A9VG电玩部落论坛

也来谈谈Joel最后的行为吧(涉嫌剧透)

种子
2 点
八阴八阳 发表于 2013-7-4 13:32
首先,我想说,如果你一开始就将大叔的行为定性为正义的话,那么你就犯了和主贴里你所批判的那种观点一模 ...

而且你可以再看看我的主贴,我说过,大家都可以说Joel有私心,滥杀行为的存在我也没有否认,我只是作为一个个人的角度对Joel的行为表示理解,我不觉得他的行为是正义的,但是我也不觉得他的行为可耻。

我从头到尾每一个字都在说明上面这个意思,如果你还要把我的结论当成我说Joel是正义的,我就无话可说了,我本来就是把Joel的行为放在正义与善良的中间地带,是你非要用非此即彼的观点去把我的结论放到一个极端上面……帖子本来就是探讨的,不是用来跟你争对错的

种子
2 点
八阴八阳 发表于 2013-7-4 13:32
首先,我想说,如果你一开始就将大叔的行为定性为正义的话,那么你就犯了和主贴里你所批判的那种观点一模 ...

最后,我认同Joel的行为跟我认为他的行为正义完完全全是两码事,我从来都不是一个喜欢标榜自己多伟大多会为全人类贡献的人,所以拜托在发帖之前仔细看完我的观点

种子
1975 点

只是探讨,无需争吵

(站在道德的制高点上是容易的,有自己的道德标准也是好的,但是站在游戏的这个世界里再用善恶一元论或者集2体利益至上这种东西去进行是非判断就未免太过武断了。

重申一遍,我的看法是,在末日的世界里,所有的行为都是灰色的,只要没有突破最基本的底线(像David那群人那样吃人),能够符合正常人的情感认知,都不应该被进行正常世界的道德审判)

请问,lz是否觉得上述两段有点矛盾呢?

种子
2 点
八阴八阳 发表于 2013-7-4 14:14
只是探讨,无需争吵

底线是用来判断还是不是个人的,不是用来判断你的善恶的,之前回复的帖子我也说明过一次了,我这里的正常道德体系是比底线要高一个层次的,这个才是目前文明社会的评判标准,但是到了末世,其实判断标准是有没有底线;

换句话说,我在这里比较的标准其实不是谁更好,而是谁在灰色地带上没有逾越底线,因为即便灰色地带,他也有一个最基本的底线,就是至少我们还是人,不是动物。或者用其他人的评判标准来讲,更不坏一些(申明这里采取标准仅为说明,不代表我有这种观点)。也许你看来吃人这个东西在末世可取,但是我觉得如果真的吃人,这个游戏就不是最后的我们,而是最后的动物们了。

如果你觉得吃人这个东西可取的话,我觉得单纯就是我们认知的分歧了。

另外,情感认知,我觉得是不能够被纳入道德体系评判范围内的,所以我的这个情感认知跟道德判断也没什么关系,这里仅仅是说一个父亲为了女儿不惜一切在正常人看来完全可以理解。同样跟道德没有关系。

综上,我不认为我有什么矛盾。

最后,我也表达过了,我的文章前后观点我想非常明确,如果说你仅凭这两段来断章取义给我扣个帽子,我也没办法,如果你还抓着这一点不放,我觉得这个探讨就没意义了。

同学你难道是辩论队的?一定要我承认我有矛盾你才舒坦?

我认识的辩论对同学讨论问题的方式跟你非常像。

种子
1975 点
门口的野蛮人 发表于 2013-7-4 17:33
底线是用来判断还是不是个人的,不是用来判断你的善恶的,之前回复的帖子我也说明过一次了,我这里的正 ...

嗯,我知道我俩为什么会有分歧了

如你前贴所言,您后来读的方向是偏民商经济类了。

种子
2 点
八阴八阳 发表于 2013-7-4 17:39
嗯,我知道我俩为什么会有分歧了

如你前贴所言,您后来读的方向是偏民商经济类了。

嗯,可能我讨论问题更多的喜欢建立个模型体系之类的,有些东西认知中和一般的不一样。

确实这两段话乍一看上去是有矛盾,要补充说明才行。

种子
183 点
觉得David是这作中寓意最深的一个人物,刚遇到艾莉时是那样的谦逊与善良,从之后看,这个谦逊与善良一半是真一半是假,在没有仇恨作为推手的情况下,可以和艾莉并肩战斗,照顾艾莉,激发的是善的人性,当然这个善也有可能是伪装的。而一旦有了仇恨与生存的考验,人性之恶就被完全激活,完全***了之前的人性之善,甚至带有了兽性。这是这作中一个很深刻的探讨。

种子
5 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
该用户已被禁言

种子
0 点
主角已经完全把对女儿的感情转移到艾莉的身上,对于已经失去过的人,无论如果都不愿意再失去,即便与天下为敌,换做是我也会做出同样的选择
该用户已被禁言

种子
5 点
我觉得吃人还是可以理解的,总比被吃强吧。