A9VG电玩部落论坛

[讨论]任天堂的游戏发行制度(有业内没)

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
我一直对任天堂的游戏发行制度耿耿于怀,今天拿出这个题目大家来讨论一下。

地区本土化是很重要的一环,这个大家都心知肚明,所以也期待着中文化的出现。但是TV平台主机与游戏区域隔离对厂商来讲真的和电影发行一样那么重要吗?本世代PS3是全区的(BD除外),但是本土化还是独立开的。不同区域的游戏还是会有些不同。而XBOX360和Wii依然还是区域化的。

我个人是期待着次世代任天堂能实现全区化,当然中文化进程要是能大幅进步就更好了。大家有什么样的见解,请讨论分享。

P.S.我知道破解基本能实现全区化……不过这不是主题 犯规的话,版主请惩罚.

种子
837 点
1.限制區域化或許是次世代與任天堂的商業手法..
2.但對目前網路資訊發達.交通算便利.不管發行日版.美版.亞洲版.歐版....等等因區域限制所以無法共玩(雖有破解)
3.這是對消費者限制的行為...實為不妥
4.全區化~應該是是潮流.是視野放更大的作法.反正消費者也是花錢購買.對遊戲廠商也是客源.也是收入
5.機器的分區造成一些不知情的消費者.因買了遊戲產生錯誤.甚至機器故障..真是搶錢!
6.因工作需短期3個月或長期在異地.但還是會回家.又想玩遊戲..要買兩台機器..遊戲卻不能共用.燒錢啊!

個人支持全區化...遊戲唄!!!  就是給人娛樂娛樂...限制那麼多..真是不會做生意

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
对于国外玩Z的来说,也不尽然。

比如本世代有些游戏(虽然不多)任天堂美版没有发行,欧版却有发行,欧版一般都是五国语言集成,不但北美能看懂,连拉美国家都有福了。再有些游戏只有日版发行。这种情况下该地区的分部就是土霸王,他不引进你就别玩(未破解的情况下)。另有一些动作游戏和对文字依赖较小的游戏,如果NOA就是不发行,全区情况下我看不懂也有可能买来玩。

再说发行日期,我觉得这个才是最重要的。任天堂为了不同地区安排了不同的商业策略,有些时候大作发行日期差别能有半个多月。欧洲一般都是最晚的,NOE解释说是本土化任务比较大。如果这是惟一的原因就很难解释其他很多厂商做到的全球基本同步。如果发售日只差一周以内,全区并无不妥。因为三大区正好将地球三分,在确认有本区版本的情况下,谁也不会花钱然后等着邮寄了。

未来如果国内市场能够正规化一定是单独一区。现在的港澳台只能是11区的附庸。

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
对老外来说锁不锁区的差别不是那么大,反正都购买当地的机器和游戏版本。
--

一般老美要玩零4,没有,后来不得不山寨引进,你说咋整。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用lalaphin于2010-08-13 19:04发表的:
对老外来说锁不锁区的差别不是那么大,反正都购买当地的机器和游戏版本。
--

一般老美要玩零4,没有,后来不得不山寨引进,你说咋整。
正是。这就是NOA霸道的表现。我觉得这也是NOA仗着自己市场大腰越来越粗的表现。

全区对任天堂损害到底在哪里?我只能想到是各地区商业策略不同。不过我也没看出来PS3全区对SCE有啥不良影响。

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
全区的唯一问题在于***。如果大陆发行游戏,那么一定是全世界最便宜的,比如现在的PC游戏。结果就是很多其他地区玩家都会***大陆版吧,我想。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用lalaphin于2010-08-13 19:18发表的:
全区的唯一问题在于***。如果大陆发行游戏,那么一定是全世界最便宜的,比如现在的PC游戏。结果就是很多其他地区玩家都会***大陆版吧,我想。
是啊,地区价格差异嘛。但是现在,PS3来说,港版售价就比其他低,可是不也发行的挺欢的。再说得细一点,日美欧三个区价格如果通过汇率换算也有差别,刚在新闻区听说DS新品大作只在30美元,欧洲却要40欧。但是DS就不分区(中国区除外)。所以我想***虽然有影响,但是也不会太大。特别是目前实际只发行三个区。

管理员

幕后黑手

种子
277 点
如果有JS大量的***低价游戏去其他地区销售,会冲击正常的商店销售。任天堂担心的是这个吧
不过PS3游戏到现在也没看见全区有什么坏处
所以……下一代主机也许会全区?

种子
1086 点
我想分区域发行有个好处是拖开时间,在各个喜欢不同的市场对竞争对手进行打击。比如老任手里握着新马,这时候sony公布一款很美式的游戏的发行日,那老任就可以针对这款游戏制定北美新马的发行日,但是新马这张牌没必要在日本打出,老任可以选择一款日式游戏来打击,也可以等到假期来发行日版。

悟道者

继续这个头像顶到LP3D出算了……

种子
5 点
区域化的话,对老任来说应该是利大于弊吧,比如说:防止因各地汇率导致的玩家大量选择便宜游戏导致利益受损啊、根据各地游戏的发售情况制定相应重头游戏的发售日等……当然,对玩家来说,大部分人是无关痛痒,对小部分人来说影响是有的,比如说总有喜欢玩日式游戏的老美和喜欢玩美式游戏的小日来的……
全区自然是好的,对玩家来说,所以希望下个世代任天堂能游戏全区,当然,基本是奢望……