A9VG电玩部落论坛

楼主: exellen

我又來刷下限了:為甚麼任天堂總是休閒娛樂?

该用户已被禁言

种子
0 点
refus001 发表于 2012-5-7 20:02
连核心和休闲是什么概念都搞不清的人真心是对牛弹琴。

自我总结的很精辟啊

种子
0 点
refus001 发表于 2012-5-7 19:38
在你看来游戏就只有核心和休闲?
有你的,以后游戏都别分RPG,RTS,ACT了
直接分核心和休闲得了。

额,那就请你列出和核心/休闲并列的游戏种类,别告诉我是rpg rts act

种子
96 点
refus001 发表于 2012-5-7 19:05
笑话。
FF,DQ,也是20多年过来的。
FFDQ也是核心向?

还有俄罗斯方块。。。。。。

骑士

FC:1590-4887-9438

种子
20 点
某些饭不是非要区分核心休闲,只是利用核心两个字获取优越感而已

种子
0 点
连JRPG的两大国民级巨头,浓缩了JRPG整个发展历史的FF和DQ都被排除在核心之外,真不知道还有哪款jrpg还能称得上核心。
莫非某人是把核心和小众划上了等号?

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
多多里西亚 发表于 2012-5-7 09:13
世界观问题,谢谢。
战神1有段幡然悔悟保护家人的情节还记得吧,这种剧情铺垫和情感渲染,在哪几个老任游 ...

游戏又不是电影戏剧小说什么的,游戏的核心就是难,电影小说什么的核心就是深刻。游戏可以玩玩深刻,不过这是无关紧要的,我们都知道玩游戏不是为了深刻。你要真喜欢深刻,去图书馆吧。

种子
631 点
rmgp 发表于 2012-5-7 21:52
游戏又不是电影戏剧小说什么的,游戏的核心就是难,电影小说什么的核心就是深刻。游戏可以玩玩深刻,不过 ...

好玩和深刻并不矛盾,游戏当然可以很深刻。上古4、5,荒野大镖客,生化奇兵,GTA4,甚至FF6我都觉得很深刻。好玩不仅指操作,它其实是一个综合概念。光从操作上讲,《暴雨》好玩吗?就是个QTE没别的。但人们普遍说它“好玩”,口碑销量都双赢。其原因就在于这个“好玩”里,剧情占了很大比重。
通过自己“亲身体验”得到的感悟,不见得比电影小说肤浅。

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
yaksa9527 发表于 2012-5-7 22:28
好玩和深刻并不矛盾,游戏当然可以很深刻。上古4、5,荒野大镖客,生化奇兵,GTA4,甚至FF6我都觉得很深刻 ...

没人说好玩和深刻矛盾,我的原话都有说“游戏也可以玩玩深刻”,你要注意我说的意思是“玩游戏的人的目的就是玩游戏,不是为了深刻”。游戏中的其它元素就像是礼物一样附赠的,玩家可以欣然接受,可以选择忽略。游戏中的这种礼物所占比例不大,要想切实感受还是电影、文学来得好。
上古我没玩过,大表哥倒是玩了很久。就像大表哥这样的游戏,玩100小时,看剧情的时候有5小时吗?看书也许都感动了5、60小时了。
所以大家玩大表哥是为了玩游戏,主要是为了那95小时的游玩。有5小时的“礼物”当然好,但不是目的。
回到正题。
老任也知道大家玩游戏的目的就是那95小时的游玩,他就专注于提供这个服务。我们作为顾客,喜欢游戏就找老任买游戏,喜欢深刻就去图书馆,喜欢杂糅在一起的服务可以去找其它厂商。
注意,选择权在于我们,我们爱买什么买什么。顾客要求厂家提高服务质量,没问题。要求厂家转行、改业什么的,要求过多了吧。
lz提问为什么老任总是什么什么,其实不喜欢可以去找暴雪、ea等其它公司的产品啊。

种子
5 点
rmgp 发表于 2012-5-7 23:15
没人说好玩和深刻矛盾,我的原话都有说“游戏也可以玩玩深刻”,你要注意我说的意思是“玩游戏的人的目的 ...

你真的看不出來我在反諷嗎?

种子
631 点
rmgp 发表于 2012-5-7 23:15
没人说好玩和深刻矛盾,我的原话都有说“游戏也可以玩玩深刻”,你要注意我说的意思是“玩游戏的人的目的 ...

游戏中思想的深刻不是无关紧要的(不过这也得看游戏类型,比如格斗类就不需要什么深刻的思想)。以前是初级阶段,人们对游戏的认识还比较浅,没人做深刻的东西;但这个头一旦开了就不会再刹住。照你的意思,看书最深刻,那还要电影戏剧游戏干嘛。
《荒野大镖客》你能玩100小时,应该是玩进去了。它的剧情存在于每一个任务中,并不只是过场动画才叫剧情。现在打枪的游戏太多了,但是像荒野大镖客这么有思想性的却少之又少。我想这可能就是它获得VGA最佳游戏的原因吧。
人的爱好各不相同,有的人还真是冲着思想性才去玩某款游戏的。有兴趣的话您可以去荒野的专区转转,有不少对于其时代背景、人物性格特点分析的帖子。比如这个:https://bbs.a9vg.com/thread-1489453-1-2.html