A9VG电玩部落论坛

楼主: devliet

看完《幽游白书》动画后,谈谈我对它以及其它作品的看法

种子
5 点
bluekelly 发表于 2012-9-30 01:22
其实吧,我想跟你说。 你那句“除了猎人还有很多要补课的”纯粹是放屁了。 当然我不是骂你的意思。

我 ...

其实吧,我想跟你说。 你整段话纯粹是放屁了。 当然我也不是骂你的意思。只是复制你的话罢了。

你说我可以不看其它漫画唯独就不能不看富坚,你的意思是我只能去看草稿?你说“富坚是最为成功的漫画家”,如今光靠画画草稿就能靠游戏、动画等衍生产品大赚一笔,如你所言,的确比其他犹如做牛做马般创作的同行成功。

你说“OP,火影,都是JUMP的商业运作推举上位”。那请问是怎么个运作法,怎么个推举上位的?看到你把OP、火影放在一起,我就知道你不会对OP有好话要说——当然很多人还会加上死神,我想说,把这三作放在一起是不恰当的(我对火影死神并无恶意)。OP如今的销量是一枝独秀,其它作品只能充当它的零头。请问这是商业运作的结果?我很不想拿销量说事,因为这很容易被揪住“商业作祟”的尾巴。而且,照现在的漫画市场坏境,有多少作品能曲高和寡到不去和商业沾边?

我想知道你口中的“核心”是什么。你拿JOJO、猎人和OP比,显然是在拿JOJO和猎人的优点和OP的缺点比。JOJO和猎人的优势,即不同于《龙珠》这种纯粹的王道漫画,依靠的是规则的制定与能力的博弈,而龙珠海贼的打斗单单体现在表现力上。如果说猎人是通过脑力来主宰战斗,那OP就是通过构图来表现战斗。

据说猎人是JUMP少年漫画发展的分水岭,被视为开创少年漫画新局面的作品。但富坚没有把握好。如果他对自己的漫画有足够的热爱,不可能对待自己的漫画就像对待国庆假期的作业一样。如果富坚能像我们眼中的日本人那样勤劳,那这部作品的确可以成为一部有十足分量的经典作品。但为什么他成拖稿之神了?真的是因为懒吗?还是因为富坚fans们不愿意听到的那几个字——“江郎才尽”?

很忌讳的一点,就是拿漫画的深度说事。因为往往很多人会拿这一点来衡量漫画优劣的标准,也作为看漫画而产生优越感的体现。JUMP漫画的初衷是让人体会什么叫“有趣”,有能让人看下去的魅力,当然也可以概括为JUMP的标语。而至于深度,每一部漫画或多或少都会有。而深度如何,这得取决于作者。

我当然知道手冢作品的魅力,而猎人当然也有它的内涵。但我也想说,请别忽视OP的深度。和很多日本作者一样(比如押井守),尾田也有他的一套***主张,在OP中足有体现,但这当然不是在打斗中表达的,而多半都在事件与事件的衔接处。换句话说,OP能抓住眼球这一点并不是靠打斗就能促成的,就像足球的精彩并不体现在进球,而是攻防转换,因此,一场0比0的比赛也可以很精彩。

你能认为手冢有深度,我相信你应该也不会否认黑泽明的深度。尾田自己承认过OP的灵感来自于黑泽明的《七武士》,《七武士》的一大出众之处就是对于人物塑造的成功:七个性格各异的武士一起抵御山贼入侵村子;而在OP中你是否能找到性格雷同的人?拿出黑泽明,并不是想说明什么,只是想说,一部漫画为何优秀并不只体现在单一方面,规则的制定,人物的塑造,故事的架构,还有漫画的表现力都是必不可少的因素。

很多人说富坚是天才,因为他没有走少年漫画的老路,而且灵感绝妙;反过来看尾田,他走的虽然是老路,但却能在火影死神中杀出重围一枝独秀,不也很天才?

承蒙你的推荐,我去看了一点猎人的漫画。的确很值得一看。但说实话,画风过于简洁,当然这是不用助手的缘故。你看到的尽是猎人的好,我看到的尽是OP的好。显然,倾向不同不可能谈得拢的咯。再者,我不会用唯我独尊的口气向别人推荐OP,我甚至懒得向别人推荐。

种子
37 点
幽白就头两册新颖好看。后天就跟龙珠一样无限升级。
该用户已被禁言

种子
32 点
devliet 发表于 2012-10-1 14:46
其实吧,我想跟你说。 你整段话纯粹是放屁了。 当然我也不是骂你的意思。只是复制你的话罢了。

在这里捧猎人贬OP的都是两部全看过的,,,,,你有空打那么多话先去把猎人看完再说吧,这2部的读者年龄就不一样了

圣骑士

『男人的世界』

种子
5 点
JUMP的漫画始终和动画是两回事。。。大部分动画都做的很渣渣
尤其是FJ的游白和猎人。。。

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点

“拖稿”一词,就是你被JUMP的商业模式所洗脑的结果。

你看一本小说,你会不会认为,一个作者如果不固定每周拿出2万字的章节出来,他对作品就是不负责的?就是懒惰的?就是江郎才尽编不出来了???

很显然这个想法很荒谬。

那么你为什么会认为,漫画家的灵感就是大风刮过来的?漫画家每周没有拿出16页稿子出来,就是不负责的?就是懒惰的?就是江郎才尽编不出来了???

就是你被JUMP所洗脑。

连载这个形式,有好处,也有坏处。好处是,商业上优势大。一周一次,时刻提点着读者,保证作品不冷。吸引足够多的关注程度。还有其他很多好处。

但是呢,你得知道。漫画是一种创作。是一种艺术。不是拉砖盖房子。
是艺术,他就有创造,就有吸收,就得花时间斟酌,就必然会卡壳。
让你不间断的每天写5千字一个故事,你写个十几年。你看你会不会有卡壳。别说写十几年,小时候考试写个几百字还能卡壳。何况画漫画不仅得画,还得取材取景,写文字,找资料,修改等等。这可是个复杂的系统工程。

一周一话的连载,其弊端也就在此——其实70%甚至90%的时间,作者拿出来的作品并不是他最满意的。故事发展也许不是他最初设想的,但迫于交稿压力,他必须这么画,否则就得开天窗。

富坚的故事无疑是非常难想的。构思千头万绪,画得过程中随着时间的推移,还会产生一大堆新的想法。其中有好有坏,还需要再花时间去取舍。

如果给你两个结局选择:其一是作者为了保证不拖稿,而自愿降低水平,早日出故事;另一个则是作者为了画出更好的故事,宁愿多花时间去做,出的更慢。你会选择什么??

很遗憾的告诉你,绝大部分的作者,都会选择第一种。为什么?
因为一开始就和甲方签订有各种***契,为了虚无缥缈的所谓“更好”的故事,而要冒违约之险,不太值得。
更不要说,你辛苦想出来的更好的故事,给读者看。读者却觉得你出的太慢了,应该画得更快。吃力不讨好。
还有,读者其实是无关紧要的——因为拖稿,扣的可不是读者的钱。为了一个别人不怎么在乎的所谓“艺术上的追求”就得搭进去真金白银,真的没问题???

以富坚的水准,哪怕猎人就前面这样的程度,已经足够强。他如果真的懒,真的不负责,大可以接受JUMP的条件,故事直接找人来画,写好的故事交给jump让他们的智囊团去狗尾续貂,他何不自在???
但富坚没有这么做。真正的“不负责任”不是在画不下去的时候停手,而是《龙珠》那样的随波逐流。让商业的丑恶主宰了一个很好的故事。不断的出续集。出挂名的不知道是谁编出来的《龙珠a》《龙珠b》《龙珠X》《龙珠Y》《龙珠GT》《龙珠他二大爷》等等一大堆玩意………………

对于真正喜欢的读者而言,最伤心的事不是作者不画了,而是有人续写把作品画烂了……就像机器猫那样,藤子不二雄死了,所谓的“藤子不二雄”创作公司就一部接一部的出烂书……出大长篇。

种子
13 点
bluekelly 发表于 2012-10-2 00:10
你还太年轻,还不懂JUMP的可怕跟JUMP的死穴。

OP是个不错的作品。    但是我可以告诉你,这个“不错” ...

为“平心静气”的耐心“说教”,脱帽!

挂版VIP

永不说永不

种子
326 点
不死的TC 发表于 2012-10-1 22:46
看评论有人说游白和SD烂尾 这还真是要替FJ和井上叫冤了
先说SD 个人认为井上在全国大赛第二轮就让湘北遇到 ...

井上雄彦在SD上的点到为止,我个人非常欣赏,不偏不倚,就这样,让人回味无穷。

种子
5 点
risako111 发表于 2012-10-1 21:00
在这里捧猎人贬OP的都是两部全看过的,,,,,你有空打那么多话先去把猎人看完再说吧,这2部的读者年龄就不一样 ...

把除了猎人之外所有漫画都拿出来贬,你会不会觉得太狂妄了?即使猎人果真有这个分量,放出话来显然不够好听。还有,千万别拿年龄说事,年龄只是时间经验的累计罢了,没必要倚老卖老。
该用户已被禁言

种子
32 点
蝙蝠侠 发表于 2012-10-2 00:48
井上雄彦在SD上的点到为止,我个人非常欣赏,不偏不倚,就这样,让人回味无穷。

这个,,,漫画里SD最后一页写的是第一部完,,井上自己也说不排除以后继续画的可能~

挂版VIP

永不说永不

种子
326 点
risako111 发表于 2012-10-2 17:21
这个,,,漫画里SD最后一页写的是第一部完,,井上自己也说不排除以后继续画的可能~

这样啊?我还真没注意,不过也等了好些年了,我倒是希望就此结束的好。