A9VG电玩部落论坛

玩了70多小时之后对刀魂5的一点心里话

骑士

泛用型FTG玩家

种子
7 点
刀魂4伴了我多少小时不太记得了。上百小时也应该是有的。毕竟这是N社旗下我最喜欢的游戏。虽然这家社的作风真心令人厌恶。

刀魂5给所有不管新老玩家,轻重度玩家最明显的感受就是人物大换血。那么我也从人物换血的角度说开来。

一个游戏要更新换代,改头换面。换换血当然是情理之中的事。删掉的角色当然给那些角色的喜爱者们心头留下许多的遗憾和不满。但是所谓的“长江后浪推前浪”,新来的人也该争口气才对。刀魂5的剧情部分对新人而言,过分薄弱了,感觉所有人都是围绕着姐弟之间打打酱油罢了。不要告诉我有什么官方小说官方网站剧情之类的,我作为一个玩家,应该能通过这张200多元的家用版的游戏碟里获得那些内容,那是我应有的利益。ZWEI是来干嘛的?什么来头什么目的?水晶球一直被说是AMY,那么AMY为啥变成这样了?阿斯塔罗斯又为啥更新换代了?麻烦制作组稍微劳动一下,就算不要你做什么高素质CG,或者哪怕一个即时演算过场动画。就给我一张图一段文字也好。或者要求再低一点,连图都没有,就黑屏做底打几行字,这总可以了吧?没有,什么都没有。几个接班来的新人不清不楚不明不白的就这么来了,那些被删掉的老人物们没头没脑没影没踪的就这么消失了。是,你制作人可以说,这是一个关于灵剑和邪剑常年纠缠不清的故事,所有的所有的人都是这两把剑的配角,他们都是便当命的酱油客。

我对删去老角色们,并没有多大的不满,我一直觉得,新来的人也许会有可爱的地方。可惜的就是,新人物的描绘太苍白了。那只猴子是KILIK的私生子么?换成KILIK的头发简直就是他亲儿子有木有!N社真的准备把YY的空间全部留给玩家?就像他们那博大精深的造人系统一样?

说起造人系统,最糟糕的莫过于声音的调节,稍微进行升降调,马上就变成了古怪的嘶叫,刀魂4也没这么奇怪啊?虽说这个系统如何如何进化,但是却留下这么大这么明显的一个漏洞,还是说以为玩家都喜欢那些类似外星猴子的嘶叫呢?

游戏的系统方面,我倒是觉得精简的还不错,曾经不喜欢VF也是因为艰深的操作让人感到很不爽而无法热爱起来的。这次的操作上的简化使得战斗起来的爽快感直线升高了。人物之间的个性区分也非常明显。遗憾的是保障个性的同时没能抓住平衡。某些角色要速度有速度,要变化有变化,要范围有范围,要威力有威力,要简便有简便。实在是性价比太高。从其横行网络对战就可见一斑。所以希望官方尽早推出补丁,一个格斗游戏缺乏平衡性是绝对没有生命力的。既然本作的单机模式做的如此匮乏,剧情那么单薄。网络那么流畅,不就是为了玩家互相切磋中寻找快乐么?

既然已经牺牲至此,牺牲了很多角色控的老玩家的爱,也牺牲了曾经引以为傲的宏大剧情。那么便应该在自己所宣扬的强调对战上做足功夫。在平衡性的路上,真的还需要加倍努力啊。能不能挽回一部分伤心的老玩家以及留住尽可能多的尝鲜新玩家,难道不是一个游戏在商业上想要取得成功所应该做的么?

既然做了,就该做好,不然不如不做,免得费力不讨好还惹得骂声一片。我仍然怀着希望,希望看到刀魂这个系列能变得更强更好。

圣骑士

风纪委

种子
12 点
没错 整个剧情 水晶球女都只是在过场里打了瓶酱油...

骑士

泛用型FTG玩家

种子
7 点
ikarus 发表于 2012-2-12 00:29
没错 整个剧情 水晶球女都只是在过场里打了瓶酱油...

还有甚者连酱油都没打!!简直是个官方自创角色啊……自己搭配搭配说不定都比其好看。。。。

圣骑士

风纪委

种子
12 点
没打酱油的太多了 刀魂的剧情在格斗游戏里面 算比较丰满的...搞这么马虎 着实不应该啊...

骑士

泛用型FTG玩家

种子
7 点
对啊。记得当年各大游戏媒体都以“剧情最如何如何牛X的格斗”来称呼刀魂呢,难道现在只剩“最强刀剑3D格斗”之名了么……(其实也是因为根本就没啥人争宠orz
该用户已被禁言

种子
0 点

我喜欢格斗。但是对这系列1-4代都感觉一般。

5代发售前,看宣传还以为又是4代的加强版,所以不报什么希望。

不过真正玩到了,才叫我真正吃惊。没想到NB这次做的这么好。一款格斗游戏我觉得最重要的无非是画面+系统。什么剧情,角色之类的,都只是辅助。所以就算5代是全部新人,我都完全没问题。

这次5代画面异常华丽,每个角色的流派个性十足,动作设计更是流畅无比。对战的节奏加快,系统更加亲近。刀魂5 的一切,都让我觉得非常享受。

刀魂5 让我第一次对这个系列有很好的印象。不管网上多少人骂这一作,对我来说,刀魂 5绝对是NB本世代的巅峰游戏。

也希望NB不要因为网上的批评就灰心,因为同样有很多像我和777一样对本作非常认同的玩家。

种子
2 点
LS确定不是原田的马甲?不管你怎么挺5,销量摆在那里,是更进步还是倒退,一目了然

种子
166 点
本地JS牛逼~1月31号就弄到了港版盘~断断续续的玩到今天还是没有曾经刀魂的感觉~本人没玩格斗游戏的天赋~但对到刀魂及其热爱~为了刀魂买DC~为了2买PS2~为了4买PS3~几乎每次都是因为刀魂让我又买了一台主机~这回对我本人而言~原田把网战做的十分优秀~但对于删除老角色这种做法,我真的真的很想X他一百次,一百次~希望下一代主机上的刀魂能够再一次让我有买主机的冲动

求败者

球王梅西

种子
1394 点
LZ的盘才200多?
求TB地址

种子
41 点
为啥我觉得这次的五代做的非常好呢?看销量算什么啊,有这功夫回家好好研究研究呗