A9VG电玩部落论坛

楼主: 马甲雷

通盘的哲学——BS的战术观

种子
5 点

之所以大部分的粉丝觉得bws特技好玩,除了特技本身设置上的特点外,恰恰是因为bws每关每章节丰富的战术目的才使得粉丝投入更大精力去研究特技并将它们整合成各种战术。

过往的战术游戏尽管其中很多也有丰富的战术任务,但大部分会并列一个“敌全灭”作为胜利条件。这样会使得粉丝在战术单位以及战术技能(特技)的选择上产生偏向性——由于以全灭作为目的,高输出、破防、攻击增强等等攻击性战术单位或攻击性特技得到重视。反过来高防御、辅助防御、弱化敌方(减速减攻)、挑衅等防御性或者牵制性特技(包括拥有特技的战术单位),即使做得再好再合理,由于对“全灭”这样一个战术进程的推进作用较小,大部分沦为鸡肋。
然后我们再看bws的战术目的抽象化后得到什么,仅仅以主线举例:
第三章的护送;
第四章的掩护+撤退;
第五章的防卫;
第六章的掩护+撤退;
第七章的解救+掩护+撤退;
第八章的掩护+撤退;
第九章的救援;
第十章的掩护友军突破;
第十一章的指定地点防卫;
第十二章的救援+制压
第十三章的多点防御

正是由于如此丰富的战术目的,才增强了护卫、挑衅、战场脱离、盾熟练、弓防御、受流、射击待机、待伏这一系列的牵制性、防御性技能和单位在整个战局中的作用。

所以为什么bws的技能这么有趣啊?——因为各种战术(目的)需要它们,你不得不依靠它们。
——————————————————————————————
补充一句,当然我并不否认bws技能在细节设置上的巧妙。

种子
5 点

关于RTS部份的描述真是乱盖. 要是有人拿火纹来这么一套楼主又要发飚了
该用户已被禁言

种子
0 点

别人的看法,如果不同意可以提出来,大家一起讨论。

我相信如果说是出于不了解而有一些见解不全面的地方,我并不会有所谓的发飙,而只是和他合理地探讨。我想这该不会是什么很难办的问题。反过来说,如果你发表什么言论,别人不客不气地说你“乱盖”,你会不会心里很愉快?

有什么话就说,不要总是跟别人欠了你钱似的。
该用户已被禁言

种子
0 点
说得有道理,玩这游戏更像是在下一盘棋。

种子
0 点
没看懂,闲着蛋疼,路过一下

种子
5 点
一个人对AI的局面怎么和现代战争扯上关系了. 而且敌人配置还一目了然 就等着你去攻了.战争中没有情报搜集何谈筹划. 俺喜欢玩srpg 但不会蛋疼的去拨高它.

关于rts1楼的先不提. 光看您9楼的说法 说"乱盖"一点不冤.
否定单对单时的大局观. 至关重要的侦察反侦察更是提都不提.  一味的强调手速. 看来也没怎么关注过rts赛事 apm200不到胜近400的战报要多少有多少.

种子
0 点
回复 马甲雷 的帖子

没看到原来还扯了一段关于rts的
不过看起来马甲雷对rts明显不太了解,那让我这个从04年开始玩war3,并且
曾经有一定水平的玩家来普及一下rts的一些基本东西吧
rts受关注多的,有比赛的项目基本上只有1v1,rts圈俗称solo,曾经世界级的war3
战队联赛是4场1V1,和1场2V2,韩国的星际领先全世界任何一个地区,他们自己的
战队联赛只有1v1,所以基本不会出现你说的参战的人越多越能体现大局观这种
东西
所谓的大局观是一名选手对整场战斗也就是在某一张map上的具体比赛,整个
一个的预测和掌控能力,如果说大局观是一名选手的一项能力的话,还有一项
和大局观一样重要的能力,也就是操作,大局,操作,你也可以简单的理解为,一个
是智,另一个是力,手快,专业的说也就是手速,Actions Per Minute每分钟的操作
次数,缩写apm
apm对职业选手至关重要,因为从比赛开始,选手就需要不停的操作,派农民外出
侦查,家中不停的发展,一旦侦查到敌人后,就需要开始对单位进行无休止的操作
了,因为你在侦查,而另一方要做的则是反侦查了

当然并不是说apm越高,那这名选手肯定越强,因为apm还有无效
操作,计算apm的软件是分析不出操作是否有效的

.......算了,不说了,说太多,也没什么用
该用户已被禁言

种子
0 点
请按任意键 发表于 2011-4-20 22:04
一个人对AI的局面怎么和现代战争扯上关系了. 而且敌人配置还一目了然 就等着你去攻了.战争中没有情报搜集何 ...

先不说别人是不是乱盖,就说你指着别人说“一味强调手速”。我就怀疑你到底看没看完我的那篇贴子

“快速的反应,合理的搭配,再加上针对对方筹备阶段暴露出来的软肋”

我不知道这些说明到底什么地方属于“一味强调手速”。原来“合理的搭配(造兵时的选用问题)”,“对方筹备阶段暴露出的软肋(与侦察相关)”这些要素也成了“强调手速”的要素?

我在9楼最多也是说参与人数越多对于大局观的要求越高。何时说人数少的对局手速就盖倒一切了?人数少时最根本的是“手快”,何时说因为手快是根本,其他的就不重要了?您先生就只会拉着几个字眼做文章?

先生,我仍尊称您一句“先生”,以后看帖子看仔细些应该无碍您的时间吧?

该用户已被禁言

种子
0 点
说话要客观 发表于 2011-4-20 23:13
回复 马甲雷 的帖子

没看到原来还扯了一段关于rts的

自己看看您楼下,我已经很难说什么了。

明摆着人家提到了兵种、侦查相关的要素,您难道也和某先生一样回帖不看帖么?

另外,我说的也不仅仅是星际,还有魔兽争霸,实际上我并没有严格限定是哪一种欧美的即时战略游戏,只是一个笼统概念。这样说应该不会有误解了吧?

种子
0 点
回复 马甲雷 的帖子

你那主帖太长,而且内容方面,我草草看了几眼,没什么兴趣
只是看你9楼的回复,觉得你应该不怎么懂rts,简单的说就是
暴雪的sc和war3这2款游戏,因为世界范围内只有这2款游戏
上升到了竞技的程度,是各大电竞比赛的支柱项目
因为提到人与人的对抗,所以我就以为讨论的是这个了,如果
是的话,那么我就那个结论,你根本不懂,如果是说其他rts游戏
那么不好意思,我没仔细看,搞错了,sorry~
不多说了,我这人不太爱扯淡 88~