A9VG电玩部落论坛

楼主: newtypec

[杂谈]游戏的本质

种子
599 点
回复 cc1989 的帖子

是我写的,实际上是我一篇博客的一部分。http://blog.sina.com.cn/gamecreater

种子
599 点
回复 gearman 的帖子

呵呵,最近正好没事儿,所以有时间写点东西。说到中国网游,我其实才写了一篇关于中国网页游戏的研究,有兴趣可以去我的博客看。地址在文章第一行的连接中,现在还是ppt的格式吧。 我在做这个研究的过程中一直有个问题困扰着我:到底是什么东西促使玩家在一个网页游戏中投入数以万计的金钱?因为虽然这些网页游戏本身游戏性不错,但毕竟丰富程度有限,娱乐性有限,一个理性的人怎么能花这么多钱在里面?想来想去,我找到了4点理由:第一是,囚徒困境,在这种游戏中,玩家之间基本上是对立关系,你不花钱买装备,别人会,别人就会骑在你头上,所拟你要玩这个游戏,你就得买。第二是非理性因素,就如我之前所说,一个人在理性的时候可能不会买或者不会买那么多的东西,但他在不理性的时候呢?在情绪激动的时候呢?比如互相杀得眼红的时候;有性元素参与其中的时候。第三这些游戏多数有养成的要素,要你放弃自己辛辛苦苦培养出来的角色谈何容易,你总是想再投入一点就收手,接过永远都受不了。第四,***元素。升机装备是存在的风险和回报让多少赌徒欲罢不能。凡此种种都是促使玩家过渡消费的伎俩。但没有一个会让玩家真正的更喜欢这个游戏,当玩家冷静下来审视这个游戏的时候就是他离开这个游戏的时候。
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主大半夜写出这么理性的文章真是辛苦了,记得<<一一>>理有段关于电子游戏的陈述,跟楼主的思想很是接近.

种子
599 点
你更辛苦,6点50还在线。

种子
10 点
科技文,不错不错

种子
358 点
写的太多了,其实很简单游戏的本质就是娱乐

种子
0 点
笨来笨去 发表于 2011-5-11 18:21
写的太多了,其实很简单游戏的本质就是娱乐

这年头娱乐的方式可多了,为什么一定要玩游戏呢?

玩游戏你想得到什么?外面这区也有这个问题的贴子啊,跟lz不同的是每个人都是以的感觉来解释。

打个比方,俄罗斯方块,一个最简单而几乎所有玩家都玩过的游戏始祖,除了第一次玩,你之后再玩这游戏的动机就只有一个,但并不是所有玩家都对这个动机都有认知,那就是挑战,通过挑战来得到满足或消磨时间之类,愈是早期的游戏,这个本质就愈纯粹。

随着游戏的演变,种类的多元化,游戏吸引人的地方愈来愈多,如rpg的故事剧情、华丽的战斗画面、多人的互动……但所有能够称为电玩游戏的东西本质一直如一没有转变,只是游戏变得多元化了,加上玩家世代的交集,人们便觉得混淆,误以以娱乐统称之,含糊的游戏性一词也是如此。

大多数玩家不会深究这些问题,只有游戏制作人必需要明白这点,这就是他们的分别。

种子
0 点
newtypec 发表于 2011-5-9 02:33

呵呵,最近正好没事儿,所以有时间写点东西。说到中国网游,我其实才写了一篇关于中国 ...

嗯看了看,都说得没错,但补充一些东西,囚徒困境不能解释一部份玩家的心理,如完全不付费买虚拟的东西也可以玩下去的玩家,你所列举的其余3点也不能解释这点。

这类玩家我归类为非玩家,非玩家玩「游戏」不是很搅笑吗?
不会,第一因为他们最大的特点就是9成时间以上都在「游戏」内聊天。影响网游最大的因素是玩家基数,人是群体动物,人多了就热闹,热闹的方就更多人去,所以找到喜欢说话交谈的,这地方就能找到乐趣。第二,这类人可能是职业黑客、各种骗子,有些玩网游的都很疯很会花钱,有的女生很漂亮,有的家里很有钱等,通过聊天、聚会之后,各种杯具发生,在外国这类各式奇式的犯罪早就多如牛毛。

玩电玩游戏会这样吗?这不用答了。所以我一直不会认为网游是「游戏」,因为网游跟本是种毒瘾、犯罪空间。尤其是当爸***,小心别让孩碰网游,要玩的给他买台主机就好。

种子
599 点

challenge and reward 确实是驱使一部分玩家玩游戏的根本东西。不过不是全部。
游戏中有种核心娱乐机制叫做GAMEPLAY 指的就是挑战和回报。
不过相应的还有另一种娱乐机制叫做TOYPLAY ,顾名思义就是想玩具一样没有明确挑战,玩家可以任意玩弄的娱乐机制。
比如在类似虚拟人生这类的游戏中,其实游戏没有给玩家固定的游戏目标和挑战,玩家自己定义他想玩什么,并付诸实践。
现在大行其道的SNS游戏也是这中TOYPALY 居多。

这个和玩家类型有关,不同的玩家有不同的需求,习惯不同的游戏机制。
我目前正在做这方面的研究,有了成果会发出来和大家分享。

如果你也敢兴趣可以看看这个http://www.keirsey.com/4temps/overview_temperaments.asp 这是将不同人所具有的气质,性格和需求的。很有启发性。

种子
599 点

网游里娱乐方式比较多样化吧。
除了传统的GAMEPLAY 以外TOYPLAY 和SOCIAL PLAY 也是明显的娱乐机制。

而且网游更像一个平台,内容玩家自制。而传统游戏更像电影和小说,内容是作者提供的,单方面的一种交流。
有利也有弊。

你加了我的微博吗?我们可以通过那个交流,更加方便。