A9VG电玩部落论坛

双机党鉴定:赛车还是gt5胜出

关闭 [复制链接]

种子
155 点
只陈述有理有据的事实,反对者也请事实说话,盲喷者自重

forza3虽然over、understeer的感觉都做出来了,但比较突然,而且抓地力过强。入弯时,速度超过一点并没有太大影响,但再稍稍高一些就直接滑出赛道去了。出弯也是,要么一路抓地出弯,要么尾巴一扭就出去了。在gt5里,under和over都是渐渐出现的,而且出现的比forza里早很多。这点在纽北高速段后半一座桥下那个微微的左转弯清晰体现,在forza里,开高性能车能在那里全油过弯一点害怕的感觉都没有,完美抓地,要知道那是250公里的速度啊!而gt5里,虽然也能全油过,但车明显外倾而且开始向外漂行,十分恐怖。真实中的这个弯道,高性能车一般都稍稍松油,全油太可怕了。所以说纽北是赛车的试金石呢,真的一点没错,小赛道上感觉不明显的东西到了那里全都放大了。

其他方面,车体gt5明显比forza好看。forza的车外部看起来有塑料感,反光用得不对,而且棱角都是尖的。gt5的泛光要真实得多,而且棱角都是圆角,多边形用足了。车内gt5的阴影锯齿很严重,但光影效果要好得多,明暗分明,forza的阴影只是稍微暗一点。赛道方面forza的真实赛道更多,做得很漂亮很有艺术感。但是!!大大要不得的是,forza很多赛道跟现实差距很大,模拟游戏不能为了漂亮而改变现实啊!!钮北路边的树、护栏都变了,背后的大山都没了,跑起来根本不认识是在哪里!而跑过gt后再看真是录像,我都完全能认出是哪里。另外我去过laguna seca赛道,在gt里也是近乎完美的还原,而forza里很多地方都不一样了。车辆方面各有胜负,forza的车款很齐全这点非常好,gt的标模车太坑爹,而且没有保时捷。反过来,gt的总数还是更大,而且版本齐全(可以说太齐全了),还有不少怪异车款。

作为模拟赛车游戏,gt能在赛车手感上胜出,和赛道还原度上胜出,可以说是全面胜过forza了。我很希望forza4能够在这两个方面做到飞跃,但信心不大。forza的制作理念是做出从小p孩到严肃赛车爱好者都能玩的游戏,从时间倒流、一键赛车可以看出。这种想全部都占到的定位注定它不可能追求真实到极致。所以forza把抓地力增强,把真实的赛道美化(同时虚假化)。forza4竟然打算用kinect空手开车,我只怕没有变的更真实,反而更玩具了。
该用户已被禁言

种子
0 点
赞同LZ的看法,感觉GT5更偏重于专业玩家的诉求,FM的受众更广一些

种子
5 点
废渣3的倒退我还是挺喜欢的.你喜欢真实点严肃点就用..不喜欢就不用..不过..能不用么?

种子
22 点

我就没见到你认为FORZA有任何优点。稍微提到点优点,紧接着都是但是……………………
该用户已被禁言

种子
70 点
这点一直都是不可否认的事实
LZ说的有道理

种子
7 点
看人啦 我觉得山脊好【捂脸逃………………

种子
421 点
很厉害的枪文,鉴定完毕,楼主的转折语法用的非常不错

种子
155 点
软饼干e 发表于 2011-8-28 11:58
我就没见到你认为FORZA有任何优点。稍微提到点优点,紧接着都是但是……………………

是啊。。其实我已开始的确是想写forza优点的,但越写越发现最重要的地方gt都做得更好。真正爱车的forza玩家,真的必须得去认真玩一段GT。。

好吧,把forza优点专门贴出来:
赛道制作的漂亮,路边景致丰富
赛道比较齐全
车款齐全又不重复,所有车精度都一致,都有车内建模
车底、轮圈建模远胜gt,gt车底完全是平的,轮圈都不透明,只能从外面看

forza4的车体看起来比forza3强了不知道多少个数量级,我真的很希望forza4能在赛车手感、赛道还原度上做到飞跃,但是我也真的不抱太大希望。gt6就更不抱希望了,山内那个速度,另外日本厂商很多时候很固执,非要按自己的那套来。

对于gt6,以下提出一些并非过分的期待,重申不抱希望:

5里精模精度已经完全可以满足要求了,下代希望增加精模数辆,甚至大多数车都精模化,而把那些没人开的老破车除去
继续做赛道,起码把银石,motegi给做出来,把“蔚蓝海岸”给现代化了(最好改回真名“摩洛哥”),保时捷的事情就当我痴人说梦,车体建模时把轮胎、车门真正做出来,这些都不算太难。衷心希望两款游戏都能朝完美进发,玩家才能真正受益。

种子
155 点
beothucus 发表于 2011-8-28 14:12
很厉害的枪文,鉴定完毕,楼主的转折语法用的非常不错

只可惜句句是实话啊。。建议你认真玩玩gt再回来玩forza感受一下

种子
0 点
我最希望的是fm4的赛道做得比较看起来真实一点!