A9VG电玩部落论坛

也来谈谈Joel最后的行为吧(涉嫌剧透)

审判者

呵呵,现在东西只要出问题就是你的错,对,就是你的错

种子
27 点
私 以为,末日了,做啥干啥都正常,正与邪只是你心中的那杆秤而已

没有对或错啦

审判者

种子
27 点
sis818 发表于 2013-7-4 00:11
有的事不能细琢磨,记得通关以后看统计,大叔和萝莉总共杀了200多人...按照正常的价值观这行为起码要商 ...

末日了,在那种情况下,做啥都对的啦,我认为………………

在那种情况下,不是你是就是我亡,难道为了要值得商榷所以要少干掉人?不可能的……

审判者

种子
27 点
romantic7777 发表于 2013-7-3 23:34
为了艾利的命放弃救全人类的希望可以理解,价值观不同。但为了艾利的命去杀害许多萤火虫的人,我觉得还是 ...

何来正邪之分啊~~~~都末日了

种子
2 点
huang5681103 发表于 2013-7-4 00:17
私 以为,末日了,做啥干啥都正常,正与邪只是你心中的那杆秤而已

没有对或错啦

同意,这个背景下真的没有什么对错,只能说还有没有底线的问题

种子
2 点
romantic7777 发表于 2013-7-3 23:34
为了艾利的命放弃救全人类的希望可以理解,价值观不同。但为了艾利的命去杀害许多萤火虫的人,我觉得还是 ...

你说火萤没做坏事我觉得我赞同,但是他们正派有理想全人类作出贡献,我觉得就难说了,带有***考量的组织是没那么好判断的

种子
0 点
没人必须为了别人的生存献出自己的生命——当然你可以说这么做的人很高尚,但是你不能指责不这么做的人不道德!

尊重每个个体,不为了所谓的多数人践踏任何少数人的权利——我想可能只有中国才会有人觉得Joel卑鄙

种子
0 点

我恰恰觉得杀死皇后那一幕让我最感动

不希望皇后对艾丽没完没了的穷追不舍,不希望有一天艾丽和皇后碰面后知道真相而有心理负担

这是一个父亲能为自己的女儿才能做到的——0.1%的风险,也不能留给她。

种子
19 点
不赞同也不反对楼主的观点,但是有两个技术上的问题:

1、美国一样有包庇罪,而且对亲属不豁免。
2、楼主写的最后一段,我觉得杀人已经突破底线了。其次,每个人都只关注自己的利益,眼前的利益,才真的是世界末日了,真·***应该是别人的利益和自己的利益兼顾的,所以我觉得集体利益没有什么不好。

最后我的总结发言,乔尔无论选哪条路其实都不是错的,既然楼主承认灰色,就不要这种选择上非黑即白啦

种子
19 点
门口的野蛮人 发表于 2013-7-3 23:05
区别在于,大叔是为了保护自己和萝莉的生命不被剥夺,而猎人和萝莉是为了自己的目的剥夺别人的生命

大家都是为了生存,标准的社会崩坏后的丛林法则,吃和被吃的关系。举个例子,獴和眼镜蛇,抹香鲸和大章鱼,谁是高尚的谁是卑劣的?

种子
2 点
jackal27149 发表于 2013-7-4 11:17
不赞同也不反对楼主的观点,但是有两个技术上的问题:

1、美国一样有包庇罪,而且对亲属不豁免。

是啊,所以我从头到尾都没有说对或者错,只是在说个体对Joel的认同与否,我发这个帖子其实就是想说明这个行为用简单的对错或者道德不道德来说根本木有办法~~其实感觉大家对Joel的争议还是相当大的

而且感谢在法律问题上的补足,我是学法的,不过对美国法律了解比较少,闹笑话了。
至于底线问题的话~个人觉得,你也说了是个丛林社会,不是你死就是我活,所以我在自卫的状态下杀人其实不算预约底线吧,其他时候不知道,至少故事里面Joel和Ellie杀人基本都是出于自卫,所以局限在剧情中的话,应该主角没有突破底线。