A9VG电玩部落论坛

[杂谈]关于游戏汉化,其实没有什么可战的

种子
236 点

谈一下个人的几个观点(只是个人观点,有异议可以说,但大家不要说话难听了”:
1.汉化游戏造服有语言障碍的玩家。
2.汉化作者极大数不图利(是否图名这个不知道,不过费心的作者应当享有名誉)值得尊重
3.汉化收费是否合理?各有道理。建议作者尽量不收费,但收费也是合理,需要的人勿喷收费不道德。话又说回来,作者收费的话,就不要“立牌纺”了,我只尊重你的作品,而你人品没有人家不图利的高,当然也没有说你素质低下的意思,别误解。
4.汉化成功前尽量不要高调,不要公布进度。/等待汉化的人其实催促也不是有意烦人,他们不知道有汉化也不会这么急。
~~~~~~
说下我碰到的一次经历:前一段时间在玩NGC的纸片马利奥,感觉不错,想将里面剧情“汉化”,但汉化量很大,我翻译一章的攻略就用了N久,但我觉得玩游戏学英语并不是那么枯燥,毕竟喜欢学英语,想锻炼一下翻译能力。网上搜索到有人汉化过,但搁浅了。于是找到一个汉化作者的PM方式,想问下有没有文本可以提供给我,因为我没有破解能力,不懂怎样提取文本,原来靠截图,一句话一个图很费事。/后来不快的事发生了:第二天,被我PM的人,发了个贴子,大意是说,他已经不做该游戏的汉化了,文本什么的没有,以后不要来烦他。/我回贴说我只是来问问有没有文本可以提供给我。另一名网友在贴里竟然说我……,我感到很不爽。你没有文本就回复说没有得了,还专门发个帖说我烦他了。如果是我,我会回复:不好意思,我已经不做这游戏汉化了,帮不了忙。或者给我说:文本是我的劳动成果,不能提供给你。再说,我只是要原版文本,并不是要翻译过的汉字。可能真的烦到他了,但我真不知道他不愿意提及汉化的这些事,难道还得在置顶贴发个:《***已不作游戏汉化,请不要烦他》的贴子?。

种子
1467 点
汉化是很辛苦的工作,基本都是义务劳动,没有足够的爱和足够的人力与技术支持是不行的……………………

种子
0 点
以下观点纯引,不代表本人观点
“说到汉化问题时就深刻感觉到,汉语母语的人在游戏的世界里就是二等公民啊”
“珍爱生命,远离汉化”

种子
0 点
针对楼主的观点说几句:
1.不经许可,汉化收费,是违法的,详见民法部分的《著作权法》
2.违法的一定是不道德的,反正,不道德的不一定违法
3.购买违反《著作权法》的计算机软件并使用的,构成违法

种子
0 点
还没讲过汉化了要收费的,这能致富吗?

种子
101 点
汉不汉化是文化问题,发不发这个贴是境界问题,LZ你多心了。。。。善哉善哉

种子
0 点
汉化者被喷子喷的多了,脾气变坏是可以理解的

征服者

马甲一号

种子
20 点
现在出个游戏。。马上就有人问。。有中文版嘛。。球汉化啊...

终结者

未來福音

种子
5 点
从来不催促汉化,但还是不希望搁浅。。。

(找个机会真的要安排时间表去学习日语了,自力更生也是不错的)
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
這個應該列入世界名言錄: 珍爱生命,远离汉化