A9VG电玩部落论坛

问个关于日文的问题!(与游戏有关)

征服者

Lindsay ^_^

种子
5 点
请问日本人的名字,咱们是怎么翻译成中文的?!?

英文名字是音译,日文不是吧!?

还有日本人的名字又是怎么写成字母的!?

如:中田英寿=NA~~TATA(大概是这么写吧!)

懂日语的朋友说说!谢谢.

骑士

佝!特兹!打,给我狠狠的打!

种子
0 点
一般都直接读吧~~~   大部分是汉字的,只有假名的只好音译了~

种子
18 点
字母是日语的发音,
比方说中田英寿发音是NAKATA HIDETOSKI ,不过中田是姓,在英语中姓氏要放到后面,所以一般写法就是HIDETOSKI NAKATA.

我们中国人一般就是根据汉字来念日本人名的,不过也有例外```铁拳5中王老头一口一个"金帕齐",听得我真是难受(仁八日语读音是jinpachi)

征服者

Lindsay ^_^

种子
5 点
下面是引用3mymymy于2005-07-05 23:01发表的:
字母是日语的发音,
比方说中田英寿发音是NAKATA HIDETOSKI ,不过中田是姓,在英语中姓氏要放到后面,所以一般写法就是HIDETOSKI NAKATA.

我们中国人一般就是根据汉字来念日本人名的,不过也有例外```铁拳5中王老头一口一个"金帕齐",听得我真是难受(仁八日语读音是jinpachi)

哦,那日本人的名字就都有汉字和字母的2种写法了!?

有蝌蚪文的名字吗!?

骑士

宗桑猫猫渣十三

种子
5 点
下面是引用yujing0909于2005-07-05 23:07发表的:

哦,那日本人的名字就都有汉字和字母的2种写法了!?

有蝌蚪文的名字吗!?

恩,有些是汉字假名夹杂的,比如

川嶋あい、夏川りみ、島谷ひとみ等等等等

种子
0 点
罗马字的写法一般就用在英文环境中,好像欧美人学的日文干脆就是罗马字~~

种子
95 点
蝌蚪文又可以叫“假名”,圆圆乎乎的叫平假名,横平竖直的叫片假名,日文中的汉字叫汉字假名,但不叫汉字,当年部分日本电子游戏杂志就揪住了《电子游戏软件》中的《日文地狱》说“日文中当然是’汉字’占大多数”这个错误贬低我国电子游戏杂志水平,挑拨中日两国关系。

夹杂假名和汉字假名的名字在日本不算多数。另外我觉得对你的问题这么解释更简单些:

一个中文名字 于京 可以写作 YUJing,同样日文名字 田中 写作 Tanaka。都是因为英文表示的是实际的发音。(Yujing发音“于京”,Tanaka发音“塔纳卡”,写作“田中”)

就是这么个意思,举个例子你明白了么? 朋友。

终结者

PSV大期待

种子
0 点
进来看一下,日语高手还真多啊

骑士

宗桑猫猫渣十三

种子
5 点
下面是引用baojinzhe于2005-07-05 23:53发表的:
蝌蚪文又可以叫“假名”,圆圆乎乎的叫平假名,横平竖直的叫片假名,日文中的汉字叫汉字假名,但不叫汉字,当年部分日本电子游戏杂志就揪住了《电子游戏软件》中的《日文地狱》说“日文中当然是’汉字’占大多数”这个错误贬低我国电子游戏杂志水平,挑拨中日两国关系。

夹杂假名和汉字假名的名字在日本不算多数。另外我觉得对你的问题这么解释更简单些:

一个中文名字 于京 可以写作 YUJing,同样日文名字 田中 写作 Tanaka。都是因为英文表示的是实际的发音。(Yujing发音“于京”,Tanaka发音“塔纳卡”,写作“田中”)
.......

教科书里怎么没听说过日文里的汉字叫汉字假名的- -?

种子
0 点
路过.......不熟日文.........