A9VG电玩部落论坛

魔卡大富翁今日18:00提交完毕!

种子
0 点
实在是非常感谢大家的支持~!
在此新开一贴,把我的一些心得、体会、经历和大家分享一下吧 :)

今天18:00的时候,还有一些小问题,程序不知道来不来得及改。这一段时间,我已经开始负责一个新的项目了,不过程序那边还有一堆东西需要忙活。有一堆的手机平台要移植。目前估计已经移植了nokia40,60系列的版本。摩托和索爱不知道忙得怎么样。
总结起来,同档次的手机其实还是nokia的性能比较优秀。三星的手机界面设计的很漂亮,但是性能就让人头疼了。

前两天程序还老出bug,又有人抱怨这个系统太复杂了。哈,不过觉得这款游戏还行的也有不少。其实主要是相比之下,手机游戏中的烂作品太多了。

魔卡大富翁从提出concept到昨天完全提交,中间经历了大概6个月。这样一算,其实成本已经不低了。副总监召开策划会议的时候说,公司其实主要是走动作类、puzzle类、还有就是rpg类的路线。为什么会愿意冒风险来找我这么一个新人开发一款新类型的游戏,我也不知道。
也许就像主策划说的,副总监一听见卡片游戏眼睛就发光。
应聘的时候,先是笔试,然后是主策划过来“面试”,最后就是副总监和项目经理2个人一起来考察我了。
笔试的试卷比较有意思,全英文,一共就4道大题:
第一道:列举你喜欢的3个游戏,说说你为什么喜欢它们
我列举的:
1 卡片召唤师
  理由我具体记不清当时写的什么了,总之就是卡片对战模式非常非常喜欢,这也是我花时间最多的游戏之一了
2 恶魔程月下幻想曲
  这个游戏给我印象最深刻的就是音乐了。当然有游戏身的设计也相当不错,道具丰富,效果一流,不过印象最深的还是音乐。
3 魔兽争霸3
  这个也是我花时间最多的游戏之一。还记得大四的时候,楼下的电信第一高手、工商第一高手、市场第一高手上楼来挑战的情形。计算机系的都挤在我在的屋子里,电信、市场、工商的都挤在另一个屋子里,俨然就是为了计算机系的荣誉而战呀。哈,现在想起来都紧张,当时抓鼠标的手都快和心脏跳的一样快了。
  这因为这次经历,给我带来了在当时看来“莫大的”荣誉。

第二个问题是:请你描述一下“超级马里奥”的gameplay
  当时也不知道gameplay的确切意思,还有事先问过同学,凑合着就对付过去了。

第三个问题是:如果让你把“仓库番”做成一个3d的游戏,你觉得应该怎样做?
  这道题我是画图来表示的,不过很明显这道题我答错了。主策划的反应是“如果是作为一个策划,你的答案是0分”,我刷一下心就凉了~

第四道题:
  给你一个可乐罐,你想拿***什么?
  我说放一些石块进去,把它压扁,打棒球!
  棒球我还不会说,结果用了汉字的“棒球”代替。

哈,后来副总监和项目经理又提了一些问题,有一些也没有答上来,当时负总监对我说,“行,你先回去吧,一周之内我们会通知你消息的”。一听这话我就知道没戏了,第二天就买了回家的火车票,和同学一起回去了。凭我的经验,凡是说“一周之内通知你”的,就肯定没戏了。
结果回家后一个电话就把我的经验给***了,我猜是不是排在我前面的人选都因故来不了了,结果只剩下我了。

刚上班,我的状态并不好。前一次工作的经历使我变得敏感了许多,具体说起来话也很长,只是在最后突然很意外的被“辞掉”。当时合同已经签过了,而我的表现就算不算好,也肯定不差。每次回宿舍都是10点多。那天白天原来的同事借吃饭的机会透漏了“希望我去腾训、金山之类的大公司”的话,说公司可能不太适合我。都是程序,就我一个美工。没法培养我。一听就知道他们想说的是什么了。不过事先完全没有预料到。最终老总和我谈话(当时他21岁,比我小一岁,称呼他老总也算是对他的商业才能表示尊敬吧)时,说了一大堆话,说其实这不是辞退我,是希望我去另一个公司作“卧底”。那个公司其实是一个以美术为主的工作室,美术实力比较强,程序稍弱一些。之前老总和那个工作室的头在上海一家手机公司工作,老总做副经理,那个工作室的头应该是主美。不过眼下,老总缺少美术人才,想要找对方合作,对方就开始谈条件了。老总反感被当初的“下级”谈条件,眼下希望我能够“依靠自己的力量应聘到那家工作室去,然后在第一时间把那家工作室的手下几名强力的美术的手机号要过来,再回来告诉他,并声称到时候工资仍然算我的”。也许他对自己的口才相当的自信,说这些话的时候,眼神、手势、各种肢体语言相当到位,我想他自己应该有一套如何“教会别人按照自己的话去做”的本领。他一再强调,这不是“辞退我”,而是给我的一个考验,说如果我为公司这点力都出不上,那我就没有资格留在公司了。最终我没有明确答复他去还是不去,我想要回我之前工作的工资,毕竟我的图片他们也已经用了,而且薪水相当的低了。那天晚上,老总说可以给我工资,但是他需要先把之前和我签下的合同销毁,不希望那个美术工作室的头看到这份合同。所以希望我回去拿合同过来后在把工资给我。我不同意,当晚翻脸,态度也不再恭敬,也给了他施加压力。他后来答应说可以给,但是工资都放在银行里,他手上没有。说来说去就是希望我能够先回去,等到未来的某个日子再来拿。我仍旧不同意,他又说会计不在,没法先给我钱。我在公司待了一个月,总共包括我在内也就只有5个人,哪有什么会计。那天晚上很明显他在耍我,公司只有我们2个人,最终在我的“强力要求”下,他同意我拿走了他的pocket pc作为工资的抵押。我走之前,不知道他是不是担心我会做出什么事情来,说其实不是他想我走,而是xx(java主程序)的意思。后来在网上,公司的另一名程序可能也担心我会对他做出什么事情来,说其实不是他想让我走,是老总的意思。
   最终,第二天我回到公司把pocket pc还给了老总,也拿回了自己的那一部分工钱,一共是830多一点,除去每天的车费和伙食费快20,那20天我一共挣了300多一些。我拿了50和同学搓了一顿,然后就回学校待着了。
   这一次的经历,是我第一次离开校园后的教训。把这段经历写出来,也是为了给各位还没有经历过社会的兄弟们引以为戒,学会如何保护自己,最主要的,是要学会“看人”。现在我虽然还经常被项目经理说成“幼稚”,但是比起刚离开校园那会儿好多了。毕竟,视野开阔了不少了。同时也让我见识到了口才的厉害。连我这样一个平时还算是比较有头脑、爱多想问题的人,都能被老总哄的团团转,哈,那些女人们碰到这种“成功”的男人就麻烦了。哎~,又想起大学时代喜欢的女孩,现在一个人去了上海,以她的个性,怕是要吃些苦头了。我发现一个现象,往往都是靠嘴吃饭的人嘴边才老出现类似“成功”的字眼。这类人各方面的能力,比如毅力、诚信,和嘴上的能耐相比还真不是一个数量级。   在大学里,我们班同学之间的气氛相当的好,钱随便扔也不会有人拿。习惯了大学里那种纯真的待人方式,进入社会以后,对于“他人的话是否是真实的”这种疑问,默认的答案都是“是”。然而这一次工作的经历对我的影响相当的大,使我怀疑手机游戏行业的状态,公司与公司之间的勾心斗角远远超出了我的想象。不能想象在这种环境中还有心情来一心搞研发。
   之后的4个月,都天天跑首图画画。其中还间杂着一些小的杂事,什么帮同学考四级之类的。在过年回家之前,去现在正在工作的这个公司碰运气,然后奇怪的进来了。.

种子
0 点
面试的时候,副总监问我“有没有什么喜欢的,想要做的游戏?”
“卡片召唤师~!”
“那是一款怎样的游戏?”
“像大富翁一样,投掷骰子行走,大家通过各自手中的卡片一起争夺有限的土地资源,交互对战相当的富有乐趣,游戏的节奏比较慢,适合手机的操作方式”
“你觉得这种类型的游戏适合手机游戏吗?”
“手机各方面的条件限制较大,觉得不太合适”

没错,我当时是说的“不合适”这种否定的回答。但是有一天,项目经理问我有没有什么想做的游戏类型,我说很想尝试着做一款打弹子。结果还没有等我把“如何打弹子”的概念文档完成,boss(副总监)发话了“你不是很喜欢卡片游戏吗?就做那款卡片游戏吧”。
于是,魔卡大富翁就这么开始了。

最开始的时候,我对游戏开发几乎一无所知。我自己都不知道如何把卡片召唤师里的东西具体化下来,成为一个新的游戏,我只知道,在我的脑子里,规则是这样的,是那样的,虽然之前翻过一些书,但都是只知道一些皮毛,真要开始做的时候,真是脑子里“一片空白”啊。
我跑去问主策划该怎么着手,不幸的是包括他在内的全公司所有人没有一个玩过卡片召唤师,对于卡片游戏,他们几乎全都不感兴趣。
具体的游戏规则、概念的归纳,都是项目经理,主策划一步一步帮我挤出来的,他们提出问题,我利用我的经验作出回答,慢慢慢慢的,游戏的主要规则就出来了。
“场景里面有多少种地形?”
“可占领土地(4种属性),不可占领的土地(包括商店、运气之类的,最终经过讨论确定为6种),背景(包括小背景1个tile大小和大背景9个tile大小2种,tile是指拼接地图的单元,本游戏中是菱形的,很多rpg,slg是矩形的)”
“游戏中有几个人物?”
“至少得有2个,最好有3个,玩家、电脑1、电脑2”
规则就是在类似的归纳中产生的,毕竟一上来好长时间内,我都一直担心会不会什么时候又突然把我给“派去当卧底?”,很多时候都在想别人心里到底真正是在想什么,是不是这个,是不是那个。这段时间其实在游戏的开发上,由于我的原因,进展相当的缓慢。当然同时还有其他原因:
  程序同时还有移植的任务,只有把移植的任务搞定了,有“剩余”时间才开始搞魔卡大富翁的底层引擎。
  美术上,公司的强力美术手头上都有另外2个项目的图片资源要做,我们“魔卡”的优先级是最低的。
这样搞了1个多月,才把地图部分勉强完成。至此,人物(暂时从别的游戏里拿来的)已经可以按照地图上的路行走而不会走到没有路的地方上去。这段时间的进度相当慢,我自己对于有没有可能在59k的空间内做一个卡片游戏也是个问号。

种子
0 点
明天再发吧,还有事情要做,在卡召专区里发现有不少人敬业精神真是值得我学习~
希望这个专区能够火起来 :)

种子
27 点
...
本以为会是纯广告宣传式...希望T君能连载下去^0^

建议受精...

PS:添加些意识流要素润色丰满可以投稿《游戏人》的游人小说了...

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
看了楼主的文章,总觉得有些心酸

我还在读书,对以后的社会想象的很美好,看来也要“吃点苦头”了

anyway,让我们往高兴的地方看,你的idea不是被实现了嘛,说明你们公司对你还不错的。
期待你的连载
期待魔卡大富翁

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
下面是引用twcloud于2005-09-28 23:10发表的:
明天再发吧,还有事情要做,在卡召专区里发现有不少人敬业精神真是值得我学习~
希望这个专区能够火起来 :)

不是这个专区,是我们专区噢。还没把这个专区当成你自己的专区吗?说明还要多来:)

另外,专区本来就很火的,我想国内外很少有卡召专区像我们这里资料这么齐全,研究这么深入了吧

种子
0 点
日本有不少爱好者,收集了很齐全的卡召信息啊,其实那些人才是真正的“疯狂”。佩服啊~~~

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
学校是美好的,纯真的;社会是残酷的,复杂的,在学校你也许会认为自己无所不能,独一无二;但到社会上一混,你会发现自己是多么地渺小,多么地小白,有些时候,你听到的话多一半都是假的。新人?那是被欺负的首选对象

看来楼主已经慢慢找到自己的位置了,加油吧,能以自己喜欢的游戏为业,我只能说,羡慕你的人可以编成一个师了。虽然也许玩不到阁下的游戏,但衷心祝愿一路顺风~~

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
下面是引用imagineer于2005-09-29 00:20发表的:
看了楼主的文章,总觉得有些心酸

我还在读书,对以后的社会想象的很美好,看来也要“吃点苦头”了

anyway,让我们往高兴的地方看,你的idea不是被实现了嘛,说明你们公司对你还不错的。
.......
美好?哈,看来你以后的苦头是吃定了

趁现在多玩玩卡召吧,也许以后就没这心情了......

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
呵呵,楼主的介绍终于出笼了!
偶也米想到是这种形式。虽然前半部分和卡片召唤师的制作无太大关联。
却可以让我们反思游戏背后的真实世界~~
期待完整版。