A9VG电玩部落论坛

可能是在忍龙区的最后个帖子,请允许我自白下,肺腑之言,不引战,纯抒情

骑士

跪求一假

种子
0 点

开门见山地说,忍龙是我这辈子最爱的游戏,以前没有过,以后也不会有,不管任何时候,我都会想着家里的XBOX,想着忍龙,听到好听的音乐,也会首先想到做成忍龙MV会是怎样。是的,就是这样,最早入手PS3的时候就被NGS所吸引,踏上了忍道,接踵而来的NG2更是让我欲罢不能,直接放下了正在攻略VH的NGS转战NG2。

基本可以讲我的忍道正式从NG2而起,在玩这个游戏的过程中不断成长,产生新的认识,结识新的朋友,可以说是非常快乐的。了解我的朋友也都知道我是个喜欢分享的人,有一点新发现就喜欢拿来跟大家分享,因为我肚子里藏不住东西,所以我也从来不会去在意哪些打法是谁首创之类的说法,有人能从我的心得中得到帮助就是我的快乐,这是我的初衷——让更多玩家喜欢上我所挚爱的忍龙。

NGS首先震撼到我的地方就是高速的攻防战,功夫般的过招,这对从小热爱香港功夫片的我来说是莫大的吸引力,而NG2放开了后攻先至的初代玩法,鼓励玩家进攻更是大幅刺激了我的肾上激素,让我欲罢不能。我一直在想的一个问题,就是如何将被动的打法转为主动,抛开过关和UT的机械操作的限制,更多地体验功夫对战的乐趣。从这个小小的出发点开始,经历了无数次的失败、瓶颈,但是我没有放弃,失败总有原因,瓶颈总能突破,凭着对这个游戏的极致热爱,每次的失败我总能总结出一些东西,并且也会来论坛将自己所得与大家分享,目的旨在让更多的玩家能体验到这种乐趣,不要为失败和瓶颈吓倒。

我所主张的NG2从来就没有太多的挑战成分,初始血不吃药一开始只是对挑剔的优酷看客所做的妥协,以致现在成了强迫症,总忘记药品的存在。好在这样适当的限制让我有了更多的失败,更多的失败意味着更多的思考总结,也让我进步得更快。但本质上我反对NG2有太多的限制来进行游戏,因为那样就体验不到深层次的乐趣了。我会跟其他玩家讲,在NG2限制UT、无忍法,乃至无伤都是没太大意义的,因为这考验的并不是玩家对于忍者技巧的掌握,更多的是运气成分了。因此我告诉大家,视频都是刷出来的,但并不表明作者没有这个水平,观赏NG2视频更多的乐趣在于跟着作者的思路走,寻找自己和作者的共同点,这也是一种快乐,和学习交流。G大在NGD2中说过一句话:“动作游戏不是肤浅的展示,它甚至可以成为交流方式。”,意思就是这个。看别人玩NG2,我会很开心地去猜测作者此时此刻的想法,他的意图,他对基础技术的掌握,等等等等。而无UT无忍法的玩家,我可以在很多地方看到运气的痕迹,像这样的挑战,不战也罢,无伤对基础技术的要求更低,只是更多的猥琐和运气,不说看的人,玩的人都无法从中体会到任何乐趣。我们玩游戏是为了快乐,不是吗?

很多人也质疑我这种玩法的稳定性,首先我想说明我的看法,我认为NG2是一个过程大于结果的游戏,这也是为什么那么多人战NG2可以死了再来死了再来,越战越勇,因为过程让他们感到快乐,而不是像NG3那样不断的死亡让人灰心丧气大感疲劳。NG2运气成分是很高,所以挂掉是很正常的,NGB也是RE也是,但是随着经验的增长,和玩家不断的总结,很多运气事件是可以预存在我们的大脑里的,也就是说,有办法可以尽量去避免。你不去玩,不去体会,就拿一句“刷出来的,都是渣”去否定,是不正确的。正因为NG2的几率性,让经验丰富擅长总结的玩家在看似相同的战局中能有更好的表现,这些都是我亲身体会,就好像练武,一开始不会,打得很慢,经常挨打,到熟练后越打越快,但粗犷的出招总能被人抓住破绽,最后融会贯通,该快则快该慢则慢,将拳打慢是最后成长的结果。看过我直播的朋友应该都看到了,超忍第一章连续3次一命战到最后战点,超忍11章后半段强杀RUSH至最后,任务9四把武器过四次,单次任务中不更换主武器不吃药无忍法并且无死亡续关,可能是我想证明一些所谓“稳定性”的东西,但是稳定这个东西是确实存在的,不去体会,你永远无法理解NG2如何做到稳定,随着长期的热爱和练习,稳定是自然而然的,至于如何做到,并不是我大脑发生了什么变化,而是我在很多细节的动作中加入了更多的操作。

至于交流,我是理科毕业的,所以我的文字一向以理性的分析判断为主,从来不曾忽悠任何玩家,有疑问的玩家提出的问题,我都是很直白的回答,这比有些人卖了关子不说重点应该要强很多吧。但是核心玩家毕竟是少数,现在肯自己开动脑筋的玩家实在是太少了,一些基础的东西只要翻阅各大论坛的置顶贴就能找到答案,都要特开一贴去问别人。其实我觉得这种懒惰的存在就已经将这个人群从忍龙的大部队中隔离了,因为这个游戏需要更多的思考和总结,伸手党能学到的只能是表面功夫,我所能帮助的也只是那些热爱忍龙,愿意去为它付出的人,所以后期我对一些问题的回答也有所取舍,因为有时我辛苦地码完一排字,得到的回答却是“看不懂”“不明觉厉”,让我感到自己被欺骗,对一个可能根本不会爱上忍龙的人,我又何必热脸去贴冷屁股呢?

最后,我要感谢一直支持我的朋友们,没有你们的支持,我会觉得自己只不过在闷头瞎玩,游戏的乐趣在于研究和交流,这也是很多老坛友感叹现今论坛所缺少的东西,引用yoyo在So-Days微电影中的一句话:“游戏不玩,交情还在!”,热爱NG的基友们,今年是NG25周年纪念和NG2  5周年纪念,让我们再次战个痛快吧!
该用户已被禁言

种子
0 点
断祖。好文章,看的非常有感触。。。我乃左手君,前来顶一下

种子
0 点
总结了这么久时间的经验,体会了这么长时间的辛苦……嘛也不多说了,大家该明白的也都会明白吧

种子
0 点
(忍龙)最喜欢游戏之一,真心希望次时代还有续作。。

种子
5 点

支持个,游戏是寻开心,不是找麻烦,有爱就行了,忍龙万岁。
还有标题没必要写的那么严重,可能是忍龙区最后一个帖子。

骑士

潜水

种子
5 点
来支持了,总结了那么多,相信断祖也是挺无奈,这里已经变味了。

骑士

零零零

种子
8 点

同意,任何游戏都有几个玩法,没有必要去否定或者去讽刺某个玩法,因为那样做只会让人觉得很肤浅,没有例证的话永远站不住脚,游戏是给人快乐的,当感觉已经变成一种负担时,那就自己偷着乐。

种子
7 点
哈哈 壮栽我大贴吧~

种子
0 点
绝对要顶一个,只不过这个标题让我有点.......

种子
5 点
默默的NG死忠顶一个,没少看断总的视频。NG2是心中最好的ACT