A9VG电玩部落论坛

【求助】HDL小白想从0学起,有诸多问题想请教各位大侠,谢谢~~~

种子
85 点
小弟最近想乘光头还能工作的时候做HDL,这两天看了不少置顶帖和各位的一些教程,虽然对HDL有一定了解,但是小弟还是看的很晕,还处在一知半解的地步,因为第一,感觉有点复杂,第二,有是帖子确实时间比较早了,所以决定还是问问大家,想了解一下HDL及同类软件现在发展到的程度。

先说下小弟的机子吧,是39001的,2003年买的,当时装的应该是美赛亚2的芯片。接着,想详细问下关于HDL的问题,希望各位不要嫌小弟啰嗦,帮忙解答一下我的问题吧,谢谢~~

1. 这两天看了一下,貌似可以脱离光盘引导,直接用记忆卡引导进入HDL,貌似是叫FMCB是吧?现在最高版本是1.8B吗?有汉化版吗?

2. 请问,用记忆卡引导和主机用的IC有关系吗?需要什么条件吗?美赛亚2能实现记忆卡引导吗?

3. 这两天看了一下,现在除了光盘玩游戏,还有就是用第三方软件的,有HDL、HDA、OpenUSBLD、OPNPS2LD、USBA之类的,还有什么呢?他们又什么区别?哪种方式最好?

4. 我其实想弄个3.5的IDE硬盘配合网卡,我该选择哪种第三方软件最合适呢?是不是用3.5的IDE硬盘配合网卡的话,用HDL最好?其他方式可以无视了是吗?

5. 请问,是用PS2直接格式化硬盘好,还是接上电脑进行格式化好,电脑用什么软件格式化呢?

6. 硬盘接上PS2,连接上需要注意些什么?

7.目前,HDL最高版本是多少?有汉化吗?

8. 如果我用HDL,我想一开始先接电脑导,这样的话,我一次性导入多个游戏,接电脑也快,往后就是通过网卡导了,这样的方式大家说好吗?

9. 导游戏的话用什么软件比较好?看了置顶帖说WinHiip与hdl_dump(b)不能混用,有兼容问题,是不是说我一开始就要选择好用哪个软件导,以后就一直用那个了?我是想一开始用电脑导,以后用网卡导,请问,哪个软件适合我?

10.有了记忆卡引导,有了HDL,有什么方法可以做到,要换游戏,不用跑到主机前按重启,而是直接通过手柄的组合快捷键退回到HDL或者FMCB?类似PS3的PS键。(呵呵,PS2我也用的无线手柄,换游戏懒得跑),顺便也问下,有组合快捷键能让PS2进入待机状态啊?

11. FMCB有没有强制打开游戏的逐行功能?因为现在大家的电视机基本都进入高清了,所以都能兼容480P,不用有点浪费,不过,如果为了逐行功能,每次都还是需要光盘引导那就太麻烦了。

12. 有没有方法让记录都记录在硬盘里就想PS3一样?这样就不用担心记忆卡容量问题了。

13. HDL支持哪几类镜像文件?如果减肥的镜像用起来会有问题吗?

14. 游戏镜像怎么导出?D9和D5导出的方法一样吗?如果是CD游戏呢?导出有什么不同吗?

15. 如果镜像大于4G,导入PS2硬盘会不会有问题?因为好像PS2是用FAT32的分区格式,FAT32有4G限制

16. HDL对民间汉化的游戏支持的如何?

17. 对于硬盘和网卡的选择有什么讲究?目前组装网卡是不是都没有网络功能?

目前能想到的大概就那么多吧, 以后想到了我再问好了.

种子
15 点
1. 是 无汉化

2. 有 能

3. HDL≈OPNPS2LD=OpenUSBLD>USBA

4. HDL OPNPS2LD(HDL模式)

5. 都行 WinHIIP

6. 不要买西数IDE硬盘

7.0.8B+(0.8C) 有汉化

8. HDL和电脑无关,OPNPS2LD网络模式才和电脑连接

9. 可混用 hdl_dumb

10.有软启动的HDL

11. 无 GSM

12. 有 兼容有问题基本没人用

13. HDL和镜像无关,灌入软件不支持的格式可用虚拟光驱载入再灌 减肥看减肥贴或自己尝试

14. 灌入软件导出 一样

15. HDL是专用格式 不是FAT32,再说在硬盘中也不是整的。

16. 一样 该支持的支持 不支持的还是不支持

17.没  是

种子
34 点
我晕。写那么多。头晕
实践一下。你马上就都懂了呀
又不是很难

种子
85 点
先谢过老大~~对于以上回答,本人还是有一些不明白的地方,麻烦继续求解
2. 也就是说我的美赛亚2是可以实现记忆卡引导,可以完全脱离光盘了是吧?如果真是这样就太棒了。

3. 你说HDL≈OPNPS2LD,那么你推荐用哪个个?或者说哪个更有优势?

11. 无 GSM,这个是什么意思?手机网络?

14. 可能是我说的不够详细让你误解了,我的意思是,考虑的硬盘容量问题,我可能会为我手头的游戏盘都减肥后在导入PS2硬盘中,那么既然要减肥,首先必须先把光盘数据导出到电脑,我想问这一步用什么软件,完后之后我叫减肥了,减完又用什么格式的镜像在导入PS2硬盘?

15. 你的意思是,无所谓游戏大不大于4G?

种子
85 点
下面是引用tongqk于2010-04-19 11:46发表的:
我晕。写那么多。头晕
实践一下。你马上就都懂了呀
又不是很难

呵呵,谢谢建议,我是小白,之前没研究过这个,所以想针对我几个疑问,问清楚在下手,这样可少走些弯路

种子
7 点
2.是的
3.openusbld和opnps2ld是同一个软件,在游戏兼容性上具有优势,至于USBA和HDL是两种不同的读取方式,不具可比性,建议阅读指定faq贴内容了解。
11.GSM是GS Mode Selector的简写,是一款强制游戏以逐行方式运行的软件
14.imgburn,酒精120%这些刻录软件都可
15.HDL读取模式使用PS2专用格式的硬盘,USB读取模式使用FAT32硬盘,因游戏必须灌录,所以无论哪种格式都不会有文件尺寸受分区格式限制的问题。

建议先详细阅读下置顶帖。

种子
85 点
好的,谢谢几位老大,我已基本了解,自我在学习一下,准备实践,如遇问题,我在来求解~~~

种子
0 点
实践一下,其实比想的简单..

终结者

未來福音

种子
5 点
个人对
10.有软启动的HDL

很有兴趣,有下载链接吗?
实用性如何?(在下也是新人一名)

种子
5 点
美赛亚2(也许是克隆)...印象中这直 读无法关闭,好像还和FMCB不兼容导致无限重启进不了菜单...我的39001就是这现象(直 读未知)...
下面是引用hyew于2010-04-19 13:52发表的:
个人对
10.有软启动的HDL

很有兴趣,有下载链接吗?
实用性如何?(在下也是新人一名)
看下面的链接吧,我还没有机会用HDL,所以实用性不清楚...我下载的就是纳米的链接...
https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1171701