A9VG电玩部落论坛

楼主: bluekelly

[杂谈]浅谈一下对“游戏艺术性”的个人理解

种子
10 点

语言(包括声优)是抽象的艺术引绳;画面(包括游戏人物和场景)是形象的艺术引绳.

二者合二为一,构成完整的一套艺术体验. 上述二者只要任意更替其中一者,我们就能得到完全不一样的艺术体验. 网络流行的音译视频和名作动画某些情景的台词配音剪接就是例子.

楼主说的游戏的独特艺术性应该是指游戏里的那些现实无法得到的体验. 换句话说,游戏的艺术性主要在于能把“制作人的奇思妙想的YY过程中的体验传达给玩家”,而且现在的技术水平足以让这些幻想的结晶变的易于表达出来.

种子
0 点
lz说得很好
我一直有个观点:如果游戏能被称为艺术的话,游戏的艺术性一定不在于音画这类已有的艺术形式在游戏内的表现,而是在游戏本身的互动体验。
但实际上这个问题相当复杂,音画剧本等各方面都是游戏互动体验的组成部分,很难彼此孤立。

种子
221 点
我觉得游戏这种东西太年轻了,到现在连像样的理论都没有,还是一种雏形

种子
11 点

想问一下,那网游是不是具备游戏独有艺术性的,因为网游感觉玩得就是一种规则下的互动和配合。

种子
5 点
游戏的艺术,情感,感官体验和gameplay都是缺一不可的,而我觉得楼主的定义里过于注重最后一种了。
而且很强的游戏互动性不见得适合所有类型的玩家。

种子
5 点
cc绝对是,这个毋庸置疑

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
我个人感觉,就象电影,其实很多电影都不怎么像电影的。

比如一部电影,经常性的出介绍文字,又只有静态画面,他也能算是个电影。但是他就不是一个典型电影。

任何一种艺术形式里都有“不那么典型”的例子,比如我画了张画,画的内容是纯汉字,那这还是画吗? 你可以说他是一副关于汉字的画,但这并不是典型情况,我还可以说这是副书法作品。

游戏也是这样,一些文字AVG也可以算作游戏,当然也能算是小说,或者说是多结局的小说。一些游戏过于重视电影片段,如果一个游戏全都是电影片段,就象文字AVG一样,玩家只能选择播放哪段不播放哪段,那么这个游戏与其说是游戏还不如说是电影。

我觉得一个非常典型的游戏,必然是游戏独特性非常强的,比如俄罗斯方块、象棋、打砖块,你无法延伸到其他艺术类别。在包含很多种艺术形式的综合***中,如果游戏独特艺术性所占的比重不是绝对最高,那么这个游戏很可能就变味了,变成了可操作的观影程序或者别的什么。

种子
10 点
176356783 发表于 2011-5-6 19:02
每次看一些高手玩游戏,比如什么快速通关,无伤啊这些,我都觉得很好看。
这样算不算也是其中的一种表现方 ...

这种视频真的很有观赏性~~

种子
10 点
bluekelly 发表于 2011-5-10 15:47
我个人感觉,就象电影,其实很多电影都不怎么像电影的。

比如一部电影,经常性的出介绍文字,又只有静态 ...

想起一个,《水管工不扎领带》,james喷过的一款,也算是非典型游戏吧
该用户已被禁言

种子
505 点
LZ支持你一下~~字数字数字数字数字数字数