A9VG电玩部落论坛

楼主: yaksa9527

为什么不能统一游戏平台?

种子
49 点
1. 虽然这个问题很有趣很奇怪. 但是我不认为如某楼所说的LZ是SB. 非但不是, 而且这个问题是个非常好的问题. 所以爆粗口的请滚粗.
2. 依我所见呢, 这个是绝对不可能统一的(至少目前). 这就好比照相机好了. 各个厂商, 生产的相机, 必须要用自己的固定的卡口. 就算你用转接环, 1来合适的非常昂贵. 2来也未必有本家的好用.
3. SONY就目前而言, 就是个硬件商(SONY从来就不是一个合格的, 好的软件商),所以,统一平台你让SONY情何以堪.

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
我觉得3家都想统一游戏市场,只是还没有能力做到

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
675 点
有钱人吃三碗饭穷人只够能吃一碗饭为什么不能大家一人吃两碗。。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
675 点
能想出这么天真的问题我确实很佩服LZ。。为什么中国80%的财富掌握在20%的人群中。。为什么都不拿出来大家平均分分

种子
0 点

樓主想成為剎那了嗎...

种子
0 点
328928249 发表于 2012-5-7 00:24
能想出这么天真的问题我确实很佩服LZ。。为什么中国80%的财富掌握在20%的人群中。。为什么都不拿出来大家平 ...

不可能,雖然中國沒有正式統計,但最起碼是99%的人的財富在1%的人有中
ps:中國的1%已經有1400人了

种子
631 点
金属心脏 发表于 2012-5-7 00:05
1. 虽然这个问题很有趣很奇怪. 但是我不认为如某楼所说的LZ是SB. 非但不是, 而且这个问题是个非常好的问题. ...

首先谢谢您的仗义执言。
您的话对我很有启发。如果用相机理论,的确能更好的解释现状——三家对应做出的游戏可以做到将本家机能最大化。(不知您是不是这个意思,要是理解得不对还望指正)
不过,我有个疑问:不同品牌的相机肯定也都有各自的特点,做到硬件完全一样是不可能的;但相机最根本的是呈像功能,这点好牌子都大同小异。如果不是发烧友,一般人也不会太选牌子。
就蓝光影碟机来说,各家也有自己的特点,比如先锋配欧陆声的音响效果好,索尼功能多一些,飞利浦读盘快,但是如果只是想看看电影放松一下,选哪家问题都不大。
举上面的例子是想说,单从玩家角度看,比起是否最***挥了机能特点,人们更关心能否玩到普通效果。(《生化4》最早是NGC独占,后来尽管移植的PS2版质量不太高,但销量还是很大的)
当下,三家谁也不会主动放弃各自的市场份额,但是下个世代很快就来了,willu、Xbox720、PS4将面临新一轮的竞争。这个时候,我觉得对其它想要进军游戏机制造领域的厂商来说是个机会,因为大家都站在同一条起跑线。三角的平衡是难打破,但那是在没有外力或外力不足的情况下。。。而且从历史上讲,在家用电器这个平民化的领域,不可能只有三家大公司。
我知道目前统一平台肯定不可能,只是想和有兴趣的朋友讨论一下有没有潜在的可能。因为统一以后,对玩家来讲确实是很幸福。《光环》我玩过,真是很棒的游戏。敌人的AI不是盖得,有的地方必须得特别动脑子才能过去。但我没有Xbox,PS3和360大多都是双平台发售。要是专为一两款独占买台机子,感觉不划算。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1223 点
你觉得平台不统一,专为一两款独占买台机子不划算,那如果MS和Sony统一了,你买一台主机或游戏,人家公司得到的利润只有现在一半,那他们就觉得划算了?

种子
19 点
其实就跟楼主解释影碟机是一个道理,三家各有各的特长,并且现在第三方游戏基本都不独占,所以没什么统一的必要。如果统一了,没有硬件上的竞争的话,可能机能也不会提高的很快。我倒是希望所有第三方游戏都全平台就行了。没别的啥要求

种子
631 点
xbird 发表于 2012-5-7 01:40
你觉得平台不统一,专为一两款独占买台机子不划算,那如果MS和Sony统一了,你买一台主机或游戏,人家公司得 ...

32楼是一个原因。其次,就寄希望于有新的厂商介入了。既然游戏产业利润这么大,别的有实力的商家应该也看得到。
假如微软索尼任天堂统一平台了,蛋糕是三个人分的。事实上不统一的时候也是三个人在分。所以不会有什么问题,大家也不愿自找麻烦。但是,这时候如果有第四家有实力的公司比如苹果要进来,蛋糕就变成四个人分了。那你说微索任是愿意三家分呢还是四家分?
与其让别人进来,还不如三家瓜分了市场。三家通过技术互补形成贸易壁垒,对新来者进行剿杀,可以实现利益最大化。就算新来者实力强大三家无法完成剿杀,也会在技术上进一步推动行业的发展。我很想知道当初微软宣布进军家用机领域时,索尼和任天堂的态度是怎样的,但显然二者没有合作。微软的实力自不用说,就算索任合作也不一定能剿杀;可如果当时索任真的合作了,任天堂今天可能占不到这么大的市场份额。

48年,美国最高***根据反托拉斯法作出判决,判定当时的派拉蒙非法垄断。这是因为当时的几大电影公司不仅制作、发行影片,而且经营电影院业务。这就造成了几大旗下的影院只放映自家片子的情况。举个例子,假如你家附近只有两家影院还都是米高梅的,那么《翼》你就看不成了。这对于整个电影业的发展是不利的。
***判决各大公司制作公司只管制片,放弃电影院业务的经营(“派拉蒙判例”)。
如果把电影院看作游戏机的话,其实跟现在的状况差不多——凭什么搞独占?独占就是垄断!
当然,现在游戏业垄断的问题属于国际范畴,不太好解决,但道理是一样的:照当时来看,要么三家变成单纯的游戏制作商,出让技术给第三方做主机;要么不搞软件,靠各自突出的特点进行硬件竞争——显然这两项都不靠谱。那么想软硬兼有,就必须统一平台,做到一台机子什么碟都能放。