更好,希尔维斯在攻击的时候还有个特技峰打,这个特技也是概率发动的,如果按照你的多乱数表的说法,能否测试一下峰打的发动率是哪个乱数表决定的?

种子
0 点
有一个规律,在己方有利的乱数的时候,如出必杀,但是即时L后,用另一个角色,也能出必杀,或者有连续特技,这时候肯定出连续。。。

种子
5 点
这个本来就是这样,因为能出必杀的时候,说明乱数是小于必杀率的。换一个必杀率相当的角色攻击自然也能出必杀。
如果连续也是必出的,则有2个可能:1.特技判定和必杀判定公用一张乱数表。2.此时判断连续的也是个小乱数,所以连续也必出,这同样不能证明多张乱数表的存在。
这个时候还有一种判断方法,就是让同时有连续和必杀的角色攻击,看看会不会出必杀或者连续。按照系统判定来说,必杀判定要在连续之前,因为如果必杀能杀死敌人,就不会出连续了。

种子
0 点
必杀判定要在连续之前,因为如果必杀能杀死敌人,就不会出连续了。
=====

正解,确实如此。

种子
0 点
中断凹的方法很好用.呵呵,就是用这方法凹掉两个龙骑的2把武器+血瓶3,
可能的话应该可以凹掉所有装备吧??
有没有达人试验下,作弊也行(中断凹本来就是作弊....)

种子
5 点
连续和致命的设置给我的感觉是有些像攻击时系统给出的命中数字旁边挂着的致命率,也就是说这两个乱数在一定程度上是与命中乱数挂钩的。比如我们现在有一个命中乱数序列"A,B,C,D,E...",当我们的攻击到命中乱数C时,角色发动了连续,那么在攻击B到攻击C之间,我们做出一些人物待机或是结束回合的动作是不会改变这个连续乱数的。但是这个连续乱数也是有可能出现变化的,变化的原因我现在还没找出来,我只能说在做一些无害(姑且这样称呼一下)的动作如人物待机等时是不会改变这个乱数的。致命的情况也与连续相似。

另外说连续和致命共用一个乱数我觉得是不可能的。原因是如果照这个共用乱数推论的话,我们就可以通过改变角色的连续发动率(调整战速)或改变角色的致命发动率(换武器或使用技能)来凹角色出的是连续还是致命。除非是程序员的脑子进水了,不然不可能做这样的设置。事实上,我们在游戏中也没有碰到过连续变成致命或者是致命变成连续的情况,不是吗?

种子
32 点

不好意思挖坟了,但是我昨天SL3小时,得出的结论跟楼主不一样。
我认为所有“事件”共用一张乱数表。
一是敌我共用一张乱数表。因为有如下情况:我方骑士小艾A用剑攻击敌人B,MISS——敌人B还击,MISS——A再攻击,MISS。然后S/L:我方船乘大叔C用斧头攻击敌人B,MISS——敌人B攻击失败(注意是失败不是MISS)——C再攻击,MISS。
注:B是第二章主线18回合出现的带力之腕轮和破盾斧的盗贼,之所以会攻击失败是因为武器超过了他的等级)
试问,如果敌我分开用不同的乱数表,那么敌人的行动应该是一模一样的,但是这里却出现了不同的情况,所以肯定不是分开用,而是合用。
二是不管是命中还是必杀等等技能,也是共用一张表,不过目前没证据,要是证明了,估计就可以像火纹那样算好点凹了。。。。
我的其它结论(在假设一张乱数表的前提下):
1、一般情况下不产生战斗画面的任何动作不消耗乱数(如移动,换装备,交换道具等等,但是挑衅,偷盗等没有测试,有待进一步证明。。。。。)
2、战斗要消耗乱数。战斗中乱数的消耗非常复杂,首先,使用不同种类的武器攻击敌人,会消耗不同的乱数个数。关于这一点,是很神奇的。。。。还是用上面的例子:我小艾用短剑攻击B,MISS——B反击,MISS——小艾再攻击,MISS;然后菲攻击B,MISS——B反击,MISS——菲攻击,居合——菲攻击,连续——菲攻击,命中;最后船乘大叔攻击B,命中,轻伤。试了10次都是这个结果,我把第一个攻击的人换成阿萨用短剑,后面的结果也是一模一样的。我再把小艾的短剑换成长剑攻击,也是一模一样的过程。
然后,当我把小艾的攻击武器换成枪得话,就不一样了:小艾枪攻击B——B反击,MISS——小艾再攻击,MISS;然后菲攻击B,MISS——B反击,MISS——菲攻击,居合——菲攻击,连续——菲攻击,命中;这前面都是一样的,最后船乘大叔攻击B,命中——B怒发动,B反击,命中,船乘大叔重伤。试了10次以上,都是这个过程和结果。
我暂时只能把这个理解为不同种类的武器消耗的乱数个数不同,别的实在想不到。
个人感觉战斗中的乱数消耗非常之复杂,除了武器要消耗外,还有命中,必杀(个人猜测有必杀率的才消耗,没有必杀率不消耗),技能,是否重伤,是否轻伤,攻击是否失败等等等等,他们的顺位还值得研究。
我有一次测试,让船乘先攻击B,全MISS;然后女赏金猎人攻击B,MISS;然后菲换上短剑攻击B,出手就是必杀(到底有没有换上我记得不大清了,晚上三点了,太困)。这时候我克雷马守着16回合出现的财宝盗贼,手持长剑,一刀正好可以把他砍到1滴血。于是我猜测,在命中乱数消耗以后,由于克雷马没有必杀率,所以不消耗必杀乱数,也没有技能,不消耗技能乱数,那么,菲的必杀所消耗的乱数将成为克雷马攻击后判定是否重伤的乱数。于是我SL,船乘攻击B,全MISS——女猎人攻击B,MISS——克雷马攻击财宝盗贼,重伤!重试一次,仍然重伤!于是我马上捕捉了收工。。。。本来应该继续研究,但是实在太困了,只好睡觉。。。。
以上是昨晚的成果,跟大家分享。

评分

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
回复 lock 的帖子

这样的挖坟大欢迎,模拟器测试乱数确实方便多了,感谢您的评测。
存在无限的可能性正是BS的魅力所在,而乱数的不确定性带来了战场上的瞬息万变。
总的来说BS考验的不仅是玩家的智慧,享受游戏的同时RP也不可或缺。

种子
0 点
嗯,共用乱数表这一点,应该好好利用。