A9VG电玩部落论坛

【原创】《异度传说》系列音乐----伟大时空的镇魂曲

战士

菲奥伦是我嫁!

种子
5 点
先声明,《异度传说》一共三部,分别是《力的意志》、《善恶的彼岸》、《查拉图斯特拉如是说》。

游戏在RPG里是一个不朽的佳作。但因为制作公司不是SE,而是NAMCO,可惜只是叫好不叫座。
我最先接触到得是EP2,而第一部只在电视上看过。那时候还上小学六年级,正是电视上游戏节目火热的的时期,电玩方舟和***5的E-SPORTS是我最爱看的.从电视上的介绍来看,游戏的系统还算中规中矩,可是音乐很吸引人。后来才知道EP1是光田康典负责的配乐。而梶浦由纪负责的是EP2和EP3。
《异度》的狂热爱好者声称在剧情上堪比《EVA》,甚至在内容上比后者还有深邃。不过两者都有相似的地方,也就是都牵涉带***。
绝大部分的《异度》迷认为光田的音乐比梶浦的好听。那是因为第一部《力的意志》在全部剧本当中只能算个序章,而EP2和EP3才是剧情的真正内容。
EP1和EP2、EP3的风格就开始不同了,所以在音乐的选用上也就要区分开来。笔者在FFSKY的论坛上看到有人说尾浦的音乐整体性不强。首先我就要反问他,【整体】这种模糊不清的概念去评价音乐未免也太肤浅了。光田的实力不用怀疑,这里不多讲。以前认识的配乐大师只有植松伸夫①和滨涡正志②。
梶浦的音乐向来天马行空,正是她的在别人看来显得格格不入的作曲吸引了我去玩《异度》,而且圣咏和唱诗风格一下子就能把人带入游戏深厚的世界观。
令人感动的she's coming back ,最后hepatica`3 I believe in you 把KOS-MAS得离去还有一丝绝望的情感存托的凌厉精致,再加上那句经典的台词:‘晚安,KOS-MAS’,就听得我泪流满面了 。

因为梶浦,我记住了《异度传说》
Xenosaga,一个见证PS2辉煌时代的游戏,永远不朽。
同时,梶浦的音乐也拥有留在我的心中。
PS:部分人不明白EP到底在讲什么,一句话概括就是:一个女开发部***和她造出来的女机器人之间的波澜壮阔的百合物语(误).

种子
0 点
我最喜欢的游戏配乐

皇牌空战4
使命召唤4

种子
10 点
一个女开发部***和她造出来的女机器人之间的波澜壮阔的百合物语

s姐很赞同

---

xeno的音乐的确很赞,大爱ep2的,至今印象深刻。

对我来说音乐我从来只欣赏我觉得好听的,从来不盲目崇拜大师级作曲人,但xeno系列和hack sign的动画,让我从此记下了yuki大神的名字。

话说ff10的音乐我没特别的感觉(不过那个主题曲就很喜欢),果然音乐喜好是很看个人的,嗯嗯。

种子
27 点
一直觉得光田在ep1中除了几首关键曲目出彩外,游戏过程中的配乐印象不深,和CT(CT的音乐确实是超越那个时代的存在),CC,xenogears都是有差距的。
说来说去,ep系列的音乐我还是最喜欢ep2的,很有感觉。
(虽说从整体游戏上,我最不喜欢ep2

顺便说下,豹头王传说的音乐还是可以的,片尾大爱啊
id3

种子
5 点
EP1的风格基本就是XG的延续,虽然整体水平不如XG。其中的“想いで”,“Relief”,“不安”等都是深具XG风的曲子,而那两首片尾曲则完全可以媲美不朽的“Small Two of Pieces”

个人非常喜欢光田,但不得不承认梶浦的电乐和空灵更适合XS的世界观。所以EP2的换人是无可争议的。光田虽然在EP1里加了更多的交响和圣诗,但是他音乐骨子里的那种“温暖”是很难去掉的,所以XG里的2D点阵人物和田园景致才给了他最大的发挥空间。

总之,光田给我的是感动、感动和感动,梶浦给我的是惊喜。

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
其实喜欢滨涡的话应该也会喜欢松枝贺子吧,久远光与波的记忆就是他写的,两人都是钢琴好手
虽然游戏不怎样,但是X-2的音乐比X还富神韵一点

植松一直有种快江郎才尽的感觉,包括那个豹头王,我以前和某O说过

就玩弄音符来说,梶浦还差光田一点点距离,很微小,但确实有
梶浦大多都是明快的节奏,这是她的强项,却也似乎是她的瓶颈
舒缓的来说,EP2、3里出彩的不多,一首Sakura的钢琴,再一首EP3的hepatica,好像就没了,注意我说的是特别好听的
外头的作品里,像空境,也是好听在快节奏的曲子上面(这里提一下,梶浦给空境做的配乐的良品率不高),她还是写写歌更在行,而且配乐里她也常常拿梶浦语出来叫人唱上一整首,而往往唱一整首的都很好听= =
如果说梶浦最让人放心的是节奏把握的话,你会发现光田竟然到处都让你很放心,光田的曲调给人感觉一直很脱俗,很久才可能听腻,然后换一首又能重新开始
而且光田的世界风,元素很丰富,并在涉及***的配乐方面他要更得心应手一点
另外质量和产量也有关系,梶浦在高产的时候被我听出来几个不同作品里有重复使用的曲调,而光田,一直没有量产啥,是在“想写音乐的时候写一点的状态”,这个良品率自然高很多了

另外还希望LZ去认识这两个人,上田雅美和崎元仁,前者是鬼泣和大神的作曲者(生化也是他),后者是奥丁领域的作曲者,以及FF的伊瓦里斯世界观的作品音乐都是他

战士

菲奥伦是我嫁!

种子
5 点
下面是引用绝霜于2009-08-15 18:15发表的:
其实喜欢滨涡的话应该也会喜欢松枝贺子吧,久远光与波的记忆就是他写的,两人都是钢琴好手
虽然游戏不怎样,但是X-2的音乐比X还富神韵一点

植松一直有种快江郎才尽的感觉,包括那个豹头王,我以前和某O说过

.......
绝霜君的言论有些欠妥
撇开游戏不谈,
空境才是梶浦真正意义上的回归的作品
我是通过梶浦SAMA认识了《异度》
而让我认识SAMA的就是空境
“所谓的良品率”不高
我很难认同
就第一章《俯瞰风景》而言
那种压抑和空灵的感觉在加上精致的动画背景
让人一下子联想到了另一个猎***戏《沙耶之歌》
恐怖感倍增
同时在楼顶上的打斗配上了M12(ost中的编号)更是行云流水,酣畅凌厉
不管每一部空境,都始终保持一种高质量的音乐
本人也是一个《空之境界》迷,因为原作的深厚的世界观使得动画制作有困难
在精挑细选后情节下,梶浦的音乐使得动画更上一层楼,同时又吸引了一大批人,这是毋庸置疑的
连奈须SAMA自己也赞叹梶浦的功力
本着因人而异的原则,
我认为绝霜君非常喜爱光田,
我也不多说了,但我很欣赏
-----------------------------------------------
我这个帖子
主要是写梶浦
一直尽量避免把梶浦与光田作比较
就是怕有分歧而搞得大家不愉快
这种心情大家能理解吗。

种子
10 点
音乐细处分个高下是很没趣的,我们不是专家,而音乐做得强有时也不见得是自己最喜欢听的,重点是在给人的感受和感动方面啊。这点yuki的音乐一直给予我非常震撼的感受,也许是我喜欢的风格的关系吧,光田的ep1和xg的,我都没有听yuki的曲子的所得到的感受。

当然,觉得好听的都不少就是了:)

---

跑题下,最不擅长讨论的就是音乐了,因为对自身文采和形容能力要求很高...完全是我的弱项啊...

种子
15 点
对音乐没有专业知识,看看各位专业的评论。。。。。。。。。。。。。。

既然谈论到了音乐,随便跑题下。。。。。。。。。。。。。。

最近玩的《秋之回忆4从今以后》有引用几首钢琴大师的名曲,随即找了原版来鉴赏一下,其中印象尤为深刻的为《李斯特的超级技巧练习曲》。。。。。。。。。。。

之后又找了秋之回忆系列的原创钢琴曲CD聆听了一下。。。。。。。。。。

两者的创作年代和背景与目的各不相同,两者试听后简单比较下,前者不愧为大师杰作,给人感觉所传达的情感非常的深沉丰厚,当然也不容易具体的理解;而后者的,则相对前者来讲,简单明快,用容易理解的方式来传达情感。。。。。。。。。。。。。。。

虽然拿这完全不沾边的两样东西进行比较,得出的结论可能完全就没意义。。。。。。。。。。。。。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
其实这里的人又有谁真正有这方面的知识呢= =
由于打字不便,偶就随笔数两句。
首先偶不赞同植松江郎才尽,豹头里音乐做得还不错啊,给作品本身提供了很大的气势氛围。
不过没突破是肯定的,不过其实这几年,偶最喜欢的yuki大神,光田样,菅野样都没有什么好表现啊。

至于空境呢,只能说是非常配合动画本身了。
但当拿单曲出来跟以前比的话,曲子本身所蕴含的内涵,乐器的使用,那种超越的感觉,貌似就少了很多。。。

某绝还没尝试过光田最高之作cc呢= =