A9VG电玩部落论坛

炒冷饭:谈谈古墓丽影系列,也谈对新古墓丽影的感想,顺便聊聊其他。

种子
0 点
首先作为论坛的新人跟大家打个招呼。

先做个自我介绍吧,本人也是属于“怪叔叔级”的70后,说起来也有不短的游戏年龄了,跟很多坛子里的玩家一样,小时候从红白机开始接触电玩,上初中时曾疯狂地迷恋街机,有过被家长从游戏厅揪出来的惨痛经历(─.─|||
高中后从发小那接触到PS,因为高考没敢多沾,但心里痒痒的。因此考大学报的计算机软件专业(那时没有游戏专业),上了学后才发现所学的跟游戏完全不搭界(泪奔~)
唯一值得欣慰的是可以名正言顺的买一台电脑“学以致用”。从此开始和PC游戏结缘。第一款游戏就是攒的电脑显卡赠的古墓丽影2试玩版,古墓老玩家都应该知道就是长城关卡,当时被炫丽的画面给震惊了——习惯了FC和PS满眼点阵和锯齿(现在大家好像爱说狗牙,挺贴的)的我第一次看到如此细腻和庞大的3D野外世界(请注意是当时),当然还有不小的难度,我一下就爱上了这款游戏,同时还有这个永远背对着你的倩影。这就是我第一次接触古墓丽影。

之后我就开始寻找这款游戏,当时散装光盘这项“事业”刚刚兴起,学校周边只有一两家,而且卖的都是新出的游戏。这款游戏没有找到,却找到了新发行的古墓3(大家应该能知道是哪年了吧),所以严格上说我玩的第一款古墓游戏应该是古墓3,应该说古墓3实在是有些难,印度丛林我都打的异常艰难,劳拉的各种死法都已经见怪不怪了,所以养成了随时按F5的习惯。多年以后,看到网上还有玩家专门收集劳拉的各种死法的视频,不禁会心一笑。最后只有依靠游戏攻略和巨大热情才勉强打穿。不过当时确实有一种成就感。

从此后一发不可收拾,开始收集古墓丽影游戏,先后打通了2和4,最后才找到了dos版的初代,这时对于“身经百战”的我来说,初代基本没什么难度了,基本没看攻略就顺利通关,应该说初代对我来说更像是补课,因为看习惯了3、4后再回头看初代的画面(没有3D加速卡,分别率最高640*480,咦?劳拉的辫子呢?)确实有点差劲,不过初代却给了我一个不太一样的感觉,应该说完全体现了古墓探险精髓,相比下古墓2和3强化了动作和战斗,探险的感觉大大弱化,尤其是3代的伦敦关和内华达关,跟古墓完全不沾边。可能Edios也意识到这一点,所以4代完全回归“古墓”这个主题,这也是我最喜欢的“老古墓”一代,尤其是最后劳拉没能跑出来的结局真的让我很震撼,没想到Eidos这么绝,敢把这样一个超级虚拟偶像“做掉”,后面还出不出新作啊?我当时想,劳拉一定只是暂时困在大金字塔里了,Van Croy一定会救她,而且大美女这么强,自己也能找别的路出来,等着古墓5吧。结果——大家都知道的,开场动画就给劳拉之死坐实了,整个游戏全是回忆性质,这让我一直提不起劲来,勉强通关后束之高阁。

应该说我已经习惯了“老古墓”的游戏方式和风格,劳拉“死”后也确实让我远离了这个系列,后来再得知Eidos从古墓6开始打造一个全新的古墓系列时,心中总是对老古墓有一丝淡淡的眷恋,加上那时候已经工作,玩游戏之心有所收敛,也就没有接触这款游戏,不过时不时的还上网看看游戏届的新闻,得知这款作品被媒体和玩家一致“批评”甚至导致了Eidos被收购,当时我心里默默的说:“再见了,劳拉。”

工作了3年后,随着能力和经验的提升,身上所付的工作压力越来越大,这时我也与相恋了6年的女友步入了婚姻的殿堂,6年来当我一无所有时她无怨无悔的跟随在我的身边,所以尽管内心中还有一颗童心,但责任心让我决定承担起家庭和事业的负担,我决定为了这个家要好好打拼,游戏对我来说已经是一个越来越奢侈的活动,这段期间,我也只是利用午休工作的电脑玩一些快餐式的游戏,绝不沉迷其中。所以几年之后当我看到一些年青人沉迷网游甚至花费大笔金钱去买装备什么的,我真觉得看不懂了。“不是我不明白,这世界变化快。”

04年我参与了一项攻坚任务,封闭了5个月,最后任务圆满完成,拿到了一笔不多的奖金,为了犒劳自己,在05年新年前夕入手了心仪已久的ps2 slim版(够晚的吧(*^__^*) 嘻嘻),玩得第一款ps2游戏当然是——对不起是GTA SA(不要打我),不过我怎能忘了劳拉呢,06年传奇一发行,我就重回劳拉怀抱中(yy中~)。画面——好!操控——灵活!妹子——更漂亮!无论从哪点来说,比老古墓强多了。不过——怎么新古墓感觉完全不一样了呢?对不起我指的不是图像,不是系统,我是指的气质,对!就是气质,这个东西很虚无,但你就是能感受得到,也许只有像我这样的老古墓玩家才能感觉的到新旧系列在气质上的差别。媒体一片赞誉,新古墓也吸引了一大批新古墓玩家,玩家对传奇的赞誉甚至超过了后来推出的地下世界,但我内心中总是不太喜欢这一作,原因就是因为一是气质的变化,二是因为传奇和老古墓的2和3一样,古墓探险成分少,战斗要素太多(好吧,我承认我喜欢探险,不喜欢打架,可这是劳拉妹子该干得事吗?这不是奎爷和CJ该干的事吗?)。

不过Crystal Dynamics推出的周年以更好的画面和操作让我重温了一遍初代的探险,Toby Gard的加盟保证了周年的气质同10年前的初代一致,甚至连开场秘鲁关劳拉那同天气违和的绿色小背心也是向初代致敬,这是最让我称道的,顺便回想了一下当年玩初代的时候怎么没觉得别扭啊?总之,周年就是一款保留了老古墓风骨的新作品,而其中的一些机关场景做了更加合理的设计,当然难度保持了老古墓的水平(这算优点吗?),虽然场景比起之后的地下世界来略显小气,但足以让我激动不已,是的,这才是我认为古墓应有的形态。

地下世界剧情上是紧接传奇的,但由于我个人喜好的问题,实在不想再重温7的剧情,因此就边玩边回忆剧情衔接。总的来说还是很满意的,尤其喜欢泰国海岸这关,当然不喜欢的看到这里的你估计已经猜到了——就是在轮船关。此外值得一提的是由于本作劳拉变“水生动物”了,可以没有时间限制在水下活动,所以本作的水下遗迹探险内容大大加强,好是好,也绝对有新意,但你就不能给劳拉加个氧气瓶吗?虽说是虚拟偶像也是“人”啊?另外提一句,我最喜欢本作的劳拉形象,应该是系列最冷艳、最性感的。

终于说道古墓9了(大家都看累了吧,不好意思,废话太多了)
好吧,2012年是世界末日年,大家以一种游戏的心态安然度过,当然也确实有人NC做傻事了,真是喧嚣的一年。可这一年对我来说,应该算得上是一个不大不小的坎儿,工作家庭接连亮了红灯,身心俱疲,心绪极差,年龄已迈进中年,却走到了人生的十字路口,那份茫然、无助、伤心、愤怒……各种负能量积聚在身上,每天都在痛苦中挣扎,好在爱情和亲情战胜了一切,让我重新恢复了对生活的勇气和乐观的精神,经过这段小坎坷,确实让我的心智更加成熟了起来。已为人母的妻子想尽办法让我重新快乐起来,在这个背景下,前不久在她的支持下,我入手了Xbox360(我还真是老赶在新一代主机该发布的时候买老主机,哈哈),不为别的,只为——Tomb Raider(额……还有Niko)。

游戏最后说到:“A Survivor is born”,我和太多的老玩家感觉一样:Tomb Raider has been reborn!而且远超期待,5年的涅槃换来灿烂的重生,从剧情和人物刻画上,劳拉可以说是系列最高,为了生存、为了逝去的同伴,为了拯救闺蜜,她从一个青涩的女生一步步变成了一个具有顽强意志和丰富生存与战斗经验“战士”。她脆弱,她被侵犯,第一次杀人恶心伤心不已,受伤时也疼的流泪,至于各种“死法”更是说明她是一个“普通的人”;但她也强大,游戏中劳拉跳伞、攀岩、滑索各种极限运动基本都体验了个遍,摔爬滚打更是比比皆是,更不用说格斗、爆破、暗杀这些“杀手级”的技能贯穿游戏始终,我不由得感叹:“劳拉,你真是条汉子!”
这一作劳拉的新形象总的来说还不错,不过貌似Crystal Dynamics在设计劳拉外形时发生过争论,不知大家注意了没有,开场动画时劳拉的第一次亮相的形象,还是那么艳丽、性感,但进入游戏后发现劳拉的形象变成了“亚洲人”,这估计跟换了SE做老板有很大关系,好在本作强大的剧本和人物刻画,使得劳拉的形象非常丰满,可以说是系列最高。
此外,前几作劳拉的经典形象就是手持双枪,不过估计本作劳拉有了一个新的形象——弓箭手,本作只是最后一刻劳拉采用双枪干掉了Mathias,算是交代了劳拉双枪的由来。

此外,其他人物的刻画也很成功,尤其是时刻像父亲般关爱劳拉的Roth,倔强而又可爱的老头Grim,刚愎自负、走入歧途的科学家Whitman,为求生存不择手段的邪教头子Mathias,这几个是我印象最深的几个配角。至于暗恋劳拉的眼镜书生Alex和甜美的闺蜜Sam,以及中年“黑大妈”Reyes和大块头和事佬Jonah也都刻画不错。

我印象最深的几个片段:

劳拉爬上通讯塔迎来朝阳的那一刻……镜头运用到了如火纯青的地步,那一刻的感觉真的太棒了AMAZING!
劳拉乘降落伞在森林中迫降。
劳拉救sam不成反要被捉,跳下血池并悄然露头的镜头
劳拉在沼气矿洞中看到被关押的人为了生存分食活人的场景,在这里,没有人性,只有生存的兽性本能。
大反派Mathias在游戏后期绑架着sam对劳拉说:“Do you think that you’re the hero, Lara? Everything I’ve done i did to survive. How many lives have you taken to do the same? There are no heroes here, only survivors”(你认为自己是英雄吗,劳拉?我做的一切无非为了生存。你为了活下来又杀了多少人?这里没有英雄,只有幸存者。)(自己翻译的,见笑。)可以说是最后的点睛之笔,很好诠释了Mathias所作所为的目的无非为了活着走出去,从这一点上来说劳拉并不比他高尚,在这款游戏里劳拉(玩家)杀了上百个幸存者,远比Mathias这个大反派杀的人多。谁让我们劳拉是主角呢?Y(^_^)Y
结尾的staff list里的致谢:感谢玩家通关,我们(指制作组)已经尽自己最大努力了,感谢一直以来热爱支持着古墓系列的玩家及各种粉丝网站。看着那一长串的全球粉丝站真令我唏嘘不已。正是有这么多热爱古墓的铁杆粉丝,才有了古墓的脱胎换骨和重生。

另外值得一提的是游戏的场景实在是太棒了!场景宏大,但细节绝不含糊,不同的场景营造出的氛围同剧情配合相得益彰,代入感极强,我上网看到很多玩家都称赞超过某某作,可以说也从侧面证明了这款游戏的素质。唯一有点不太舒服的是,因为故事发生地在日本传说的yamatai国遗迹,所以在场景刻画上有大量的日本元素,这无可厚非,不过在很多阴森***的古墓或洞穴中有多个非常像佛像的神像,让我觉得有些对佛教的亵渎,也许是我孤陋寡闻,愿了解背景的朋友指正。

写的有些累了,就到这里吧,以此纪念这款让我喜欢的游戏。谢谢大家耐着性子看我的这些废话。

评分

种子
22 点
不错,支持一下。同是70年代的。

种子
10 点
神像和佛像,都是大同小异,没必要说亵渎了佛像。
该用户已被禁言

种子
5 点
同70后,我也看完了。不错。支持。
游戏经历和你差不多,不过我彻底爱上古墓系列就是9代,最新的一代。以前的通过4代和PS2上面的(具体几代忘记了),以前的真爱不起来。完全是没有其他游戏玩打发时间。9代才是完全征服了我。
同时强烈推荐入PS3,很多独占优秀大作值得一玩!特别是和古墓很像的某某某和6月马上要出的(美国的末日)
我老婆支持我玩游戏的力度比你老婆大,PS2买6000的时候就给我买了。PSP是4000多买的,PS3首发,PSV首发。PS4她说6000内可以入。我们当然不是富2代。只是她不讨厌游戏。她感觉玩游戏是一种很健康很快乐的生活娱乐方式。

种子
0 点
火锅 发表于 2013-4-17 12:47
同70后,我也看完了。不错。支持。
游戏经历和你差不多,不过我彻底爱上古墓系列就是9代,最新的一代。以前 ...

呵呵,很羡慕你老婆对你玩游戏这么支持,我一朋友两口子都爱玩游戏,而且他老婆还超爱玩GTA,经常两人换着玩,另一个人指点,很***嘛。我老婆不反对我玩游戏,但她不爱玩,所以我在家时很自觉,绝不多玩,毕竟要考虑人家的感受,咱们做老公的,这点觉悟还是要有的,再说我这个年龄了,应该知道什么更重要。
该用户已被禁言

种子
5 点
一痴 发表于 2013-4-17 13:06
呵呵,很羡慕你老婆对你玩游戏这么支持,我一朋友两口子都爱玩游戏,而且他老婆还超爱玩GTA,经常两人换着 ...

PS2时代她喜欢玩,(鬼武者12。MGS3,FF10,都是她独自通关,当然我在旁边指导了一些)当时还没有为人母。
后来有女儿了(今年7岁上小学了),老婆就基本不玩了。怀孕时她还玩魔兽世界。
现在我女儿和我一起玩。当然,都玩些画面温柔的,比如雷曼什么的。

种子
0 点
火锅 发表于 2013-4-17 13:12
PS2时代她喜欢玩,(鬼武者12。MGS3,FF10,都是她独自通关,当然我在旁边指导了一些)当时还没有为人母。 ...

哈哈,很欢乐嘛!我这次买xbox体感套装,就是为了老婆孩子也能一起玩,她们都乐呵了我不也就乐呵了吗?
该用户已被禁言

种子
5 点
一痴 发表于 2013-4-17 13:37
哈哈,很欢乐嘛!我这次买xbox体感套装,就是为了老婆孩子也能一起玩,她们都乐呵了我不也就乐呵了吗?

女儿最好,女孩子不会沉迷游戏。我女儿可以看我玩忍龙战神什么的,但是她绝对不玩。至少不爱玩这种。毕竟是女孩。
男孩就麻烦些了。男的看见游戏里打架流血就来劲。

种子
10 点
当年废寝忘食等待着6代结果生出那么一个半成品,也替core不值得觉得提前赶上货架导致6代素质低下是Eidos自己的责任。10年过去了反过头来再看觉得一切都是core咎由自取,他们在连自己要什么都没弄清楚的前提下盲目地深入只会导致失败,甚至劳拉怎么从金字塔里逃出来都没想好最后还要靠小说三部曲来填坑已经足以说明core确实已经迷失了。eidos把开发权交给晶体我觉得是2代以来eidos作的最正确的一个决定。
吐槽几点:
托比7代就回归了,所以我倒是觉得7代的劳拉血统依旧正宗,否则按照晶体最早的设定7的劳拉就是个谨慎地说着美国口音穿着6代的黑背心迷彩但是长的真心大***陌生人。
TRU里在水下没有氧气槽的部分是因为人家带着氧气罐呢……LZ没有看到氧气面罩么……
话说最冷艳的永远应该是黑暗天使里的劳拉把,8代最性感倒是完全同意。
新古墓要说形象地刻画上劳拉描写的的确是不错,但是其他人物实在是挺草率的,没有塑造出一个象三部曲里纳特拉与阿曼达那么性格突出的角色,埃里克同学玩完新作不知道会是什么感受……
该用户已被禁言

种子
574 点
原来Yamatai是真的,玩游戏的时候我还以为是信口胡编的。。。