A9VG电玩部落论坛

[咨询] 有没有比暴雨更加倾向于破案类的游戏推荐?[有剧透慎入]

种子
5 点
昨晚看电视,看到正在放的一个电影《十二宫》,过程中那种恐惧的气氛描绘的还是相当到位的,虽然真正的杀手没能抓到,不过在体验感上还是相当投入的。还特地去百度了一番,故事背景也着实精彩。之后突然就想到了暴雨,想着如果暴雨也能有这样的氛围就好了。

暴雨当时还没通关的时候就有一些厌烦情绪(特别是扮演伊森在家带小孩那过程),通了一遍后就直接封盘了,没玩的时候对暴雨是十分期待的,可玩的过程中却还是有些遗憾。总感觉在氛围上差了些(看了一些朋友的测评感觉说暴雨的氛围更多凸出的是人类情感之类之类),暂且不管别的,可悬疑类的游戏总得让我感到疑惑吧,最好再来点紧张吧,可似乎流程中这样的感觉很少出现。

另外,就侦破过程来说,暴雨的前期和后期感觉是有些脱节,当然说前期的细节决定着后期的走向,不过前期的一些繁琐的东西即无紧张刺激感可言,和之后的直接证据又似乎关系不大的感觉。

从几个人物的角度来说吧。

FBI的脱节感觉是最为明显的了,我还记得刚开始我仔细地在轨道边的杀人现场找啊找的,转了好久,可除了那些兰花之类的线索,就没别的有用的,就算兰花的线索,也让我觉得很莫名的感觉。而到了后期,经过那场打斗,分析了视频,我怎么就自然而然的发现凶手就是在那什么仓库那里 ,然后就去了。然后关于FBI的故事就结束了……期间我都不记得有什么紧张恐惧的地方了……

女记者的话开始就是一个无关轻重的角色感觉。可怎么弄到后来就找到了那个老大,然后又找到了老奶奶,然后就知道了凶手是谁……当然当中剧情的BUG就更不用去说了。

胖子侦探的出场就蛮怪的,也不知道为谁效劳,干嘛要查这案子,当然这些不交代也没关系。不过在寻找凶手的过程中,感觉他就是十分不给力的一人(当然其实其他人也不是特别给力),而又花了如此多的剧情描述他,操作他(我最不喜欢操作的是伊森,因为只有感情路线;第二不喜欢操作的就是这胖子,总觉得这人就在瞎扯)。

伊森的流程似乎就不是为了寻找凶手是谁而设计的,就是根据提示不断深入不断自残,然后就这样了。如果说这是一个具有破案元素的游戏的话,伊森的存在就不是为了破案,感觉就是调剂下,然后“让人引发情感类深思”等等等等。

这游戏的BUG就不去说了,好多朋友都提到过,只是我觉得,如果让我们一个人扮演这四个几乎不是想着同一件事儿的人,是很容易无法投入的。FBI是我最喜欢扮演的(矮子里拔高子),因为他至少还是有章可循的在寻找线索,尽管我觉得这寻找过程太突兀了。女记者仿佛是十分轻易的就找到了答案,而整个过程需要我们思考的也几乎没有,就是跟着流程走。胖子侦探则主要在扮演营救他人的角色,感觉和主线本身的脱节不小。伊森就是纯纠结找儿子。让玩家一个人扮演这四个几乎无相关情绪的角色,实在有些提不起劲儿,很容易使得一面的氛围没烘托起来,另一面的氛围又扫兴起来。

总体来说,暴雨在形式手法上的确很新颖,但是也不能抹去一些本身的不足。一是侦破案件过程的简单突兀,二是侦破过程中的氛围塑造不够,三是扮演人物之间看似有联系却实质是无多大相关的。现在想来,或许是因为这些人物本身并不会被凶手威胁到,也就是在游戏过程中你自己本身不会面临“不知道哪儿蹦出来个杀手要杀你”的状态,可能紧张感就要差一些了。

最后,回归题目……有没有和暴雨类似的侦破类的游戏推荐?最好是氛围更加紧张恐惧些的。不知道黑色洛城怎么样,但是感觉可能恐惧感不会很够?站在一个侦探迷的角度,又想有紧张刺激的侦破过程,或许还是有些勉强了吧。其实昨晚想的是如果像《十二宫》这样的电影做成游戏,或许也会很不错的。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

再也不会登陆A9

种子
5 点
暴雨的剧情更像是多者的融和:七宗罪,电锯等。
其实暴雨的剧情不算出彩,但是配合表现力和音乐,张力很好。应该说很多人觉得互动电影这类的游戏很新颖,但出多了也会滥。

审判者

Thank you for smile

种子
26 点
试试最近的黑色洛城

种子
0 点
黑色洛城,不过没中文字幕。

种子
5 点
有X360的试试心灵杀手  个人认为远远比暴雨好  还有中文 剧情超好
没得话就黑色洛城

征服者

跨平台是业界毒瘤!!

种子
77 点
黑色洛城没有中文非常遗憾,无福消受了

骑士

PSN:ZZXSTATION

种子
38 点
黑色洛城如果出中文
至少可以热卖20万套
别小看这个数字
渣星以后开设个中文部门吧><
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

再也不会登陆A9

种子
5 点
黑色洛城有法语语音字幕吗?最近考虑买,问下…

种子
0 点
刚买的PS3,学习一下,楼主辛苦了

战士

I’m宅男

种子
5 点
暴雨不是侦探游戏,而是互动电影。
伊森,你觉得他完全不懂侦破,只是凶手的提示自残。说的完全没错啊,他是不懂破案,因为他本业是工程师(画图的),爱子心切,凶手又叫你不得报警,你怎么办?只能按他说的做。

FBI,你觉得他的戏份不给力,那我只能说,是你的操作不给力。这游戏是有FBI结局的(若我记错,我道歉)你在某个时间没操作他做某个行动,他当然会悲剧退场。

至于麦迪森,她只是个想挖料的女记者,你说他是个无足轻重的角色,也对。但是我想说,让一个所谓的“无足轻重”的角色慢慢深入某个事件,最后到达核心,是许多美剧的惯用套路,你不喜欢这种套路,我也说不了什么。

胖子,我想你应该有通关这游戏,他为谁工作这个问题你应该可以自问自答。一开始操作他可能会有疑问,但是知道谁是幕后黑手时,一切就恍然大悟了。楼主觉得他很扯淡,我理解不能。

至于一些技术上的问题,我想说,暴雨是一款开发了很久的游戏,难免有些技术上的不足。但我觉得,150万位用户的大部分也应该觉得,在暴雨出色的情感表现面前,一些小的技术瑕疵都会褪色。