A9VG电玩部落论坛

看完《幽游白书》动画后,谈谈我对它以及其它作品的看法

种子
5 点

小时候没有那么多条件看动画,电视机也不好,别人家能收到的台,我家却收不到,上初中之后看电视更是受到了很大的限制,唯有听广播度日。自有了电脑后,看动画其实也不够勤快,直到最近我才开始补了很多动画。其中就有《幽游白书》,前两天才看完,会选择看这部动画,自然,是因为儿时那款让人难忘的MD游戏——《魔强统一战》。

看完动画后,再回头看看这款游戏,我忍不住对它赞不绝口。也感叹财宝公司制作游戏的功力。对于《魔强统一战》这款游戏也有了更深的感悟:它是一款优秀的游戏,优秀在于不仅贴近了原著,而且在招式的塑造上非常成熟,完全不像是根据动画漫画改编,甚至很多看上去毫无违和感的招式都是很难在原著找到的。恐怕都是游戏制作人们脑补出来的,功力可见一斑。

《魔强》这款游戏想必爱玩的朋友都把它搓烂了。所以,不谈论它。漫画我也没看过,亦不做评论。我要谈的是它的动画(了解到漫画和动画整体上差别并不大)。

动画开场很能抓人眼球——一出场就被车撞死的主角,很难让人不看下去。但很不幸的,我并没有感到意外——因为很早以前我就被别人剧透了。动画的主线可以分为四个部分:前篇(乱童、四圣兽等,主要功能是交代背景与各主角)、暗黑武术篇(非常成熟的一个故事篇章)、仙水篇(更深的交代了故事主旨:灵界侦探)、魔界篇(我对于它的定义是:烂尾)。

其中最精彩的篇章,显然是大家公认的暗黑武术篇。其实,从整个故事上也能看出来,富坚投入精力最多的就是暗黑武术篇。——也许我该首先声明下,我并不是要去表扬这部动画,而是以我个人角度去历数它的不好。所以,爱好此作品的朋友,请做好心理准备。——而之后的仙水篇,其实也不错,但收尾并不满意。仙水篇的收尾问题连带着拖出了一个魔界篇,魔界篇的收尾也成了问题。可见富坚没有从一开始就把故事构思好。这是我对这部作品的不满意之一。

下面说说幽游白书中最成熟的暗黑武术篇。由户愚吕弟挑起的这整个故事很耐人寻味。但这样一个故事却是由众多的打斗比赛组成的。虽然一些打斗也很精彩,但看多了还是会腻味。而且这一系列的打斗,我的感觉是节奏太快,这对于现在很多爱喊动画“拖”的观众来说,无疑是福音。但我并不喜欢。其实有时我也庆幸,还好不是那些嫌动画拖的人创作的作品,如果是这样,八成会让他们把作品毁了。

富坚在打斗上的构思的确有它的独到之处。他对于每场打斗都精心布置。但我并不是太喜欢,因为我感觉这些打斗不够畅快,给人的感觉是缺少灵性,有的只是小聪明。很多打斗整场其实很平庸,只是靠最关键的环节来力挽狂澜,靠最关键的部分一锤定音。比如藏马的几场对决,都是让人感到意外的逆转。看下来,可知它的卖点其实就是一个接一个的“意外”。

幽游白书整部作品战斗的场面占了绝大多数篇幅。让人觉得富坚太过于热衷于对决了,这也从侧面现出富坚在故事架构上非常薄弱,特别是在最后,居然又搞出一个武术会,立马让人觉得富坚不依靠决斗定胜负似乎就不能让整个故事进展下去了。我并不认为一部少年漫画光靠打斗就能成为出色的作品。至少我不喜欢。这样的作品无异于单纯的格斗游戏了。这方面,财宝公司倒是挖掘了它的潜力。

当然了,我早说过了,对于幽游白书,我要说的话不会好听。

其实应该有人看出来,这篇文章是我对同区另一个帖子的反驳。以下就是我正儿八经的反驳了。那个帖子讲了很多海贼王的不好,那就从《海贼王》说起。

我更愿意称它为《ONE PIECE》,毕竟这是作者的本意。OP不年轻了,1997年连载,称它为老动画也不为过,只是这几年才开始火,比火影出的早,但比火影火的晚。很多人喜欢这部作品,也有很多人喜欢说它的坏话。毕竟它作为拥有很多读者的作品,实在不适合经常被拿出来谈论,毕竟谈得都烂了;换句话说就是,这部作品不适合拿出来装逼了。关于这部作品,我有太多东西要写。但怕不知如何收尾,就写得尽量简短吧。

每当看到别人说OP坏话,我就有点坐不住,但很少发言,这一回就稍微写点。

OP吃亏在慢热。很多作品都喜欢把精彩的放在前面,而OP不是。加上OP的动画初期制作过于粗糙,这对于一部作品来说显然是当头一棒(而火影初期的动画则相当精良)。但不妨碍它在未来被人接受。比若说这几年,它的光芒总算被人感受到了。以前去网吧,几乎所有看动画的人都在看火影,只有我在看海贼。而现在恐怕大有改观了。

海贼是我唯一看一眼就喜欢上的漫画。它的写意野性的画风、它独具电影魅力的分镜、它海阔天空的想象力,第一次看到它无疑受到了强烈的视觉冲击。我想,这才是真正的漫画!而且,尾田在漫画上下的笔墨非常之多,不像很多漫画的背景都是白色的,而且人物构图也非常单一,海贼的构图非常饱满,有各个角度的分镜,背景也塞得满满当当。虽然后来出来的妖尾画风很类似,但在镜头和剧情上和海贼完全不是一个档次。所以我追了几话就放弃了。当然贬低别的作品并不合适,但在谈论我喜爱的作品的时候就无法保证能做到十全十美,谁都不得罪了。好比别人说海贼不好一样。

反驳一下另外一个帖子中说道的OP中都是除了热血就是热血毫无新意的打斗。以下是我罗列的一些使用“智力”而胜的对决。

路飞对克罗克达尔,利用“水”给予沙子伤害
路飞对银狐福克斯,利用“镜子”反射迟钝光束
乌索普的所有对决

也许以上对决严格上来说并不是利用机智而胜的。但海贼可不是只靠打斗吃饭的。要说海贼的打斗也并不乏味,相反相当出彩,而且颇具想象力,这可比构思一般的打斗费脑细胞多了。比如对奥兹的时候,弗兰奇和乔巴组合的“弗兰巴”,佛兰奇和乔巴配合凭空搭了一个楼梯,辛苦到达顶端给奥兹来了一拳。——但非要说它是除了热血没别的也没办法。OP的打斗重在整个过程流程,不乏机智之处。它不需要非给人一个意外的惊喜,只要沉浸在打斗中就行了。

最后我想说,我从很早以前接触的OP——缘分的起源是在小镇街头地摊上发现的的港版OP漫画。自从接触了OP,产生了一个很大的副作用就是:其它的漫画作品我都无法接受了。而最近我做的努力也是在改变这种现状。而现如今OP作为一部所谓的“民工漫”压力还是很大的。很多人因为一部作品太热而疏于关注抑或对它冷嘲热讽,也许这叫做另辟蹊径,但如果只是为了显得自己有内涵,不如抛开漫画,看看《西方哲学史》倒是多少能显得与众不同一点。

PS:其实篇幅中我有的时候是在讲漫画有的时候是在讲动画。还有,我很讨厌“动漫”这个词。

评分

该用户已被禁言

种子
6 点

OP当然有优点,而且很明显,就是他非常能够带动人的情绪(有这个优点的漫画我认为还有银魂)。
而且OP跟HUNTERXHUNTER是同期的,我差不多就是那个时候开始看漫画,所以都有感情,影要晚一点点,不过我还是爱上了HUNTERXHUNTER。OP我是一话不落的看到了甚平的回忆那里,之后就没有看了。
但是我还是要说OP的缺点,我觉得是节奏,有点慢。
其实对于自己喜欢的漫画可能都是唯一的,JOJO的战斗理念是唯一和HUNTERXHUNTER像的,可是打斗上思路上去了,剧情结构上面又太散了,所以我现在还觉得没有一部少年漫比得上hunterXhunter,我现在是到处为hunterXhunter唱圣歌- -

求败者

神龙斗士都参战了,人生无悔

种子
267 点
猎人很好?我动画全篇看下来都没怎么觉得好。。最后那个好像网游的世界更是无聊透了。。

悟道者

꧁༺༒༻꧂

种子
16 点
只記得當年看到仙水篇已沒再看下去了
该用户已被禁言

种子
5 点
hunterXhunter感觉是非常作者向的东西,不考虑读者或是商业诉求,是富坚全面封神得作品,人物已经超越了少年漫画的审美和规范,但是却完全呈现出作者心中的艺术构想。蚁王篇堪称神来之笔,敌方角色以近乎匪夷所思的方式登场与表现,全面提升了漫画作为一种艺术形式的可塑性。
该用户已被禁言

种子
6 点
jhgfd 发表于 2012-9-18 21:55
猎人很好?我动画全篇看下来都没怎么觉得好。。最后那个好像网游的世界更是无聊透了。。

旅团篇很好啊,蚂蚁篇很好
该用户已被禁言

种子
6 点
Hisokaxx 发表于 2012-9-18 22:00
旅团篇很好啊,蚂蚁篇很好

旅团篇就很有结构的啊,剧情模式是角色推动发展,每个人的目的都在变化,世界也跟着变化,最大的吸引力是,他不一定会发生主角一定会打到BOSS的剧情,BOSS有可能是别的原因自动放弃立场或者心境发生变化。
该用户已被禁言

种子
6 点
tj32rui 发表于 2012-9-18 21:59
hunterXhunter感觉是非常作者向的东西,不考虑读者或是商业诉求,是富坚全面封神得作品,人物已经超越了少年 ...

你说他作者向,不顾及商业诉求,但其实HUNTER这么久敢这样还不被砍,一复刊就可以排上人气第三,单行本卖得不知道多好,第一第二是OP火影,多少年不上来,比输给他们也不差,所以其实我觉得他是牵着读者鼻子走的家伙,比起被读者牵着鼻子走的家伙,我更喜欢这样的。

求败者

神龙斗士都参战了,人生无悔

种子
267 点
猎人比凯普好点,起码还是个月刊
该用户已被禁言

种子
6 点
jhgfd 发表于 2012-9-18 22:23
猎人比凯普好点,起码还是个月刊

这还不好讲,他万一不休一年,休两年就不是月刊了,现在JOJO也是个正儿八经的月刊,喜欢看的都很慢。